Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Красногвардейское предприятие «Мясной двор» обеспечило рабочими местами почти 150 человек

5 ноября 2022, 09:00ЭкономикаФото: Жанна Тимашова

Оно занимается переработкой свинины и говядины.

Все технологические процессы на перерабатывающем предприятии «Мясной двор» на словах легко вмещаются в одну логическую цепочку: забой – разделка – фасовка. Но что стоит за этими короткими терминами? За ними – каждодневный труд. Труд забойщиков, обвальщиков, жиловщиков, фасовщиков, грузчиков, водителей, наконец, технологов, инженеров, экономистов, логистов… И каждый из них досконально знает своё дело.

В структуре производственной площадки «Мясного двора», расположенной в селе Хуторцы, два главных цеха: убойный и основной, где как раз и занимаются сортовой разделкой мяса, свинины и говядины. Какой же путь проходит оно, прежде чем попасть на магазинные полки и рыночные прилавки?

«Животных мы закупаем только на территории Белгородской области. По свинине наши основные поставщики – „Агро-Белогорье“, „Алексеевский бекон“, площадка „Тамбовского бекона“, „Промагро“ (Старый Оскол)», – начал рассказ гендиректор предприятия Павел Брежнев.

География закупок крупного рогатого скота, по словам Павла Ивановича, охватывает Советское, Ровеньки и, в первую очередь, территорию нашего района. Животных поставляют агропромышленный комбинат «Бирюченский», личные подсобные хозяйства, члены кооператива «Бирюченское мясо», которые по договору выращивают молодняк и затем сдают на «Мясной двор».

Кипит работа в цехах

Мощности убойного цеха предприятия достаточно высоки. Имеются две конвейерные линии: для свиней (до 60 голов в час) и для крупного рогатого скота. Линии меняются в зависимости от того, каких животных привезли в тот или иной день.

В коллективе убойного цеха уважением пользуется боец скота Пётр Быков. Далеко не лёгок и труд грузчиков. Среди них руководство выделяет Александра Малиновского.

Фото: Жанна Тимашова

После убоя сырьё в полутушах (свинина) и четвертях (говядина) либо реализуется в этом виде, либо отправляется на следующий этап производства – разделку. Познакомимся поближе с цехом обвалки и жиловки, производственная мощность которого – до 30 тонн в сутки. Здесь трудится почти 50 человек.

Сегодня на линии – мясо свинины. Поступившее после забоя сырьё уже охладили в камерах. Его подают на большой конвейер.

Здесь каждый занят своим делом и внимания на щёлкающий затвор фотоаппарата в общем-то не обращает. Да и нельзя отвлекаться: по ленте транспортёра от одного стола к другому беспрерывно движутся части мясного сырья. Журналистский взгляд то и дело выхватывает мужские и женские руки. Они не знают покоя: ловко орудуют ножами, специальными пилами, другими инструментами… И повторяют свои действия вновь и вновь.

Каждая операция на разделочном производстве отточена до мелочей. И коллектив здесь сплочённый. Распиловкой, производимой по требованиям госстандарта, занят Андрей Лынников. Далее сырьё переходит к столам мужчин-обвальщиков. Иван Лозовской, Роман Утянский и их коллеги ловко отделяют мясо от костей.

«Каждый обвальщик обеспечивает выполнение одной определённой процедуры. Один, например, занимается рёберной частью, другой – бедренной, третий – лопаточной и так далее», – прокомментировала инженер по качеству Наталия Гузиёва.

Следующий этап – снятие шкурки. Она, кстати, тоже реализуется – на промышленные предприятия. А кости продаются, например, для бульонов. Так что производство в полной мере можно назвать безотходным: для любого наименования продукции находит своего покупателя коммерческий отдел.

Фото: Жанна Тимашова

А конвейерная лента продолжает своё движение. Мягкая часть сырья попадает на жиловку. Инна Кузнецова со знанием дела обрезает куски мяса, формируя их товарный вид. Этим же заняты ещё несколько женщин. То и дело убирают быстро наполняющиеся ящики грузчики. С этой задачей успешно справляется Сергей Потетюрин.

Наконец, продукция переходит к опытным рукам Надежды Григорьевой и Валентины Торбиновой. Вместе с коллегами из отдела фасовки они разбирают мясо по сортам и категориям. На складе готовой продукции эстафету подхватывает грузчик Григорий Шишкин.

А вот и конечный этап переработки – отгрузка продукции. Опытный водитель Владимир Сызонов отправляется в очередной рейс.

Фото: Жанна Тимашова

Ежедневно «Мясной двор» поставляет покупателям от 20 до 40 тонн мяса. Для этого на предприятии имеется собственный грузовой транспорт. Но бывают случаи, когда его не хватает. И тогда логисты ищут сторонний. Так свинина и говядина попадает на прилавки торговых точек.

«География поставок нашей продукции широкая: Белгородская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Ростовская области. Стараемся угодить каждому. И если в своём регионе это в основном розничная торговля, то с другими мы в основном сотрудничаем по оптовым поставкам», – отметил гендиректор «Мясного двора» Павел Брежнев.
«Говядину, например, реализуем в бюджетные учреждения области (здравоохранения, образования) по контрактам, заключённым в результате проведённых аукционов. Для питания детей производим в небольшом объёме и колбасные изделия», – добавила инженер по качеству Наталия Гузиёва.

 Для комфортных условий труда

Пожалуй, рассказ о процессе производства был бы неполным без освещения условий труда работников. Тем более что на предприятии большое внимание уделяется обеспечению безопасности, комфорта и реализации мер социальной поддержки.

Первое. Безусловно, здесь выполняются все требования, предусмотренные трудовым законодательством. Это своевременная оплата труда (а из-за особых условий работы в цехе она повышена на 4%). Это предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска работникам склада готовой продукции, которые трудятся в условиях низкой температуры воздуха (до -30 градусов). Это обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты: каждый работник получает по два комплекта спецодежды. Её, кстати, меняют ежедневно, для чего функционируют отдельные прачечные: для убойного цеха и для цеха обвалки и жиловки. Это, наконец, обязательная санобработка в душевых перед началом труда и по окончании смены.

Второе. Между руководством «Мясного двора» и сотрудниками заключён коллективный договор. Оказывается профсоюзная помощь по случаю значимых жизненных событий. Компенсируется часть стоимости комплексных обедов: работники платят всего 70 рублей за горячие блюда, подаваемые в собственной столовой.

И, наконец, третье. Руководством организован ежедневный подвоз работников к производственной площадке. По трём основным направлениям он осуществляется давно: Бирюч, территория Марьевского и Верхнепокровского сельских поселений, Алексеевский горокруг. Но в последнее время география сотрудников расширилась, и потому тем, кто добирается на работу из Ливенки или Палатова на личном транспорте, компенсируется стоимость затраченного горючего.

Фото: Жанна Тимашова

Конечно, за одно посещение невозможно охватить все аспекты функционирования мясоперерабатывающего предприятия. А потому мы обязательно побываем здесь – ещё не раз.

Справка. Предприятие «Мясной двор» работает с 2003 года. Занимается закупом, убоем, переработкой, розничной и оптовой продажей свинины и говядины. Численность штата сотрудников – около 150 человек.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Жанна Тимашова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 15:00
Красногвардейские энергетики отметили профессиональный праздник
Материал
Общество20 декабря , 13:00
Губернатор Белгородской области рассказал о начале работы пунктов сбора новогодних подарков для наши
Материал
Общество20 декабря , 12:00
Прокуратурой Красногвардейского района приняты меры, направленные на соблюдение законодательства