Знамя труда31

Анна Куташова ответила на впоросы красногвардейцев в прямом эфире

30 сентября , 11:24ПолитикаФото: Пресс-служба администрации Красногвардейского района

Он по традиции проходил на площадках трёх соцсетей.

Жители Красногвардейского района получили ответы на свои обращения в ходе еженедельного прямого эфира главы администрации муниципалитета. Основной темой общения остаётся частичная мобилизация граждан. Анна Куташова подробно, с ссылками на официальные документы, ответила на все задаваемые вопросы.

«Что касается состояния здоровья мобилизованных граждан. Оперативная информация об изменении здоровья или приобретённых после постановки на учёт заболеваниях, поданная военнообязанным гражданином в военкомат, поможет обеспечить своевременный перенос в другую категорию годности. Мы индивидуально отрабатываем на заседаниях мобилизационной комиссии все случаи, подтверждённые официальными медицинскими документами. Вопросы, касающиеся этой темы, регламентируются Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.06.2022) „Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе“», – рассказала Анна Петровна.

Также прозвучал вопрос о льготах для семей мобилизованных. Указ Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» присваивает мобилизованным статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации по контракту. Соответственно, их семьям положены те же самые льготы, что и членам семей контрактников. Среди них так называемые «подъёмные» в размере 25% от оклада военнослужащего на каждого члена семьи.

У жителей часто возникают вопросы по мобилизации мужчин, прибывших на территорию РФ в качестве беженцев. В рядах Вооружённых сил РФ могут проходить службу только граждане нашей страны. При этом иностранные граждане, законно находящиеся на территории государства, вправе заключить контракт о прохождении военной службы, в соответствии с  Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ.

Следующий ответ касался выпускников военных кафедр. Согласно законодательства, они могут быть призваны, если их военно-учётная специальность будет востребована. 

Тема прямой линии не ограничилась вопросами частичной мобилизации. Жители муниципалитета также интересовались вопросами благоустройства дорог, освещения улиц и состоянием водопроводной сети.

В завершение эфира Анна Куташова анонсировала проведение Бирюченской ярмарки. Она запланирована на 15 октября и будет проведена с соблюдением всех мер безопасности.

Авторы:Ольга Мурдасова