Ещё совсем недавно производство говядины приносило крестьянскому (фермерскому) хозяйству Альвины Косиновой немалые убытки. Выход решили найти за счёт собственных ресурсов. Прежде всего провели реорганизацию. Производство говядины выделили в отдельную «отрасль». 17 марта 2015 года создали обособленное крестьянское (фермерское) хозяйство, которое возглавил сын Альвины Косиновой Андрей. Работая под крылом матери, он к тому времени уже обрёл немалый опыт в животноводстве.
Ещё когда учился в школе, частенько после занятий бежал на ферму. Не только посмотреть, как работают мать и отец, но и самому принять участие в уходе за животными. Подростка интересовало буквально всё: устройство поилок, система навозоудаления, способ содержания коров и порядок первичной обработки молока. Мать не скупилась на ответы сыну. Любовь к животным привела его в Красногвардейский сельскохозяйственный техникум, а по окончании его – на ферму к родителям. Отец, Иван Петрович, как говорится, от скуки на все руки. Он и слесарь, и механик, и водитель, и тракторист… Такой же хваткий до работы и Андрей. Добавлю, и до учёбы. Он – на пятом курсе заочного отделения Белгородского аграрного университета.
Что же конкретно наметили в КФХ, занимающемся откормом бычков, и уже делают? Прежде всего занялись созданием собственной производственной базы. На ферме Альвины Ивановны было старое, полуразрушенное строение. Она его и «подарила» сыну. Андрей взял в банке ссуду. Сарай, как говорится, разрушили до основания, и прошлым летом на его руинах возвели добротное здание, в котором планируют содержать не менее 150 голов крупного рогатого скота. Покуда же в нём их насчитывается 45.
— Мать плохо работает, – шутя говорил Андрей. – Нет у неё нужного количества бычков для нас.
Они поступают на откорм только из фермерского хозяйства Альвины Косиновой. У них с Андреем семейная непрерывка: от рождения до забоя. Следующим подрядчиком является индивидуальный предприниматель Татьяна Сердюкова из Засосны, которая реализует животных упитанных, высшей категории. В 2019 году КФХ «Косинов А. И.» поставил 34 головы, вес каждой из них составил 460 килограммов.
— Приятно работать с Татьяной Борисовной, – говорила Альвина Косинова. – Добропорядочная партнёрша по бизнесу.
Не меньшее удовольствие придаёт работа в фермерских хозяйствах Косиновых и их труженикам. С Александром Лаврёновым, например, Альвина Ивановна знакома ещё по работе на откормочном комплексе бывшего колхоза «Тихая Сосна», где занимала должность бригадира.
— Незаменимый был оператор, – говорила Альвина Косинова. – Ему не надо повторять одно и тоже задание дважды. Сам всё видел, и не ожидая указания, брался за дело. За это его уважали в коллективе. Но в один из дней я, как и многие мои подчинённые, остались не у дел.
Однако почти через 12 лет судьба вновь нас свела и в тех же качествах. Основное его место работы – откорм скота. Особой нагрузки не испытывает, вот и уходом за дойным стадом занимается. Ведь коровники и телятники расположены рядом. И ничего, что хозяева разные. Цель же у матери и сына одна – реализация продовольственной программы.
Также тепло Андрей Косинов отозвался и о Вячеславе Храменкове – напарнике Александра Лаврёнова. Это они обеспечивают будущее молодого, но настойчивого индивидуального предпринимателя, намечающего в перспективе довести поголовье скота на откорме до 150. Станет это реальностью, когда дойное стадо индивидуального предпринимателя Альвины Косиновой прирастёт до 300 голов. К этому и стремятся фермерские хозяйства Косиновых. Вот почему так усиленно они работают над укреплением кормовой базы.
— Земли бы нам побольше, – говорила Альвина Ивановна. – На 436 гектарах далеко не разгонишься. Мы это хорошо понимаем, но…
Сейчас у них в посевах кукуруза на силос и зерно, многолетние травы, ячмень, овёс. На сегодня их хватает. Однако низкая кормовая база через два-три года может стать сдерживающим фактором в наращивании животноводческой продукции. Об этом и болит голова у фермеров, приходится стучаться во многие двери.
В настоящее время они дорожат каждым килограммом кормов, закладывают их в кормушки только в приготовленном виде. Занимается этим механизатор Александр Коцарев. В его распоряжении – трактор МТЗ-82 с погрузчиком и «Миксер». Сено, сенаж, силос, концентраты перерабатывает в последнем и поставляет к «столу» животным.
…В тот день с фермерского хозяйства Андрея Косинова индивидуальному предпринимателю Татьяне Сердюковой отправляли на переработку скот. Средний вес каждой головы, как с удовольствием отметил хозяин КФХ, – 450–470 килограммов.
— Чтобы успешно выполнить намеченную программу, нам обязательно надо продавать бычков таким весом, а далее довести до 500 килограммов. И Сердюковой, и нам это выгодно. Над решением этой задачи и будем работать, – сказал Андрей Иванович.
Что ж, резервы в крестьянском (фермерском) хозяйстве для этого есть, и немалые. Их хорошо видят индивидуальные предприниматели – мать и сын Косиновы.