Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
88.44
-0.25$
96.24
-0.07
+19 °С, ясно
Белгород

Щедрость страды. Как труженики красногвардейского «Большевика» ведут осеннюю уборку

10 ноября 2023, 10:00ЭкономикаФото: Алексей Воробьёв

Аграрии сельхозкооператива, трудясь по сложившейся традиции в дружной команде, отмечают неплохие показатели урожайности кукурузы на зерно.

Наверное, так будет всегда: выходит сеятель в поле и опять надежды свои связывает с новым урожаем. Хочется вырастить лучший колос, взять побогаче дань с зернового поля. Но мечтать, как говорится, не пахать. Верная присказка, потому что полю нужны человеческие руки, конкретная работа на урожай. Секрет успеха именно на этом пути.

Хлеборобы СПК «Большевик» убедились в этом на примере последних лет. Кривая продуктивности полей поднимается всё выше и выше, наметилась устойчивая динамика роста. В 2022 году, например, получили с каждого гектара по 75,3 центнера зерновых, 42 – подсолнечника, 127 – кукурузы на зерно. С плюсом к этим показателям сработали и ныне.

«Когда пятилетку назад мы вместе – полеводы и механизаторы, специалисты всех профилей проанализировали итоги своей работы в поле, – говорил председатель СПК Александр Иконников, – то совместный вывод был таким: следует активнее и в больших масштабах внедрять интенсивные технологии при выращивании всех сельскохозяйственных культур, а не только озимых. Хоть порой и не удаётся в полном объёме проводить агротехнический комплекс на интенсивных полях, но это бывает исключением. Земля чувствует заботу о ней со стороны хлеборобов и позволяет устойчиво развивать отрасль, быть в числе лидеров сельхозтоваропроизводителей не только района, но и региона».

Интенсификация в «Большевике» стала генеральной линией. Главной культурой по-прежнему является озимая пшеница. Другого подхода к зерновому полю в кооперативе не мыслят. Именно в этом ключе и ведутся работы на озимом клине. Намечается в перспективе выйти на устойчивый 75-центнеровый рубеж. Что же делается сейчас, чтобы данная планка стала реальностью?

Заместитель председателя СПК по растениеводству Василий Букша предложил проехать с ним.

«На месте виднее, – сказал он. – Ведь не зря народная мудрость гласит: „Лучше раз увидеть, чем десять раз услышать“».

Машина мчится вдоль ещё неокрепшего зелёного массива. Однако ровные строчки всходов набирают силу. Внесённые при посеве 120 килограммов гранул диамафоски подпитывают их, а тут обильно прошедшие октябрьские дожди помогают. 112 миллиметров – не шутка! Хлеборобное счастье.

«Сейчас бы десяток тёплых дней и поле покроется зелёным ковром, – говорил Букша. – Даже на участках позднего срока сева. Произошла задержка с заделкой семян. Климатические условия не позволили осуществить намеченную программу. На 1500-гектарном массиве будем работать на „хорошо“. До отличности ещё далековато».
Фото: Алексей Воробьёв

Василий Анатольевич, безусловно, поскромничал. Разве 49-центнеровый урожай подсолнечника не заслуживает такой оценки труда местных земледельцев? Ещё как! Невиданная отдача поля. О таком результате коллегам по растениеводческому цеху могут позавидовать не только в районе. Большебыковцы же стремятся закрепиться на завоёванном рубеже, о его преодолении разговор пока не ведётся, а вот напряжение на будущих подсолнечниковых полях чувствуется. Пришлось познакомиться с Артёмом Казаковым, проводившим глубокую обработку почвы на 118-гектарном массиве, вышедшем из-под озимой пшеницы. Следом за ушедшими комбайнами на него вывели почвенные агрегаты, заделав семена горчицы. Хорошие выросли сидераты. 60 центнеров зелёной массы заделали в почву на гектаре, а в эти ноябрьские дни проводят глубокое рыхление, заботясь о полученном урожае подсолнечника в 24-м. Кстати, в нынешнем году его масленичность составила 55 процентов, что на руку переработчикам.

Органическое земледелие пришло и на кукурузные плантации. Почти четырёхметровой высоты достигали растения на отдельных участках. 350 центнеров зелёной массы собрали с гектара. Могло быть гораздо больше, если бы не оставили 60-сантиметровую стерню. Специально. Дабы органики добавить в почве.

Следующая встреча состоялась с механизаторами Иваном Приходько и Александром Капустиным, которые на участке за комплексом круглые сутки вносят жидкие органические удобрения, образуемые при эксплуатации молочно-товарной фермы «Большевичка».

И всё же главным местом сосредоточения сельскохозяйственных машин и грузового автотранспорта в эти дни являются зерновые кукурузные плантации, которые расширились почти вдвое против обычных. Дело в том, что к 500 гектарам посевов на зерно прибавились 300 гектаров бывших силосных плантаций.

Механизатор Александр Петрушенко
Фото: Алексей Воробьёв

... Ну и кукуруза! Нет, не богатырским ростом стеблей радует глаз она, а двумя-тремя литыми початками на каждом из них. Вдоль трёхметровой стены кукурузы движется зерноуборочный комбайн «Полесье – 2124». Стебли податливо ложатся на лафет жатки. Вот на кабине замигали лампочки, сигнализирующие водителям, что надо поторапливаться за грузом. Одна-две минуты, и янтарно-рубиновым потоком сыпется зерно в кузов грузовика из шнека мощного «Полесья». Комбайном и КаМАЗом управляют знакомые лица. Вспоминается жатва колосовых. Тогда мне довелось побывать в СПК, встретиться с обоими. Александр Петрушенко укладывал в валки ячмень близ хутора Ураков, а Геннадий Кожухов отвозил зерно от комбайнов. Оба ходили в передовиках, отличались знанием техники, работали, как говорится, не покладая рук.

Этого не могли не заметить и не знать специалисты СПК.

«Убрать 800 гектаров кукурузы в оптимальные сроки, не допустив потерь, одним имеющимся комбайном сложная задача, – говорил председатель СПК Александр Иконнинков. – Потому-то в сентябре приобрели второй, который без особых раздумий доверили Петрушенко, человеку без капризов, напористому, знающему и любящему технику».

На другом конце кукурузного поля встретились с давним знакомым Михаилом Скорых, работающем на «Полесье» второй сезон.

Водитель Геннадий Кожухов
Фото: Алексей Воробьёв

Больших намолотов сделать механизаторам не позволяет 20-процентная влажность зерна. Уменьшить её не получается из-за частых дождей. На ток доставляется заявленный объём, который успевает пропустить через себя сушилка, работающая круглые сутки. Потому-то приходится и комбайнёрам, и шофёрам Геннадию Кожухову, Вячеславу Котову, Николаю Товт, Сергею Коротких совершать вынужденные простои. Ради сохранности выращенного урожая. Все они готовы работать столько, сколько позволит погода. В СПК «Большевик» нет безразличных к судьбе выращенного урожая, а также будущего. Каждый чувствует ответственность перед полем, старается сделать его более продуктивным.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алексей Воробьёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:37
Вячеслав Гладков объявил об установке 230 дополнительных укрытий в Белгородской области
Материал
Общество27 мая , 19:21
Вячеслав Гладков — об открытии 115 пляжей к летнему сезону
Материал
Общество27 мая , 11:45
«День соседа» отпраздновали в красногвардейской Репенке