+5 °С, облачно

Заздравных Иван Гаврилович

17 августа 2020, 08:00Проекты

Почётный гражданин Красногвардейского района.

17 августа 1940 года в селе Большебыково в простой крестьянской семье родился сын Иван. И никто ещё не знал, что этому маленькому человечку уготована немалая роль в жизни региона, в становлении, развитии и совершенствовании судебной системы в новой России.

Очень рано семья потеряла кормильца – отец погиб на войне в 1943 году. С тех пор за главного остался юный Ваня. Во всём он был опорой матери.

«Мы все воспитывались в труде. Я прекрасно помню те времена. На работу уходили – запевали песни, с песнями и возвращались. Удивительные времена!» – поделился воспоминаниями Иван Гаврилович.

В период школьных каникул познал он труд в колхозе. Доводилось вместе со сверстниками возить кориандр в Алексеевку на эфирный комбинат, зерно – на станцию Бирюч на элеватор. Но главной тогда была учёба в школе. Так как в Большебыково она была семилетней, по её окончании Иван переводится в только что открытую Верхнепокровскую.

«Мать хотела, чтобы я отучился все 10 классов, и у меня было среднее образование. Получить его тогда всё равно, что сейчас ­­окончить вуз», – заметил собеседник.

И ему это удалось. Получив аттестат, работал слесарем, монтажником на различных предприятиях. Однажды ему под руку попалась газета, в которой он наткнулся на объявление о приёме на юридический факультет Всесоюзного юридического заочного института. Тогда и было им принято решение стать юристом. Поступил на заочное отделение, позднее перевёлся в Воронежский государственный университет. В 1966 году Иван Гаврилович успешно его окончил и получил диплом правоведа.

Ещё студентом-заочником старших курсов Иван Гаврилович стал стажёром прокуратуры Вейделевского района. С 1964 года по 1973 год работал следователем прокуратуры Вейделевского, Валуйского районов, прокурором отдела аппарата, заместителем прокурора города Белгород.

«Это была та работа, для которой я рождён, она мне нравилась. Во всяком случае, отмечалось, что за время следственной работы мне не было возвращено ни одного дела судом на доследование», – рассказал юбиляр.

Два года Иван Гаврилович трудился в должности зампредседателя Октябрьского райисполкома города Белгород. Но уже 4 мая 1975 года решением Белгородского облисполкома был назначен председателем Белгородского областного суда, став 12-м судьёй в областном суде, ещё 45 – работали в районных судах области.

С первых дней Иван Гаврилович в головой ушёл в работу. Он постоянно занимался совершенствованием себя в выбранной профессии. С переменами в нашем государстве в начале 90-х годов появились новые требования, согласно которым судебная система должна была отвечать европейским стандартам.

Будучи председателем Белгородского областного суда, Иван Гаврилович Заздравных неоднократно входил в состав делегации из России, посещал суды европейских стран, являясь участником конференций, в чём‑то перенимал опыт от своих зарубежных коллег.

«Когда я был в Европейском суде, в журнале написал отзыв: „Я принял решение добиться соответствия правосудия Белгородской области европейским стандартам“. Над этим я и работал», – вспоминает собеседник.

В регионе были представители Европарламента, они отмечали, что в судах Белгородчины порядок такой, которого не встретишь в европейских судах. Иван Гаврилович требовал от подчинённых гуманного отношения к людям, не допускал ущемления их прав. Собеседник с теплом вспоминал моменты, когда к нему на приём приходили люди, у которых были вопросы или какие‑то сомнения касательно вынесенных судебных решений. Он всегда их выслушивал, разъяснял, беседовал, и человек уходил, получив ответы на свои вопросы. Иван Гаврилович говорит так: «Нужно всегда общаться с людьми вживую, слушать их, и отношение к ним должно быть человеческое».

«Большую помощь и поддержку по различным вопросам я получал от губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Это заключалось как в возведении новой пристройки к областному суду, так и в целом в поддержании авторитета судов региона. Евгений Степанович – сильный государственник. Немалая поддержка исходила и от митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Он всегда призывал нас быть милосердными», – сказал Иван Гаврилович.

Я не мог не поинтересоваться у нашего юбиляра, что для него было самым сложным на посту председателя областного суда. Таковыми были бракоразводные процессы. И его можно понять, ведь он познал безотцовщину, он хорошо знал, что семья должна быть полной.

«Если по другим делам есть споры, то в бракоразводных практически всегда удовлетворяют требования. Мне это не нравилось, я всегда настаивал на сохранении брака», – отметил собеседник.

Иногда Иван Гаврилович заручался помощью церкви, когда на развод подавали обвенчанные супруги. Как заметил именинник, священнослужители умели неплохо решать жизненные ситуации.

«Мне было сложно и тяжело видеть, что без войны ребят постигает моя детская участь – жить без отца», – заявил земляк.

Да, эта профессия не из лёгких. Судья должен обладать целым рядом качеств и навыков, без которых он не сможет выполнять возложенную на него функцию. По мнению Ивана Гавриловича, судьёй может стать только добрый человек, который внимательно выслушает обе стороны процесса, примет правильное решение.

«За время руководства областным судом было обжаловано порядка 2% дел, 98% – были понятны всем участникам процесса. Вот это суд!» – отметил Заздравных.

Под руководством Ивана Гавриловича Заздравных судебная система области прошла нелёгкий этап преобразований в новом государстве. В качестве одного из основных достижений судов региона он выделяет успех в борьбе с судебной волокитой. Суды Белгородской области обеспечивают рассмотрение дел в установленный законом срок.

В 2007 году состоялось торжественное открытие нового восьмиэтажного корпуса здания областного суда, построенного в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России». В распоряжении судей восемь залов судебных заседаний, оборудованных системами аудио- и видеозаписи, видеоконференцсвязи, системой защиты свидетелей. Суд оснащён всеми современными инженерными системами.

35 лет Иван Гаврилович возглавлял областной суд. В августе 2010 года вышел в отставку. Позже некоторое время он был референтом губернатора региона Евгения Савченко по правовым вопросам.

Большую помощь и поддержку Ивану Гавриловичу оказывает его семья. С супругой Марией Иосифовной они зарегистрировали брак в далёком 1963 году. Воспитали двоих детей. Сына Эдуарда, к сожалению, не стало после продолжительной тяжёлой болезни. Но он был достойным своего отца: кандидат технических наук, работал заместителем начальника департамента строительства и ЖКХ области. Дочь Оксана – судья в арбитражном суде в Белгороде.

В настоящее время Иван Гаврилович находится на заслуженном отдыхе. Управляется на даче в саду, где растут яблони, орехи, черешня, виноград.

Наш именинник является частым гостем мероприятий, проводимых на малой родине. К нему по‑прежнему люди обращаются за советом и помощью. Главное, как говорит наш земляк, нужно любить свою работу, и тогда всё будет хорошо.

«Почётный гражданин Белгородской области», «Почётный гражданин Красногвардейского района», судья высшего квалификационного класса, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За заслуги перед судебной системой» I и II степени, «За заслуги перед землёй Белгородской» I степени, высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – третье ратное поле России», почётной грамотой Генерального прокурора СССР, «Заслуженный юрист Российской Федерации». И всего добился сам. Наш земляк, уроженец села Большебыково Иван Гаврилович Заздравных.

Авторы:Вадим Бережной