Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
+6 °С, ясно
Белгород

Житель Красногвардейского района Леонид Евтушенко: «Полезное занятие»

25 января , 10:30ЭкономикаФото: Леонид Евтушенко

Внештатный корреспондент нашего издания поделился наблюдениями за зимующими птицами.

Леонид Евтушенко из Никитовки находится в тесном контакте с окружающей природой и её обитателями. Несмотря на преклонный возраст, он регулярно бывает на свежем воздухе и наслаждается местными красотами. Вышел на улицу и в один из воскресных солнечных дней. Зима старательно разукрасила село в белый цвет. На прогулке оказалась и дошкольница Варенька со своей мамой Инной Ханиной, учительницей Самаринской школы. Девочка обратила внимание на одну картинку с разноцветной птицей:

«Посмотрите! Дятел на липе барабанит! Это санитар леса. Он своим прочным клювом в дереве добывает на пропитание червей».

Леонид Петрович поблагодарил девочку за интересное пояснение и продолжил наслаждаться этой необычной птицей: как она крепко держится на отвесном, ровном стволе, удивительно!

«Инна Александровна прервала моё наблюдение-любование, сообщив, что Варенька, как и её старшие братья Архип и Илья, подкармливает птиц. Каждому ребёнку папа, Денис Владимирович, сделал из дерева красивые кормушки, их установили дома, в школе и детском саду. Корм закупают в Никитовской ветеринарной аптеке. Дети заботливо кормят пернатых и с интересом наблюдают за их проказами. Дружат с ними. Знают многих из них и их особенности», – поведал ветеран труда из Никитовки.

Леонид Петрович тоже любит всякую живность и всегда старается найти с нашими братьями меньшими «общий язык». С удовольствием ухаживает за девятью курочками и петушком. Кормит их, разговаривает с ними. Пернатые встречают его, хотят, чтобы погладил, поласкал их. А петушок, красный гребешок, кукарекает, хорохорится перед подругами.

А для зимующих птиц ветеран смастерил две кормушки, из дерева и пластиковой пятилитровой бутыли. Корм купил в Валуйках сын Андрей, кроме того, он даёт им крохи хлеба, кабачковые семена, зёрна пшеницы. В один из хмурых, неуютных дней разместил на «кормовых столах» съестное.

«Зашёл в дом, сел на табуретку, которую изготовил из лозы, у светлого окна и наблюдаю за кормушкой, установленной прямо перед окном, в винограднике, который не укрываю от морозов на зиму. Первой появилась синичка. Села на веточку, осмотрелась по сторонам и отправилась восвояси, может быть, разведчица! Следом за ней целой стайкой нагрянули воробьи, оживлённо «переговариваясь», они радовались неожиданному угощению. Стали пугливо подлетать синички. Схватят семечко, вспорхнут на дерево и уже там расправляются со своей добычей. Вначале синички поедали корм только в окружении сородичей. Но вскоре освоились и лакомились вместе с воробьями», – поведал наш внешкор.

Но вот у кормушки приземлился неожиданный гость – поползень в светло- сером фраке, продолжил наблюдение Леонид Петрович, он чуточку крупнее своих собратьев, и нос у него длинный и сильный, чтобы удобно было доставать личинок и мушек из коры деревьев. Не торопясь, оглядел всю честную компанию и стал клевать… своих сотрапезников, оттесняя их от оставленных человеком кормовых запасов. Не успокоился, пока не прогнал всех. И только после этого, с чувством выполненного долга, важно, не торопясь, приступил к трапезе.

«В окно заглянула испуганная синица. Видимо, хотела попросить у хозяина помощи. Я смеялся, наблюдая за этим спектаклем: у птиц получается тот главный, у кого нос длинней. Вот так», – завершил свой рассказ Леонид Евтушенко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:01
Белгородские школьники смогут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности
Материал
Общество28 февраля , 11:00
Ирина Бережная посетила завод «Красная гвардия» Коломыцевского сельского поселения
Материал
Газета28 февраля , 09:37
Белгородцы поучаствовали в акции Знание.Герои