Материалы, посвящённые развитию агропромышленного комплекса на территории района, часто выходят на страницах «Знамени труда». Это привычные статьи о деятельности молочных комплексов, тружениках отрасли, личных подсобных хозяйствах…
Очередной рассказ посвящён тем, кто, как говорится, остаётся за кадром, чья деятельность, быть может, и не на виду, но от этого не менее важна и значима. Ведь ежедневный труд работников Красногвардейского межрайонного отдела филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Белгородской области, без преувеличения, гарант успешного развития растениеводства. И основа хорошего урожая.
Красногвардейский отдел Россельхозцентра работает с тремя районами: нашим, Алексеевским и частично Красненским. Образовался он в 2007 году в результате слияния нескольких служб: контрольно-семенной инспекции, станции защиты растений. Как раз эти два направления по‑прежнему составляют основу деятельности организации, имеющей собственную испытательную лабораторию, оснащённую необходимым оборудованием: термостатами, сушильными шкафами и другим.
«Если говорить о семеноводстве, то наша основная задача – проверка посевных и сортовых качеств семян всех сельхозпроизводителей, независимо от форм собственности. К нам обращаются и крупные предприятия, и фермеры, и частные лица», – рассказал начальник межрайонного отдела Иван Титов.
Ежегодно специалисты лаборатории «выносят вердикт» в отношении порядка 7,3 тыс. тонн семян озимых и 5,6 тыс. тонн семян яровых культур. Проверка идёт практически круглый год: весной, перед посевом, даётся оценка яровым, осенью – озимым. Но на этом дело не заканчивается: через каждые 3–4 месяца нужна перепроверка семян, которые могут изменять свои свойства.
Ещё одна немаловажная задача – сертификация семенного материала. А в течение лета сотрудники межрайонного отдела определяют сортовые качества семян, проводят их апробацию. Со всем этим успешно справляются заведующая испытательной лабораторией Ольга Беловодская и ведущий агроном Нина Бондарева.
«Обследуем все семеноводческие посевы, определяем засорённость, сортовую чистоту и другие качества. Только в 2020 году нами проверено 18,5 тыс. га посевов. По результатам обследования выдаётся протокол испытаний», – продолжил Иван Титов.
Второе направление деятельности сотрудников Красногвардейского отдела Россельхозцентра связано с защитой растений. И здесь, пожалуй, самое главное – мониторинг сельскохозяйственных культур на заселённость и заражённость вредителями, болезнями и сорняками. Специалисты выезжают в хозяйства, обследуют посевы, отправляют сигнализационные сообщения и рекомендации по борьбе с вредителями и сорняками. В этом году таким образом проверено 311,1 тыс. га посевных площадей.
За всё это отвечают главный агроном по защите растений Галина Леденёва и ведущий агроном Наталья Евсюкова. Также специалисты разрабатывают методы борьбы с вредными объектами с учётом поступления новых препаратов на современный рынок, по почвенным раскопкам составляют фитосанитарный прогноз развития и распространения вредителей, болезней и сорной растительности и рекомендации по борьбе с ними.
«Нами проводится фитоэкспертиза семян – в этом году объём составил 15,6 тыс. тонн. Оформляем и выдаём фитосанитарные паспорта на определение болезней всех сельхозкультур, консультируем частных лиц по вопросам борьбы с вредными объектами», – поделился руководитель организации.
Немаловажной задачей является мониторинг применения и поступления пестицидов и биопрепаратов в хозяйствах, согласование актов фитосанитарного обследования. В них анализируется необходимость и целесообразность применения тех или иных препаратов.
В целом у сотрудников Красногвардейского межрайонного отдела филиала Россельхозцентра работа кипит круглый год. И они с ней успешно справляются, демонстрируя грамотный подход к делу, профессионализм и добросовестность.