На редкость сухим было то лето. Хлеб вышел хорошим, и жатва оборачивалась истинно праздником. Были рекорды, поздравления, премии.
Председатель колхоза Александр Фёдорович Монин то и дело останавливал машину на кромке поля, вылезал из неё, тряс замасленные руки комбайнёров, шофёров и всегда при этом громко говорил, кивая в сторону ещё не убранных массивов:
— Экое золото!
Молодой агроном хозяйства Николай Сапрунов внешне тоже выглядел весёлым, но по лицу чувствовалось: радуется он как бы через силу, словно знает что‑то тревожное, но не говорит о нём никому, чтобы не портить праздник щедрого урожая.
Радуясь хлебу сегодняшнему, он с беспокойством думал о хлебе завтрашнем. Заканчивал бег август, а дождей – кот наплакал. Без них хлеб убирался скоро, но сухая погода грозила обернуться бедой – оставить землю ненасыщенной. Бесснежная зима, а именно такой её обещали синоптики, довершила бы начатое сушью лето. Правда, ещё оставалась маленькая надежда на сентябрь и октябрь.
Понять Николая Сапрунова можно было. Это шла его первая трудовая жатва в должности главного агронома, в далёком 1977 году. Два с половиной года назад нижнепокровский парень окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, отдал свой воинский долг в далёкой Венгрии, а теперь породнился с землёй, знакомой с детства. Жизнь же могла сложиться по‑другому. Николай хорошо учился в вузе. Мог бы и красный диплом получить. Средний бал «вышел» – 4,75. Он и позволил обзавестись «свободным» свидетельством об окончании учебного заведения.
Не стал выпускник искать счастье на стороне. Уж больно нравились ему родные просторы. Чего стоила одна река. Чистая, местами глубоководная. В детстве Николай пропадал с местными мальчуганами на ней, частенько с удочкой. Как можно было оставить такие чудесные места? Эти чувства и привели Сапрунова к председателю Александру Фёдоровичу Монину – участнику Великой Отечественной войны, умному и грамотному руководителю, который хорошо знал Николая с детства. Разговор был коротким. В трудовой книжке появилась первая запись: «Принят агрономом-семеноводом…». Агрономическую службу в то время возглавлял Василий Алексеевич Поданёв. Знающий специалист, отдавший земле всю свою жизнь, уважаемый в хлеборобской семье человек.
Помнится, почти полдня ходили мы с Николаем Сапруновым по пшеничному полю, на котором механизаторы внедряли ипатовский метод уборки.
Николай Петрович тогда сильно волновался. Он часто приседал на корточки, отыскивал в стерне «потери», а найдя пару-другую колосьев, останавливал агрегат и строго приказывал комбайнёрам:
— Ещё подтяните деки…
Наконец, дело пошло на лад, и повеселевший агроном позволил себе отдохнуть. Меня удивил широкий диапазон технических знаний Сапрунова, и я прямо сказал ему об этом. Заметно смутился, но рассказывать о себе не стал. Видно, не очень любит похвалу.
И в последующем я десятки раз убеждался в этом, какую бы должность не занимал Николай Петрович. Унаследовал эту черту характера Сапрунов у своего первого в жизни руководителя, особо подчеркну, талантливого Александра Фёдоровича Монина. Каждый раз, посещая своих бывших коллег по работе, молодое поколение специалистов в конторе агрокомбината в селе Сорокино, Николай Петрович непременно останавливается у бюста этого прекрасного человека, человека с непререкаемым авторитетом.
— В нём – беспокойном, решительном хозяине, – говорил Николай Сапрунов, – было выкристаллизовано то лучшее, что заложено в большинстве жителей села: любовь к людям, к родной земле. Когда заходит разговор о Монине, почти все высказывают такие его черты, как скромность, заботливое отношение к человеку труда.
И это совершенно справедливо. У него скромно был обставлен кабинет, он никогда не щеголял одеждой. По большим праздникам садился за руль «Волги», предпочитал голубенький УАЗ-469.
Особой повседневной заботой Монина было воспитание единомышленников, чтобы на решающих участках производства стояли люди компетентные, инициативные, обладающие организаторскими способностями. Таким был и Николай Сапрунов, ставший главным агрономом хозяйства. Александр Фёдорович увидел в нём грамотного и толкового специалиста, который дневал и ночевал, стараясь «двигать» новое, передовое в родном хозяйстве. Потому‑то большинство районных семинаров по земледелию проводились именно в колхозе имени Дзержинского. Самой трудоёмкой, но и самой доходной культурой, была сахарная свёкла. Всем миром формировали густоту насаждений. Однако не всегда удавалось уложиться в оптимальные сроки. Вот и задумался Николай Петрович. Прежде не волновались, что рядки данной культуры по всходам смотрелись как «щётка». Семян не жалели. Благо женских рук хватало. В колхозе два агронома занимались земледелием, условно они поделили свои производственные подразделения. Главный – шефствовал над Сорокинской бригадой, а юный Николай, так его величали односельчане – над Нижнепокровской. Жалко становилось вчерашнему студенту смотреть на мать, возвращавшуюся со свекловичной плантации. Усталость одолевала её, как и подруг по полю. Задумал Николай в Нижней Покровке провестисев разреженным способом – по 5–6 всхожих семян на погонном метре. Главный агроном не поддержал его инициативу, а вот председателя удалось убедить. В Сорокино же на погонном метре разместили по 50 клубочков. Практически все «вскочили», рядочки оказались на самом деле, как «щётка». В Нижней Покровке, наоборот, в тот момент просматривались пунктирно. Вполне понятно, 50 растений на погонном метре или в десять раз меньше. Заволновался председатель Александр Фёдорович Монин, побывав на свекловичной плантации, а встретив на ней Николая Сапрунова, бросил в сердцах:
— Передоверил я тебе, растения ищут друг друга. Учись у Василия Алексеевича. Любо смотреть на посевы в Сорокино. Ну, ладно «ныть». Может пересеем, сроки не ушли?
На том и расстались. Николай Петрович понимал, коль Александр Фёдорович произнёс слово «ныть», то несдобровать. Оно было у него самым бранным. Об этом знали все сельчане. Других в его лексиконе не было.
Где‑то через неделю прошёл обильный дождь. «Заиграли» рядки сахарной свёклы в Нижней Покровке, да и Александр Фёдорович отказалсяот своей задумки о её пересеве. На погонном метре, словно тычинки, красовались по 5–6 развитых растений. Всхожесть семян оказалась идеальной. Экономисты же, как говорится, губы «надули». Нижнепокровскиесвекловичницы формировали густоту насаждений почти на 0,5 га в день, а сорокинские – в три раза меньше. Отсюда и «ножницы» в зарплате.
Нижнепокровцы убедились в преимуществе нововведения Николая Сапрунова. Сорокинский же свекловод Фёдор Степанович Худобин встретил его в штыки. Было это уже следующей весной, да и Сапрунов обрёл должность главного агронома. Опытный механизатор наотрез отказался вести сев сахарной свёклы разреженным способом. А тут, как на грех, хозяйству достались семена мелкой фракции.
— Не буду сеять данными «клопами», да ещё по 5–6 на метре, что мне люди скажут, – кричал на весь отряд Худобин. – Ты, Николай, книжек начитался, а жизни не знаешь.
Вгорячах бросил шапку на землю, потоптался по ней ногами. Сапрунов переглянулся с бригадиром тракторной бригады Иваном ЕмельяновичемХудобиным, и они отошли в сторону. Решили, что дальнейшую беседу со знатным свекловодом продолжит его непосредственный руководитель, которому удалось все‑таки убедить его приступить к севу. Когда появились всходы, Фёдор Степанович сам не мог нарадоваться ими. При встрече с Николаем Сапруновым не мог промолчать:
— Прости, Николай Петрович, за ту нашу перебранку. Смотри, какая плантация, как на картинке.
Они крепко пожали друг другу руки, а осень одарила щедрым урожаем.
— С того дня, – говорил Сапрунов, – в глазах Худобина я стал не Николаем, а Николаем Петровичем.
И не только в его.Возьмём другую ситуацию.
На морковной плантации молодому агроному пришлось пойти на конфликт со специалистами «Сортсемовощи». Семеноводством данной культуры занимались в хозяйстве. Заказчиком выступала вышеуказанная организация, специалисты которой жёстко контролировали технологический процесс от сева до закладки маточникови в последствии от их высадки до сбора семян. В посёлке Бирюч вели их подработку. И везде – ручной труд. Стандарт закладывания маточников порой сложно было соблюсти. Как и сахарную свёклу, высевали по типу «щётки». Потому и получали порой «хвосты», а не ядрёную морковь.
— В тот год, – рассказывал Николай Сапрунов, – «щётка» оказалась очень щетинистой. Как быть? На свой страх и риск, не посоветовавшись с председателем, решил пустить поперёк рядков дисковый лущильник ЛДГ-5, установив минимальный угол атаки дисков. На мой взгляд, хорошо получилось. И откуда возьмись, на поле приехал агроном «Сортсемовощи». Что было?..
Работы приостановили, составили соответствующий акт, председатель с ним согласился. Пригрозили, что направят его в комитет народного контроля. Но оказалось, что за два часа до прибытия «контролёра», на морковной плантации побывал Александр Монин, которому понравилось «новшество» агронома. Об этом мудрый руководитель промолчал в присутствии представителя «Сортсемовощи», но как только тот покинул здание правления колхоза, дал добро Сапрунову на продолжение начатой работы. Через дней десять растения было не узнать. В «Сортсемовощи» тому акту не дали «хода». А вот при закладке её агроном не мог налюбоваться корнеплодами и на радость Сапрунову попросил у того их авоську.
Многое перепробовали в Сорокино и Нижней Покровке. Тот же льговский метод выращивания сахарной свёклы, прореживание её посевов обыкновенными боронами, приварив к их зубьям жатвенные сегменты. Внедрялась почвозащитная обработка земли, чтобы оградить предрасположенные к водной и ветровой эрозии земельные участки. Их «посадили» в клетки. Многим механизаторам они не нравились, сократились гоны. Теперь же радуются зелёными насаждениями, ставшими преградой на пути деградации земли. Сорокинцы и нижнепокровцы были пионерами в работе по внедрению интенсивной системы возделывания озимой пшеницы, её перспективный сорт «Мироновская 808» появился именно в колхозе имени Дзержинского. Сапрунова выручил однокурсник из Воронежской области. А где круглогодично работал отряд плодородия? В Сорокино. «Раздавали» органику, как говорится, не всем сёстрам по серьгам, а заправляли поля основательно – по 100 тонн на гектар. Преимущественно участки, идущие под озимую пшеницу.
Да разве обо всём расскажешь, что пришлось внедрять в производство молодому агроному. Его инициатива и настойчивость, основательные знания были замечены. Николаю Сапрунову было поручено возглавить агрономическую службу района. Девять лет было отдано ей. Предлагалось и кресло главного агронома области. Николай Петрович, сославшись на преклонный возраст матери Натальи Карповны, отдавшей практически всю свою трудовую жизнь свекловичной плантации, дал отказ, остался верен своей малой родине.
Однако в жизни всякое случается. Часто бывает, когда твои глубокие знания, убеждения в справедливости, несгибаемость, не преклонение перед вышестоящим чиновником, оппонентность оборачиваются против компетентности и чувства личного достоинства специалиста, не отступающего от того, что считается правдой. Такое произошло и с Николаем Сапруновым. Не по нутру по знаниям и принципиальности он пришёлся первому должностному лицу района. Его просто «сослали» в колхоз «Большевик, но знаний у него не смогли отобрать. Наоборот, он ещё сильнее полюбил землю и по сей день благодарен тогдашнему его председателю Алексею ДемьяновичуНефёдову, доверившему опальному, но грамотному специалисту земли своего хозяйства и впоследствии рекомендовавшему Николая Петровича на должность председателя колхоза «Восход». Однако здоровье не позволило ему пребывать в ней длительное время. Об этом он откровенно сказал колхозникам, хотя возраст ещё не позволял на покой. И генеральный директор ОАО АПК «Бирюченский» Виктор Миляев пригласил односельчанина своим заместителем по растениеводству. Здесь все были свои, хорошо знакомы. Ведь Николай Петрович не покидал родное село. С главным агрономом Алексеем Саввиным проживают на одной улице в двухстах метрах, таким же, как и Николай Петрович, ответственным и знающим специалистом, умеющим работать, хорошим организатором.
Но и в АПК Николай Петрович долго «не задержался». Теперь уже по настоянию врачей. Но поля по‑прежнему манят его. Летом Николай Петрович частенько сам или с Алексеем Петровичем проезжает по родным с детства просторам агропромышленного комбината. Поля чистые, ухоженные. Работающие люди лелеют их. И от увиденного на душе Николая Сапруновастановится радостнее вдвойне. Брошенные им зёрна в те далёкие семидесятые годы и сейчас щедро одаривают его земляков. Правда, культура земледелия и технология выращивания всех сельскохозяйственных культур далеко шагнули вперёд. Тут ничего не скажешь.
Что такое талант? Конечно, в определённой степени – природный дар. Но значительно больше – целеустремлённость. Не буду приукрашивать своего героя, мол, с детства мечтал о профессии и доказал верность мечте. Правильно будет сказать, что агронома в себе воспитал сам. Всей душой полюбил природу. Приятно встретиться с Николаем Петровичем в его саду. Любовь к нему – не коммерческая, а чистая, светлая – к цветку, деревцу, по моему твёрдому убеждению, – это «праздник» морального здоровья. Физического, кстати, тоже. Богатый сад у Сапрунова. Чистый, ухоженный, плодоносный. Фруктовых деревьев, например, двадцать два. Сортов же яблок гораздо больше. Прививает растения собственноручно, а помощниками выступают зятья Виктор, Евгений, Дмитрий. Николай Петрович облюбовывает трёх–четырёх летнюю дичку, «посаженную» животными в овраге или балке, а затем со своей дружной «бригадой» выкапывает их. Но не как‑нибудь, а с мельчайшими корешками, припрятанными землёй. Заготовки ведутся на четыре подворья, на которых они произрастают год, а затем уже дело рук Николая Петровича. Здорово это у него получается. На одном дереве прививает по 2–3 сорта яблок, учитывая период их созревания. Летом, например, к столу подаются Белый налив, Ранняя красная, Апрельская… Осенью – Северный синап, Лобо, Макентош, Память Ульчищева… И другие сорта плодов и ягод. Груши шести сортов, такое же количество клубники, три – абрикосов, двенадцать – винограда.
Последние Николай Петрович заимствует у зятя Виктора Саввина, который сильно увлёкся вкусными ягодами. Уж больно любят их сын Андрей и дочь Алиса. По четыре годика им.
В период цветения не оторвать глаз от куста сирени, на котором садовод-любитель привил восемь различных её сортов. Каждый пришедший к Сапрунову гость уходит с веткой великолепной сирени.
И всегда говорок на подворье. То по делам пришли соседи, то кто‑то из друзей приехал навестить своего старого приятеля, кто‑то интересуется, каким препаратом обработать сад от вредителей и болезней. В данных вопросах Николай Петрович чувствует себя профессором. Знаток, каких поискать. Энтомологию, фитопатологию, защиту растений, хорошо знакомые агроному, Сапрунов знает, как говорится, на зубок, как будто вчера закончил институт, а прошло с той поры уже 45 лет. Практикой обогатил свои знания, в том числе и по пчеловодству. Никуда без этих насекомых в саду. И не только.
Человек всегда в муках ищет, как ему жить. Истина старая. Николай Сапрунов нашёл, щедро поделился своей находкой с детьми, с товарищами. С супругой Надеждой Ивановной воспитали трёх дочерей, которые обзавелись семьями, каждая счастлива по‑своему. Объединяет их, их семьи одно – любовь к родителям, дедушкам, бабушкам. Николаю Петровичу – 67. Души не чает во внуках, каждая встреча с ними, а их пятеро, для него – праздник. Взаимная притягательность. Старшей Алине Шаталовой – 14, а вот Денису Яковенконети года от роду. Собираются в родительском доме Сапруновых, а бывает это часто, Алина не спускает с рук малыша. Любит заигрывать с внуками и Николай Петрович, наблюдать за их озорством, запальчивыми спорами, за их увлечённостью окружающим миром. Радуются дочери и зятья, что их детям повезло с дедом. Не сбрасывают со счетов и бабушку. Подольше бы они порадовали детвору.