Учащиеся частного образовательного учреждения «Белогорский класс» и члены литературно-краеведческого клуба «Наследие» Малобыковской модельной библиотеки совершили экскурсию по родному краю. Участники посвятили её Году памяти и славы, 75-летию Великой Победы.
«Первую остановку мы сделали у храма Всемилостивого Спаса в селе Стрелецкое. На вершине холма стоит белый храм на том самом месте, где была знаменитая крепость Усёрд. Вокруг него сохранились остатки рва, в которых в 1942- 1943 годах располагался лагерь для советских военнопленных», – поделилась зав. Малобыковской модельной библиотекой им. А.Т. Харыбина Наталья Торохова.
Молодые люди расположились по краю рва (бывшее колхозное овощехранилище), поросшего травой и хранящего память о непокорённых советских солдатах. Они в неимоверных условиях доказали верность своей Отчизне.
Библиотекарь сделала небольшой информационно-исторический обзор о существовании в селе Стрелецкое лагеря для военнопленных. Их оккупанты использовали на строительных работах.
Главным гидом стал военный журналист, подполковник в отставке Алескендер Рамазанов. Он поведал экскурсантам о том, какие страшные события разворачивались здесь в сороковые-роковые. Его рассказ основывался на документальных очерках из сборника «Голод» местного краеведа Дмитрия Башкатова. Дмитрию Иосифовичу удалось собрать и записать в своих воспоминаниях об издевательствах над пленными. Захватчики содержали в холодном подвале около 200 человек, без еды и тепла.
После стремительного бегства фашисты оставили в подземелье около десяти умирающих красноармейцев. Их выходили местные жители.
История лагеря, к сожалению, плохо изучена. Судьба многих угнанных пленных при отступлении до сих пор не известна. В Братской могиле советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году и умерших в лагере, покоятся 36 человек. Имена 7 – установлены.
«Перейдя к месту захоронения советских солдат, мы почтили минутой молчания память погибших и возложили к подножию памятника цветы. В назидание потомкам, стоявшим у братской могилы, были обращены наши слова: «Не проходите мимо никогда, остановитесь на мгновенье, поклонитесь погибшим воинам», – завершила рассказ Наталья Торохова.