+10 °С, ясно

Ульяна Ткачёва из Ливенки встретила 103-й день рождения

16 марта 2019, 10:01Общество

В родном селе она стала живой легендой.

В первый весенний месяц принимала поздравления долгожительница бабушка Ульяна. Ответственной за её долгую жизнь, проведённую в радостях и печалях, остаётся дочь Ольга Тихоновна, проживающая вместе с матерью.

Виновницу торжества навестил на дому заместитель главы администрации Ливенского сельского поселения Сергей Волков и вручил Ульяне Мефодьевне цветы и памятный подарок. Воспоминания возвратили бабушку – старушку в далёкий 1916 год, когда в семье Пархоменко, которая проживала в городе Алексеевка, она родилась. Будто на киноленте всплывали эпизоды из прошлого. И бегут года, оставляя в истории свои страницы.

В семье Ульяна была старшей и для семерых братьев и сестёр служила нянькой. Когда мать шла на службу в церковь, она самого младшего сажала на плечи, другого вела за руку и сама плелась вслед за ней.

В то время семья жила бедно, из‑за отсутствия одежды Ульяна не посещала школу и вынуждена была нянчить детей. Она рано познала крестьянский труд и гнула спину на поле за кусок хлеба.

В 1940 году девушка встретила своего суженого Андрея, в семье родилась дочь Людмила. Но их счастье было недолгим, светлый день омрачила Великая Отечественная война. На фронт ушёл супруг, отец, а вскоре почтальон принёс на него похоронку. От простудных заболеваний в детстве умерла дочь.

Когда Ульяна работала в овощеводческой бригаде и вместе с подругами солила в бочки огурцы, капусту, её усердием был доволен бригадир Тихон Ткачёв. В 1949 году они создали семью, переехали на его родину в Ливенку, где родились трое детей. Но не раз Ульяне Мефодьевне довелось покрывать свою голову платком печали и бессонными ночами плакаться в подушку. Сильный характер помогал ей преодолеть невзгоды.

В чём секрет долголетия Ульяны Ткачёвой? Этот вопрос интересует многих в сельском поселении: на дороге жизни познала голод и холод, встретила военное лихолетье, пережила оккупацию. И каждый день православная христианка начинает с молитвы. «Бог даёт мне ещё силы, оставаться на этой земле»,- сказала долгожительница с улыбкой.

«Ульяна Мефодьевна радуется жизни в окружении 7 внуков, у неё 14 правнуков, а ещё 5 праправнуков. И все любят бабушку, проявляют о ней заботу и согревают её душевным теплом», — рассказала Наталья Бутова, специалист администрации Ливенского сельского поселения.

Авторы:Алексей Никитенко