Обследование состояния посевов, изучение других сельскохозяйственных проблем было организовано в Красногвардейском районе в один из июльских дней. В семинаре-совещании «на колёсах» приняли участие руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, управления АПК и экономического развития. Его работой руководила глава администрации района Анна Куташова.
«Мы сегодня побываем во всех крупных сельхозпредприятиях, познакомимся с положением дел на полях, других объектах. Думаю, что всем будет полезно узнать от коллег что-то новое, передовое, взять на заметку хороший опыт, интересные инициативы», – высказала пожелание руководитель муниципального образования.
В центре внимания участников мероприятия, конечно же, было поле. Говорили о сроках сева, заделанных в почву сортах и гибридах, используемых технологиях, удобрениях, средствах защиты растений от сорняков и вредителей. При оценке состояния посевов звучали прогнозы предполагаемой урожайности культур. Информация перемежалась с остановками на отдельных территориях. Первая из них близ села Горовое, в обществе с ограниченной ответственностью «Русагро-Инвест» производственный участок «Веселовский». Перед нами предстала идеально чистая свекловичная плантация, с мощной ярко-зелёной листвой растений.
«Первого срока сева, почва получила хорошую дозу удобрений, своевременно осуществлены механическая и химическая обработки посевов и в результате прекрасно развиваются», – коротко охарактеризовал ситуацию руководитель предприятия Владимир Алтунин.
Сахарная свёкла является приоритетной в данном хозяйстве, а оно, в свою очередь – единственным в районе, занимающимся её возделыванием. По словам Владимира Алексеевича, посевы в текущем году увеличились на 149 га и составляют 2 750 га. Нам довелось увидеть и другие участки «сладких» всходов, разного срока сева и используемых сортов семян, оттого и состояние не столь впечатляющее, как в первом случае. Но, по всеобщему мнению участников объезда, усилия свекловодов и складывающиеся климатические условия создали надёжные предпосылки для получения высокого урожая важной технической культуры.
Именно сахарная свёкла явилась поводом совершить старейшинам подобных мероприятий мысленный экскурс в прошлое 20-30-летней давности. Самая трудоёмкая культура, на прополке которой гнули спины сотни женщин, надрывали руки, занимаясь доочисткой увесистых корней, порою – их погрузкой в транспортное средство. Именно свекловичные плантации становились в первую очередь объектом критики для вышестоящего начальства, потому что не всегда и вовремя удавалось привести их в надлежащее состояние. А ещё лично мне пришли на память «обожжённые» гербицидами всходы кукурузы, других культур, разнообразные сорняки, буйствующие на кучах вывезенного навоза и беззастенчиво осваивающие паровые поля. Тогда оценка проделанной работы участниками объезда строилась на контрастах, оценивалась по бальной системе с присвоением соответствующих мест.
Технический прогресс в сельском хозяйстве сделал своё дело. Положение в растениеводческой отрасли хозяйствующих субъектов выровнялось, на порядок повысилась культура земледелия. Но получаемые результаты разнятся. Поэтому сегодня руководители, специалисты – не просто зрители, статисты, а впитывающие, как губка, интересную информацию. А отдельная наглядная картинка очередной новации становится для них здоровым раздражителем, служит сигналом к аналогичному самостоятельному действию. Сразу отмечу, что это касается сегодня не только положения дел на земле, но и в животноводстве, социальной сфере. От этого, на мой взгляд, повысились статус и значимость семинара «на колёсах».
Нынешний объезд в очередной раз продемонстрировал, насколько селяне зависят от «небесной канцелярии». Затяжные осенние дожди не дали возможности разместить озимые на планируемой площади. Дополнительный объём работ перекочевал на весну. Обилие влаги и низкие температуры продлили сев отдельных культур до 10 июня. В этой связи некоторые специалисты прогнозировали далеко не радужные перспективы с развитием кукурузы, подсолнечника, сои. Но благодаря последующим обильным осадкам и пришедшему теплу ситуация на полях кардинальным образом изменилась. Как отмечали участники «полевого рейда», пока всё складывается благоприятно и даёт надежду на неплохие результаты. При этом аграрии не забывают старую поговорку: «Урожай не тот, что на полях, а что в закромах».
Первым экзаменом на этот счёт станет начавшая жатва. Зерновые и зернобобовые культуры занимают в районе 29 418 га. На ряде площадей дожди и ветра уложили их на землю. Можно ли было не допустить массового полегания хлебов? Утвердительный ответ на этот счёт высказал председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Большевик» Александр Иконников.
«Мы обработали посевы зерновых микроудобрениями, способствующими укреплению стеблей пшеницы и ячменя. В этом случае даже если они и согнутся, не произойдёт контакта с землёй, а, значит, удастся избежать потерь зерна», – выразил мнение Александр Андреевич.
Другим хозяйствам придётся применять раздельный способ уборки. Таким образом, начали действовать в «Самаринском» на массиве ячменя, где мы сделали очередную остановку.
«У сельских тружеников не обходится без трудностей. Уверен, и с нынешними мы справимся», – сказал руководитель предприятия.
Ему задали вопрос по поводу урожайности ранних зерновых. По предположению Виктора Ковалева, он будет не ниже прошлогоднего – в пределах 50 центнеров с гектара. Так считает и большинство его коллег.
Соответствующая дискуссия развернулась по поводу выполненных в этой связи мероприятий. Внесли минеральные и органические удобрения, с каждым годом доля последних возрастает. В необходимом количестве были закуплены семена, большинство из которых отечественной селекции, в том числе произведённые в СПК «Большевик». Отмечалось, что на рынке появились эффективные российские средства защиты растений. Вместе с тем все отчётливо осознают, что будет повышаться спрос на биопрепараты –как важный способ повышения качества и безопасности выращиваемой продукции. По этому пути вслед за агрокомбинатом «Бирюченский» пошли в сельхозкооперативе «Большевик» и, как и соседи, применили биологические средства при обработке озимой пшеницы на 910 га.
Отрадно было слышать, что руководители названных сельхозпредприятий, несмотря на всевозможные трудности, продолжают укреплять материально-техническую базу. Только с начала текущего года здесь появились современные трактор, автомобили, почвообрабатывающая техника, а также для заготовки и приготовления кормов, опрыскиватели, мини-погрузчик на сумму около 80 млн рублей. Часть из них произведена в России, другая – в Бразилии. Это своего рода ответ на западные санкции в отношении сельхозтоваропроизводителей.
В самостоятельных хозяйствах продолжают наращивать производственные мощности и совершенствовать инфраструктуру имеющихся. Так, в сельскохозяйственном производственном кооперативе « Большевик» будет реализована вторая очередь проекта по строительству молочного комплекса на 1, 2 тыс. голов. По словам Александра Иконникова, он должен вступить в строй в начале 2024 года. В автопарке акционерного общества «Самаринское» возводятся ангары для стоянки автомобилей. Будут выполнены работы по улучшению производственных и бытовых условий в машинно-тракторной мастерской села Ливенка.
Как отметил депутат Белгородской областной Думы Виктор Ковалев, предприятие продолжит выполнять и социальную миссию на селе. На средства хозяйства будут построены комплексная спортивная площадка при Ливенской средней школе №1 и начнётся возведение детского сада в Никитовке.
А ещё по инициативе Виктора Ивановича в ряд учреждений передали теплицы, где выращивали рассаду цветов. Что в итоге из этого может получиться, участникам мероприятия предстояло убедиться, побывав на территории, прилегающей к самаринским школе и клубу.
«Глаз не оторвать от клумб и цветников. Просто восхитительно!», – такова коллективная оценка увиденного.
Не устают удивлять земляков очередными идеями и их реализацией по благоустройству территорий производственных объектов и в целом сельских поселений, сохранению исторической памяти о земляках также Виктор Миляев и Александр Иконников. Искренние патриотические чувства вызвало посещение мемориального комплекса и музея под открытым небом, посвящённого труженикам сельхозпредприятия, в селе Большебыково. Это своего рода дань уважения тем людям, кто в годы Великой Отечественной войны ковал победу над врагом на фронте и в тылу, кто сегодня отстаивает интересы России в ходе специальной военной операции. Это признание заслуг многих поколений сельских жителей, честно и добросовестно трудившихся для становления и развития коллективного хозяйства.
Действия руководства СПК «Большевик» в данном направлении, на взгляд Виктора Миляева, заслуживают самой высокой оценки и тиражирования не только в районе, но и в области. Полностью разделяя эту точку зрения, думаю, что у всех жителей района есть основания гордиться усилиями и результатами деятельности патриархов сельскохозяйственного производства Ковалева, Миляева, Иконникова по отношению к земле и проживающим на ней людям.