Совсем скоро улицы города, сёл, хуторов запестрят множеством разноцветных красок, сочной зеленью всевозможных растений. На клумбах, в парках, возле жилых домов будут радовать глаз благородные розы, озорные петунии, огненные сальвии, скромные виолы…
Из года в год там и тут появляются целые художественные композиции из высаженных заботливыми руками растений. И сколько труда в это вложено! Высадка, полив, прополка… А сколько усилий нужно приложить, чтобы из крохотной семечки появился ярко-зелёный росток, чтобы он рос и креп, невзирая на холода. И чувство гордости охватывает, когда видишь первый распустившийся цветок – значит, всё не зря.
Супруги Сергей и Ольга Нечаевы из Нижней Покровки знают об этом не понаслышке. Вот уже семь лет они занимаются растениеводством, познавая практически все тонкости опытным путём. И сегодня их теплицы поражают разноцветьем прихотливых культур. Стройными рядами зеленеют давно уже окрепшие ростки, а самые торопливые петунии радуют взор своей пестротой.
А начиналось всё с обычного увлечения хозяйки домашнего очага цветами. Постепенно любовь к растениям стала делом всей жизни. В 2013 году Нечаевы построили на своём подворье первую маленькую тепличку, вырастили петунии. Было время, когда пробовали выращивать ещё и огурцы, но сейчас занимаются только цветами. Хотя растения эти прихотливые, капризные: и освещение нужно подобрать, и влажность, и нужную температуру. Из 30 тыс. семян, которые закупаются каждый год, появляется обычно 20–25 тыс. растений.
Предпочтение цветоводы отдают петуниям: ампельным – для вертикального озеленения, кустовым, вегетативным, которые размножаются методом черенкования. Есть здесь и другие, не менее популярные культуры: бархатцы, сальвии, катарантусы, лобелии, газании, виолы. И процесс выращивания каждого сорта и вида растений отличается своими особенностями.
«К нужному результату приходили, можно сказать, методом проб и ошибок. Сначала книги находили, потом из интернета черпали информацию», – рассказывают Сергей и Ольга.
А теперь на помощь родителям, которые, кстати, в этом году отметят серебряную свадьбу, приходят взрослые сыновья. Старший Александр работает агрономом в СПК «Большевик» и параллельно завершает учёбу в магистратуре Белгородского государственного аграрного университета имени Горина. Именно он многому научил с точки зрения науки: подсказывает, чем обрабатывать, подкармливать… Младший Алексей сейчас служит в армии, и пока без его хозяйственных рук супругам, конечно, тяжеловато.
И хотя непосредственно с растениями Нечаевы занимаются в основном весной, работу эту нельзя назвать сезонной.
«В феврале начинаем сеять, в апреле зацветают первые цветы, вплоть до конца июня реализуем. А летом-осенью снова заготовка дров для отопления теплиц, покупка грунта, кашпо…» – делятся супруги.
К тому же растениеводство – не единственное их занятие. На подворье есть пчелосемьи, птица, кролики. В ближайших планах – создание личного подсобного хозяйства. Но цветы, пожалуй, останутся главным увлечением семьи уже навсегда.