-0.65
+18 °С, ясно

Анна Пашенко победила в региональном конкурсе чтецов «Живая классика»

16 апреля 2019, 14:09Общество

Ученица средней школы города Бирюча выступила с произведением Юрия Яковлева «Память».

Мы поговорили с восьмиклассницей о том, что привело к победе.

— Анна, наверняка такому серьёзному конкурсному испытанию предшествовала большая подготовка.

— Конечно. Начиная от разбора произведения и первых репетиций, заканчивая образом, атрибутами и самим выступлением. На протяжении всего времени подготовки меня направляла мой педагог – Елена Анатольевна Коцарева, которая помогла мне проникнуться произведением, вжиться в образ и раскрыться.

Думаю, правильно подобранный текст, желание творить, постоянное совершенствование и привели нас к победе.

— Почему был выбран именно рассказ Юрия Яковлева? Что ты хотела донести до слушателей?

— Ранее я уже была знакома с произведениями Юрия Яковлева, в том числе с рассказом «Игра в красавицу», который читала на предыдущих творческих состязаниях. Перед конкурсом «Живая классика» мы решили выбрать новое произведение.

Прочитав большое количество текстов разных авторов, я вернулась к произведениям Юрия Яковлева, и было принято решение читать его рассказ «Память». Во‑первых, смысл произведения очень близок мне по духу. Во‑вторых, текст построен таким образом, что всё время интересно рассказывать и слушать дальнейшее развитие сюжета. В‑третьих, хотелось донести зрителям идею произведения, заставляющую понять важность человеческой памяти о событиях, происходивших в прошлом, о войне и юных героях, которых, к сожалению, начинают забывать.

— Волновалась перед выступлением?

— Волнение перед выступлением – неотъемлемая часть творческой жизни. Считаю, что даже самый бывалый артист переживает, ведь хочется, чтобы все труды были в полной мере показаны и оценены зрителем и жюри, а суть произведения была донесена чётко, ясно, понятно. Во время выступления всё волнение исчезает и сменяется на непередаваемые ощущения восторга. Такое необъяснимо приятное чувство возникает в душе, особенно когда вижу интерес зрителя, сопереживание идее текста, первые улыбки моему чтению.

— Что теперь предстоит победителям регионального этапа конкурса?

— Победителям регионального этапа конкурса предстоит состязание во всероссийском туре, который состоится в мае в лагере «Артек», в Крыму, где примут участие ребята из 85 регионов нашей страны.

Литература – это единственное твоё увлечение?

— Нет, не единственное. Я занимаюсь в музыкальной школе по классу фортепиано в течение 8 лет, в этой сфере у меня есть определённый ряд достижений. Но своим главным и объединяющим достижением я считаю умение любить то дело, которым увлекаюсь, идти только вперёд к лучшим результатам. За эту любовь и тягу я очень благодарна своим педагогам, которые помогают формировать моё отношение и чувства к тому, что создаёшь.

— Может, и рановато об этом говорить, но всё‑таки: с чем планируешь связать свою взрослую жизнь?

— Я не могу ответить с точностью. Сейчас как раз нахожусь на этапе определения со своей будущей профессией. Могу только сказать, что мне хочется связать свою жизнь с творческой деятельностью.

— Поделишься мечтами?

— Я думаю, мечты нужно преобразовывать в цели, которые в свою очередь следует достигать. Так что после их реализации можно будет и поделиться.

— Что ж, остаётся только пожелать тебе успехов во всех начинаниях!

Сюжеты: Интервью
Авторы:Жанна Тимашова