-0.95
+14 °С, ясно

Научился ценить жизнь. Владимир Образцов поделился воспоминаниями об афганских событиях

15 февраля 2019, 11:09Общество

По его мнению, участие в военных действиях в этой стране позволило ему по‑особому прочувствовать боевое братство, научило ценить жизнь.

Родом из Прудков

Родился я в хуторе петров. После окончания в 1976 году Верхнепокровской средней школы я поступил в Рудченковский горный техникум по специальности горный мастер. Через год был призван в ряды Вооружённых сил. Службу проходил в Южной группе войск в должности орудийного номера в противотанковом дивизионе. В 1979 году поступил, а в 1983 году окончил Донецкое высшее военно-политическое училище и был направлен в г. Омск для прохождения воинской службы на должность замполита учебной роты. В роте готовились командиры отделений сапёров и командиры отделений водоочистки и добычи воды. В 1984 году был направлен в демократическую республику Афганистан. Проходил службу в составе в/ч пп 52763 г. Хайратон: старший лейтенант, секретарь комсомольской организации 1594-й перевалочной базы, заместитель командира части по работе с личным составом. Работал в основном с людьми, организовывал досуг и участвовал в сопровождении автоколонн с боеприпасами, продовольствием, ГСМ.

Отвага и самопожертвование

Для меня Афганистан начался с построения на плацу. Это было в феврале 1984 года. Климат был непривычным: жара, пыль, температура в тени более 40 градусов. Проблем с продуктами и водой не было, а вот инфекционных заболеваний было предостаточно.

Наше подразделение разгружало вагоны и отправляло содержимое автомобильными колоннами по Афганистану. Хорошо помню своё первое боевое задание — сопровождение колонны в Пули Хумри. Мы экипировались автоматами, бронежилетами, рацией, полным боекомплектом. Личному составу провели инструктаж, что у душманов на вооружении находится разное оружие, в плен противника не брать, быть внимательным, чтобы не попасть под огонь своих, осторожно обращаться с оружием, чтобы не было небоевых потерь, проявлять взаимовыручку.

При выполнении заданий каждый раскрывался по‑своему: были и отвага и самопожертвование ради других, и стойкость. Но были случаи и трусости, и дезертирства. Это война, и на ней страшно. За время прохождения службы наша рота потеряла 4 человека.

Для психологической разгрузки

Помимо боевой работы, необходимо было работать с личным составом. Беседы, просмотр фильмов, чтобы отвлекать от постоянной психологической нагрузки. Проводили концерты художественной самодеятельности и приглашали известных артистов. Все эти меры в какой‑то степени уменьшали нагрузку на психику солдат и офицеров.

С радостью приняли известие о возвращении домой. До Ташкента летели самолётом, а там, как говорится, уже на Родине.

Когда я вспоминаю эту войну, перед глазами встают разбитые колонны, больные и раненые в госпитале, мои боевые друзья. Афганистан снился очень долго. И все же, несмотря на весь негатив афганской войны, я многое приобрел лично для себя: стал более мужественным, научился ценить жизнь.

Авторы:Александр Новинкин