Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
94.07
+0.49$
99.93
+0.14
+16 °С, ясно
Белгород

Специалист Красногвардейскоой райадминистрации: «Неформальная занятость и её последствия»

25 апреля 2023, 12:00ЭкономикаФото: freepik.com

Людмила Титова напомнила об ответственности в случае неправовых трудовых отношений работодателя и работника.

Некоторые работодатели предлагают принимаемым сотрудникам выполнять должностные обязанности нелегально, отказывая в оформлении трудовых отношений. Основная преследуемая ими при этом цель – экономия или полный уход от налоговых и других обязательных платежей. Да и часть людей предпочитает участвовать в производственном процессе без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договорённости, дано определение – неформальная занятость.

«Чем объясняется такая ситуация? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, нежелание трудиться под надзором начальства или в коллективе, отсутствие соответствующего уровня образования, квалификации», – выразила мнение замначальника отдела экономического развития, промышленности и трудовых отношений.

На её взгляд, молодёжь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, производственного опыта, сложность совмещать учёбу и иную деятельность. Таким образом, создаётся неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик: это неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска); отсутствие доплаты за работу в ночное время, сверхурочную, в праздничные дни; отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребёнком; отказ в получении банковского кредита или визы и др. Получая «серую» зарплату, работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на обеспеченную старость в виде достойной пенсии.

По утверждению специалиста райадминистрации, при отказе от «белой» зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Всё это лишает человека не только хорошей пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объёме такие пособия, как: по временной нетрудоспособности, по безработице, по уходу за ребёнком до трёх лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.

«Уклонение работодателей от уплаты налогов и страховых взносов на доходы нанимаемых  лиц вполне можно рассматривать как хищение государственных денежных средств, которые должны пополнять социальные фонды, выступающие в качестве резерва и привести к стабильности в социальной сфере в целом. Каждый работодатель должен знать, что наступление мер ответственности реально и неизбежно. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, служит основанием для привлечения руководителей и иных должностных лиц хозяйствующих субъектов к ответственности (дисциплинарной, материальной, административной, уголовной)», – сообщила Людмила Титова.

По утверждению Людмилы Ивановны, для работника, который официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но он получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата»), также предусмотрена налоговая ответственность. Тот факт, что работодатель по каким-то причинам не перечислил налог на доход физических лиц за своих сотрудников, не освобождает их от ответственности по его уплате. Работник, получивший доход, с которого работодателем не был удержан налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:52
Вячеслав Гладков рассказал об отправке ещё 500 детей в четыре региона России
Материал
Общество15 апреля , 12:07
Вячеслав Гладков ознакомился с докладом о ходе реализации нацпроектов в 2024 году
Материал
Общество15 апреля , 11:08
Вячеслав Гладков поручил создать цифровой ресурс для оказания правовой помощи онлайн