Знамя труда31

Красногвардейские овощеводы смогут получить господдержку на возмещение затрат

12 мая , 08:17ЭкономикаФото: Татьяна Краскова

Это касается граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и применяющих специальный налоговый режим.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия инициировали новые меры поддержки личных подсобных хозяйств. Благодаря этому регион сможет занять лидирующие позиции не только по производству мяса, молока, выращиванию зерна, но и обеспечению овощной продукцией.

Совещание по вопросу предоставления новых субсидий овощеводам прошло в Бирюче. Его участниками стали владельцы личных подсобных хозяйств, представители сельхозкооперативов, главы администраций поселений. Сотрудник областного минсельхоза Инна Гаврик и замглавы администрации Красногвардейского района Владимир Приходько подробно рассказали об условиях получения господдержки. Публикуем ключевые моменты рабочей встречи.

Кто может претендовать на господдержку?

Владельцы личных подсобных хозяйств, которые начали заниматься сельскохозяйственной деятельностью не позднее 2021 года. Субсидия выдаётся гражданам, оформившим самозанятость, на производство овощей открытого и закрытого грунта, в том числе картофеля.

Цифра. На выдачу субсидий в регионе уже зарезервировано около 2 млн рублей. Эта сумма может быть увеличена в зависимости от количества поданных заявок.

Каковы основные требования к получателям субсидии?

ЛПХ должно осуществлять производственную деятельность на территории Белгородской области.

ЛПХ должно применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

ЛПХ не должно иметь на момент подачи заявки задолженностей по налогам, штрафам, сборам, пеням в размере, превышающем 10 тыс. рублей.

ЛПХ должно произвести такой объём продукции, который будет минимум на 8 % больше, чем в предыдущем году.

ЛПХ должно обязательно реализовать свою продукцию, то есть получить доход от её сбыта.

Инна Гаврик
Фото: Жанна Тимашова

В каком объёме компенсируются расходы?

Хозяйства смогут возместить до 90 % фактически понесённых затрат на средства производства овощей, в том числе картофеля.

Важно! Необходимы документы, подтверждающие эти затраты.

На что конкретно можно получить субсидию?

Приобретение семян, посадочного материала, удобрений, средств защиты растений, а также определённых видов инвентаря, инструментов и оборудования, используемых в рамках технологического процесса выращивания овощей. В их числе: лопаты, мотыги, кирки, тяпки, грабли, вилы; трубы, трубки, шланги, рукава и фитинги для полива; бочки, барабаны, банки, ящики и другие ёмкости алюминиевые для любых веществ, кроме газов, вместимостью не более 300 л; ящики и коробки из гофробумаги, гофрокартона или дерева; механические устройства для разбрасывания и распыления жидкостей и порошков; бороны, скарификаторы, культиваторы, сеялки, сажалки, машины для прополки, уборки и первичной обработки овощей.

Важно! Воспользоваться предлагаемой мерой поддержки могут и те, кто уже заключил соцконтракт, например, на овощеводство. При этом средства, которые выделяются по обоим направлениям, не должны быть затрачены на одни и те же статьи расходов.

Фото: Жанна Тимашова

Какие документы нужно предоставить?

Заявка, которая включает согласие на обработку и передачу персональных данных.

Реестр произведённых затрат, направленных на прирост объёма овощей открытого и закрытого грунта, а также картофеля.

Расчёт размера субсидии.

Справка о постановке на учёт физлица в качестве плательщика налога на профессиональный доход (регистрация гражданина в качестве самозанятого необходима на момент подачи заявки).

Выписка из похозяйственной книги, подтверждающая ведение производственной деятельности не менее чем в течение 12 месяцев, предшествующих году предоставления субсидии.

Справка налогового органа, подтверждающая отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в сумме более 10 тыс. рублей.

Реквизиты расчётного счета участника отбора.

Правоустанавливающие документы на земельные участки: копии свидетельства на право собственности, или выписки из Единого государственного реестра недвижимости, или копии договоров аренды.

Копии документов, подтверждающих приобретение и поставку средств производства: договоров, товарно-транспортных накладных, актов приёма-передачи, платёжных поручений, кассовых и товарных чеков. Если владелец ЛПХ реализует продукцию на рынке самостоятельно, то в качестве подтверждающих документов могут быть поданы чеки, сформированные через мобильное приложение или сервис «Мой налог».

Важно! Заявки на участие в отборе принимаются до 30 ноября 2022 года.

Фото: Жанна Тимашова

Каковы требования к отчётности?

Получатели субсидии должны будут представить отчёты о финансово-экономическом состоянии и о достижении значения результата предоставления субсидии – по форме и в сроки, которые устанавливаются соглашением.

Как реализовывать произведённую продукцию?

Минсельхоз области постарался организовать гарантированный сбыт продукции для участников программы. Производитель имеет возможность сбыть свою продукцию в овощеводческий кооператив или индивидуальному предпринимателю, который имеет опыт такой деятельности. Также продукцию можно реализовывать самостоятельно, например, на рынке, ярмарке, другому юрлицу.

Важно! Соглашение с кооперативом или индивидуальным предпринимателем о сбыте продукции необходимо заключить заранее.

Куда обратиться за помощью?

На все возникающие вопросы ответит начальник отдела устойчивого развития сельских территорий управления АПК и экономического развития Красногвардейского района Лилия Сергеевна Семкина. Контактный телефон: 8–47–247–3–30–32. Также с документацией можно ознакомиться на сайте регионального минсельхоза.

Справка. Меры господдержки регламентируются постановлением Правительства Белгородской области от 4 мая 2022 года № 264-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Белгородской области от 28 февраля 2022 года № 113-пп «Об утверждении Порядков предоставления субсидий из областного бюджета на условиях софинансирования расходных обязательств области за счёт средств федерального бюджета на осуществление государственной поддержки сельскохозяйственного производства».

Авторы:Жанна Тимашова