Трудовое законодательство устанавливает обязанность заключения трудовых отношений в письменной форме. Это требование содержится в статье 67 Трудового Кодекса Российской Федерации.
«Если работодатель или его уполномоченный представитель фактически допустили человека к работе, не заключив с ним трудовой договор в письменной форме вопреки его намерению, это может быть расценено судом как злоупотребление со стороны работодателя (статья 22 ТК РФ)», – подчеркнула Людмила Титова.
Вместе с тем, как отметила Людмила Ивановна, имеют место случаи, когда сами соискатели отказываются от заключения трудового договора, не задумываясь о последствиях, в первую очередь преимуществах официального дохода и будущей пенсии. Аргументов для работы с заключением трудового договора немало. Во-первых, гражданин страхует себя от невыплаты или задержки заработной платы, больничного или отпуска. Во-вторых, при выходе на пенсию стаж и отчисления в Пенсионный фонд будут учтены, и это положительно отразится на её размере.
«Наличие у работника заключенного трудового договора является основанием, согласно статьи 214 ТК РФ, для назначения ему гарантий и компенсаций, связанных с временной или стойкой утратой трудоспособности в результате заболеваний или несчастных случаев на производстве», – обратила внимание заместитель начальника отдела экономического развития, промышленности и трудовых отношений управления АПК и экономического развития.
В этом случае возникает обязанность работодателя обеспечить сотрудника средствами индивидуальной защиты, проведения предварительных при приёме на работу и периодических медицинских осмотров. Работника необходимо обучить и проинструктировать безопасным методам и приёмам выполнения должностных обязанностей, то есть осуществить весь комплекс мероприятий для создания ему безопасных и здоровых условий труда.