Руководители и главные агрономы сельхозпредприятий обменялись мнениями о состоянии и перспективах растениеводческой отрасли. Сделали они это в ходе своеобразного «семинара на колёсах», состоявшегося в один из июльских дней.
«Сегодня мы проводим традиционное мероприятие с участием руководителей сельхозпредприятий, специалистов хозяйств и нашего управления. Поговорим о происходящих процессах на полях и связанных с этим проблемах, возьмём на заметку лучший опыт», – подчеркнул перед началом объезда замглавы администрации района – начальник управления агропромышленного комплекса и экономического развития Владимир Приходько.
По словам Владимира Юрьевича, нынешняя весна выдалась затяжной и холодной, в результате чего сдвинулись сроки подкормки озимых и сева яровых культур. Это вызвало дополнительную напряжённость в работе земледельцев и задержку роста растений. Но благодаря выпавшим в июне осадкам и наступившему теплу их состояние заметно поправилось.
Это заявление нашло полное подтверждение при посещении угодий крупных сельскохозяйственных предприятий района. Посевы всех осмотренных культур в отличном состоянии по своему развитию, радуют идеальной чистотой. Иная картина представала иногда перед взором участников «полевых рейдов» лет пятнадцать–двадцать назад: сорняки, берущие верх над культурными растениями, «прижжённые» гербицидами кукуруза и соя. С нотками ностальгии руководители вспоминали своего прославленного коллегу Алексея Нефёдова с его ставшим крылатым выражением: «Сурепочка!» Этим уменьшительно-ласкательным словом Алексей Демьянович давал оценку отдельным засорённым участкам. В те времена и журналисты строили свои материалы на контрастных картинах, отдавая дань лучшим и громя недобросовестных технологов-растениеводов.
В последние годы внимание руководителей и специалистов сосредотачивается на особенностях посевных структур, применяемых технологиях и технических средствах, взаимоувязке двух важнейших отраслей – растениеводства и животноводства, кадровых проблемах, участии сельхозбизнеса в социальной жизни территорий. В акционерных обществах «Агрокомбинат «Бирюченский», «Самаринское», сельскохозяйственном производственном кооперативе «Большевик», где наращивается поголовье крупного рогатого скота, произошли изменения в структуре посевных площадей в сторону увеличения кормовой группы.
В целом же по району зерновые размещены на 32,9 тыс. га (озимая пшеница – 23052 га, яровая – 3660, ячмень – 2275, кукуруза на зерно – 3093 га). Технические культуры занимают 22,8 тыс. га, в том числе сахарная свёкла – 1593 га, подсолнечник – 10517, соя – 10024, горчица – 623, кориандр – 50 га. Кормовая группа представлена кукурузой на силос – 5,6 тыс. га, однолетними травами – 2,3, многолетними – 7,7, а всего – 16,6 тыс.га.
Участники объезда не обошли вниманием тему посевного материала. В связи с санкционными ограничениями была нарушена логистика с поставками импортных гибридов. Несмотря на определённую задержку, этот вопрос был в конечном счёте успешно решён. Ввиду такой непростой ситуации ряд хозяйств начал приобретать семена иностранной селекции под будущий урожай уже сейчас. В первую очередь это касается таких культур, как кукуруза на зерно и подсолнечник. По части зерновых упор делается на отечественные сорта. Из пшеницы с наилучшей стороны себя зарекомендовали Майская Юбилейная, Алексеич, Безостая – 100. Хорошие результаты дают ячмень Вакула и Гелиус, соя – Белгородская 7 и Аннушка. Председатель СПК «Большевик» Александр Иконников не преминул напомнить, что возглавляемое им предприятие имеет статус семеноводческого и готово поделиться производимым материалом, в первую очередь пшеницы. Ряд коллег уже не первый год пользуется такой возможностью.
Как всегда, актуальное звучание получила проблема используемых аграриями технологий. По заявлению гендиректора акционерного общества «Самаринское» Виктора Ковалева, они остаются приверженцами выбранного в 2011 году курса на биологизацию, которая подтверждает свою значимость для улучшения качества почв, влагосбережения, сокращения материально-финансовых затрат на производство продукции. Здесь успешно применяют при посеве всех культур No-till. По этому пути следуют в агрокомбинате «Бирюченский» и сельхозкооперативе «Большевик». Правда, как отметил Виктор Иванович, им приходится сталкиваться с определёнными сложностями в осуществлении отдельных элементов этой прогрессивной технологии. После уборки зерновых раньше измельчённая солома разбрасывалась по полю, а сейчас её приходится направлять на кормовые цели увеличивающемуся поголовью КРС. Контролирующие органы ужесточают требования по внесению органических удобрений (хотя в «Самаринском» научились доводить их до порошкообразного состояния). Вот почему в хозяйстве приняли решение через 4–5 лет под технические культуры производить глубокую вспашку земли без оборота пласта.
На предприятиях «Агрокомбинат «Бирюченский», «Большевик», «Самаринское» для создания прочной кормовой базы наряду с зерновыми культурами актуальны кормовые. В их структуре также происходят изменения. Сократились посевы эспарцета, практически исчезли посевы гороха с овсом. Зато всё большие площади завоёвывает сорго-суданковый гибрид. Бесспорным лидером среди бобовых стала люцерна благодаря высокой урожайности и питательности (по наличию перевариваемого протеина и белка). К тому же она может произрастать на одном месте от четырёх до шести лет. В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Большевик» данные кормовые растения сеют одновременно с горчицей. По словам руководителя хозяйства, за счёт этого добиваются увеличения объёмов зелёной массы и, что не менее важно, повышают эффективность борьбы с сорной растительностью. В справедливости этих слов мы убедились, сделав остановку возле одного из участков, где убирали плотные, стоящие стеной, достигающие метра в высоту злаковые травы. К слову, в хозяйствах района с оптимизмом оценивают перспективы по заготовке сена, сенажа, силоса.
«Мы намерены в текущем году создать как минимум пятнадцатипроцентный страховой запас кормов», – сказал гендиректор акционерного общества «Агрокомбинат «Бирюченский» Виктор Миляев.
На что ещё я обратил внимание? В хозяйствах стали сокращать пестицидную составляющую в борьбе с вредителями. Как отметил заместитель генерального директора агропромышленного комбината «Бирюченский» Алексей Саввин, в их хозяйстве соотношение химических и биологических препаратов составляет пятьдесят на пятьдесят. Отрадно, что и в самостоятельных предприятиях, и во входящих в структуру крупных агрохолдингов – Красногвардейской зерновой компании и «Русагро-Инвест» производственный участок «Веселовский» – постоянно осуществляется обновление машинно-тракторного парка. В текущем году особенно преуспело в этом акционерное общество «Самаринское», где приобрели автомобили, комбайны, тракторы более чем на 100 млн рублей. Не прекращаются работы по развитию животноводства. На ферме «Большевичка» сельскохозяйственного производственного кооператива «Большевик» приступили к сооружению второй очереди на 1 200 голов. В «Самаринском» решают вопрос по приобретению и заполнению поголовьем коров молочного комплекса в селе Ливенка, общая численность которого составит 1 800. Собственными силами исправляют недоделки строителей на животноводческом комплексе в агропромышленном комбинате «Бирюченский», здесь намерены увеличить мощности для хранения кормов. А это значит, что появятся новые рабочие места, круглый год будут заняты на производстве механизаторы и водители, чего не удаётся обеспечить в структурных подразделениях компаний «Агро-Белогорье» и «Русагро-Инвест».
Участники объезда полей ознакомились с функционированием системы орошения в обществе с ограниченной ответственностью «СояАгро». О деятельности подразделения компании «ФосАгро» города Белгород (база минеральных удобрений) рассказал её руководитель Сергей Образцов. В ходе поездки наряду с производственной тематикой постоянно затрагивались социальные вопросы. Многие предприятия аграрного комплекса не остаются безучастными к культурно-досуговым, спортивно-оздоровительным аспектам сельских территорий.
«Наша работа проходила в деловой, конструктивной атмосфере. Импонирует, что все делились своими успехами, не скрывали секретов производственной, финансовой, организационной направленности. Слов благодарности заслуживают действия руководителей по созданию проживающим на территории поселений людям условий для занятий спортом, творчеством, сохранению народных традиций, памяти о земляках», – подвела итоги «семинара на колёсах» глава администрации Красногвардейского района Анна Куташова.
И не случайно завершающим этапом мероприятия стало возложение цветов к комплексу памятников в парке Славы в селе Большебыково. Представители аграрного сектора и власти почтили память воинов-освободителей минутой молчания.
Когда готовился материал, красногвардейские земледельцы приступили к уборке ранних зерновых. Жатва считается венцом труда земледельцев. Пусть на этом пути им способствует бесперебойная работа техники и благоприятная погода.