Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
97.26
+0.24$
106.08
+0.41
+3 °С, облачно
Белгород

Объезд полей состоялся в Красногвардейском районе

10 июля , 11:00ЭкономикаФото: Александр Новинкин

Руководители и специалисты агропромышленного комплекса обсудили насущные проблемы

Традиционный семинар «на колёсах» прошёл в муниципальном образовании. Его участниками стали руководители, представители агрономических служб крупных сельскохозяйственных предприятий, специалисты управления АПК и экономического развития, земельного контроля. В работе выездного совещания приняли участие глава администрации Красногвардейского района Галина Руденко, заместитель министра Белгородской области – начальник департамента развития отраслей сельского хозяйства Андрей Головков.

«Хотелось услышать, какие усилия предпринимали красногвардейские аграрии по возделыванию сельхозкультур, какой технический и людской потенциал задействован на заготовке кормов и будет привлечён на ближайшую уборку зерновых. Интересно услышать об используемых технологиях в растениеводстве, оценить культуру земледелия, виды на урожай. Надеюсь, что обмен мнениями, полезный опыт позволит руководителям и специалистам эффективнее решать предстоящие задачи», – подчеркнул заместитель регионального министерства сельского хозяйства.

Как только автобус отправился в путь, заместитель главы администрации района – начальник управления АПК и экономического развития Владимир Приходько ознакомил участников объезда со структурой посевов в муниципалитете. Зерновые и зернобобовые культуры в текущем году размещены на 29 тыс. га. Кроме традиционных озимой (16,3 тыс. га) и яровой пшеницы (4,82 тыс. га), ячменя (4,82 тыс. га), в сельхозпредприятиях посеяли 265 га чечевицы, 80 га гречихи, 12 га проса. Из 27,4 тыс. га технических культур 12,36 тыс. га занимает подсолнечник, 11,29 тыс. га – соя. Посевы сахарной свёклы составляют 3,16 тыс. га, горчицы – 511, кориандра –50, синяка – 17 гектаров.

Кормовая группа представлена многолетними травами (7,57 тыс. га), однолетними (1,92 тыс. га), кукурузой на зелёный корм и силос (4,89 тыс. га). На зелёный корм и сенаж уберут 1,21 тыс. га озимых и 874 га – сорго-суданского гибрида. В целом посевы кормовых культур занимают в районе 15,8 тыс. га.

Затем слово поочерёдно брали представители сельхозпредприятий. На землях вблизи села Малобыково располагаются плантации подсолнечника Красногвардейской зерновой компании, чуть дальше набирает силы соя. Пояснения давал старший агроном сельхозпредприятия Виктор Щербаков.

«Наши растениеводы посеяли на территории Красногвардейского района 9,8 тыс. га зерновых культур, это озимая и яровая пшеницы и 8.9 тыс. га технических: подсолнечник, соя, горчица. Майские заморозки серьёзно повредили всходы. Было принято решение о пересеве на отдельных площадях озимой пшеницы и сои. Негативно сказалось на развитии растений длительное отсутствие осадков. Но благодаря хорошему питанию в виде минеральных и органических удобрений и прошедшим в июне дождям все культуры буквально воспряли и в настоящее время находятся в хорошем состоянии», – поделился специалист.

На площади более 12 тыс. га возделывают зерновые и зернобобовые (4,02 тыс. га) и технические культуры (8,16 тыс. га) работники общества с ограниченной ответственностью «Русагро-Инвест» производственный участок «Веселовский». По сообщению руководителя предприятия Владимира Алтунина, к традиционно выращиваемым озимой и яровой пшеницам, яровому тритикале и ячменю в текущем году здесь добавили 265 га чечевицы и 163 гороха.

В технической группе половину площадей занимает соя. Немало хлопот доставляет сахарная свёкла. Кстати, это единственное свеклосеющее хозяйство в муниципалитете. В текущем году посевы «сладкой» культуры увеличились здесь на 400 с лишним гектаров и достигли 3,16 тыс. га. Как отметил Владимир Алексеевич, для обеспечения гарантированного высокого результата по урожайности этой культуры по сложившейся традиции в качестве посевного материала использовали более десяти хорошо зарекомендовавших себя гибридов.

Иная картина предстала перед участниками объезда в самостоятельных хозяйствах. С развитием животноводства, ростом поголовья крупного рогатого скота здесь произошли существенные изменения в структуре посевов в пользу кормовой группы. Если в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Большевик» и акционерном обществе «Агрокомбинат «Бирюченский» посевы кормовых культур сравнялись с площадями зерновых, зернобобовых и технических культур, то в акционерном обществе «Самаринское» сельхозугодия на кормовые цели составляют уже более 50% в общем севообороте.

В этих трёх хозяйствах продолжают заготовку кормов. Мы стали свидетелями третьего укоса люцерны на отдельных участках. При этом, как заявили в один голос руководители сельхозпредприятий, они заботятся не только об объёмах витаминных питательных запасов для животных (корма всегда заготавливаются с перевыполнением планов), но и их качестве.

«Наш сельскохозяйственный производственный кооператив входит по этому показателю в десятку лучших в России», – не без гордости заявил председатель СПК «Большевик» Александр Иконников

Важным экзаменом для сельских тружеников станет начавшаяся жатва – венец труда хлеборобов. В уборке ранних зерновых культур будет задействовано 86 зерноуборочных комбайнов, более полусотни большегрузных автомобилей. В случае необходимости для перевозки зерна привлекут транспортные средства на стороне.

Участники семинара «на колёсах» обменялись мнениями по ряду других актуальных вопросов. Поинтересовались у генерального директора АО «Самаринское» перспективами биологической системы земледелия.

«Нам приходится сталкиваться с определёнными трудностями в этом деле. Но пока мы остаёмся верны выбранной 14 лет назад прогрессивной технологии в растениеводстве, доказывающей свои преимущества по влагосбережению, улучшению качества почвы, сокращению затрат на производство продукции полей», – сказал Виктор Ковалев.

Кстати, практически все сельхозпредприятия используют те или иные элементы биологической системы земледелия. При этом нарабатывают свои эффективные практики агроприёмов, дающие хорошие результаты. Культура земледелия везде выросла на порядок. Специалисты и механизаторы, обеспечивающие, без преувеличения можно сказать, идеальный порядок на полях, заслуживают искренней похвалы.

Ещё один непреложный озвученный на мероприятии факт: нельзя рассчитывать на дальнейшее развитие сельхозпредприятия, достижение необходимых производственных и экономических показателей без обновления машинно-тракторного парка. Все крупные хозяйства пополнились за год современной техникой и агрегатами. Наиболее ощутимые многомиллионные вложения на эти цели произвели в «Самаринском» и Красногвардейской зерновой компании.

Жизнь также подтвердила правильность выбранного несколько лет назад курса на создание современных молочных комплексов. По заявлению руководителей акционерных обществ «Самаринское», «Агрокомбинат «Бирюченский», СПК « Большевик», сегодня доходы хозяйств более чем на 90% состоят от продукции животноводства.

К примеру, предприятие «Самаринское» ежедневно реализует 200 тонн молока. И останавливаться на этом здесь не собираются. На молочном комплексе в Ливенке начали строить помещения на 500 голов крупного рогатого скота. А в «Большевике» в стадии завершения работы по сооружению второй очереди на ферме «Большевичка» на 1200 голов.

Всех поразил административный корпус из стекла и бетона, который не уступит современным городским офисам. Нельзя без восхищения оценивать созданные условия для персонала: выполненные современным материалом в светлых тонах рабочие и бытовые комнаты, душевые, санузлы. Производственные процессы здесь будут не только механизированы, но и компьютеризированы.

Во время длительной поездки по территории муниципалитета (а это были не только поля, молочные фермы, но и объекты соцкультбыта) её участники называли и проблемные вопросы. Один из наиболее острых – дефицит кадров, особенно механизаторов, водителей, животноводов. По словам Александра Иконникова, на различные производства сельхозкооператива сегодня приходится доставлять работников из пяти муниципалитетов. В той или иной мере кадровые трудности испытывают и другие сельхозпредприятия. Руководители, конечно, думают о том, кто завтра придёт на смену аграриям-ветеранам, они не сидят, сложа руки.

В акционерных обществах «Самаринское», «Агрокомбинат «Бирюченский», СПК «Большевик» многое делается для того, чтобы молодёжь оставалась в селе и находила применение своим рукам, в том числе и в сельскохозяйственном секторе. В частности, созданы прекрасные условия в мастерских, автопарках, на фермах. Приобретается современная техника с кондиционерами. Специалистам предоставляется вторичное жильё, вводится в эксплуатации новое.

Так, в «Самаринском» в текущем году намерены начать строительство ещё девяти домов. А руководство агрокомбината «Бирюченский» планирует в ближайшей перспективе возвести в райцентре 27-квартирный дом. Да и зарплата механизаторов, водителей в некоторых хозяйствах перешагнула трёхзначную отметку, редко кто в городе может похвастаться такой.

Самостоятельные хозяйства вносят значительный вклад в улучшение качества жизни земляков. Они оказывают существенное содействие сельским администрациям в обустройстве общественных пространств, строительстве спортивных объектов.

По их личной инициативе появляются новые парки, скверы, цветники, реставрируются и строятся храмы, часовни, создаются памятные места. Посещением одного из них – комплекса мемориалов в парке Славы села Большебыково – участники семинара на «колёсах» завершили свою работу. Хочется надеяться, что совместные усилия органов власти и неравнодушных хозяйственников по совершенствованию сельского кластера принесут желаемые плоды.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Региональный этап Всероссийского конкурса «Команда Первых» завершился в Красногвардейском районе
Материал
ОбществоВчера, 10:29
ЦУР Белгородской области провёл обучение для администраторов госпабликов сферы молодёжной политики
Материал
СпортВчера, 10:00
Красногвардейские легкоатлеты приняли участие в «Губернаторской эстафете»