Знамя труда31

87 % красногвардейских заявителей смогли повысить свой доход с помощью соцконтрактов

1 августа , 11:36ОбществоФото: Архив Красногвардейского управления соцзащиты

Межведомственная комиссия одобрила 212 заявок за время действия программы.

Начальник управления соцзащиты населения администрации Красногвардейского района Ирина Луканюк подвела промежуточные итоги реализации проекта по оказанию государственной помощи на основании соцконтракта. Коллегия при главе администрации района приняла решение по озвученной информации.

«Социальный контракт реализуется по четырём направлениям: осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, поиск работы и реализация иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации», – сообщила Ирина Луканюк.

Поскольку это направление для Белгородской области стало новым (старт оказания государственной помощи на основании соцконтракта был дан в 2021 году), районное управление соцзащиты населения прежде всего провело большую информационную работу. Во-первых, были разработаны порядок межведомственного взаимодействия, чек-листы для специалистов по приёму документов и формированию личных дел получателей, буклеты для заявителей. Во-вторых, подробные разъяснения и консультации проводились на встречах с жителями, в телефонном режиме, а также с помощью районных средств массовой информации.

Фото: Ольга Мурдасова

По словам докладчика, за весь период реализации государственной социальной помощи, начиная с февраля 2021 года, положительные решения межведомственной комиссией приняты по 212 заявлениям. Общая сумма выплат составила 27,4 млн рублей.

На средства соцконтракта 54 жителя района открыли собственный бизнес, 26 развили уже имеющийся. Большая часть граждан выбрала для деятельности сферы красоты, ремонта и строительства, шиномонтажа, торговли, сельского хозяйства. На развитие личного подсобного хозяйства с целью реализации продукции помощь получили 28 человек. 49 заявителей выходом из сложившегося трудного материального положения посчитали трудоустройство. 54 жителя района реализовали иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Это приобретение продуктов питания, лекарственных препаратов, одежды, обуви, канцелярских товаров, предметов первой бытовой необходимости.

Стоит отметить, что такая мера господдержки является существенной, поскольку позволяет улучшить материальное положение граждан и обеспечить постоянный стабильный доход.

Справка. Социальный контракт предоставляется гражданам, среднедушевой доход семьи которых не превышает величину прожиточного минимума за три месяца, предшествующих дате обращения. В расчёт берутся все виды доходов, которые получают все члены семьи в денежном эквиваленте, в том числе заработная плата, а также пособия и выплаты социального характера, алименты, стипендии, подаренные средства, проценты от вкладов, денежные средства от сдачи в аренду жилья или земельного участка, от реализации продукции личного подсобного хозяйства и прочие. В составе семьи при расчёте среднедушевого дохода учитываются все родственники, которые ведут совместное хозяйство по адресу регистрации или фактического проживания заявителя.

Авторы:Жанна Тимашова