Знамя труда31

Жители красногвардейского села Никитовка отметили День рыбака

14 июля , 15:31ОбществоФото: Леонид Евтушенко

Программа праздника включала конкурс рыбаков-любителей, различные выставки, выступления самодеятельности.

Власти Никитовского поселения  организовали традиционный рыбный день –  брендовое мероприятие в честь святых  апостолов  Петра и Павла. В нём приняли участие местные  жители и соседних территорий.

«На Руси существовала традиция рыбачить на Петров день. Считается, что именно в этот период молитвы о хорошем улове обязательно будут услышаны.  Принято было накрывать стол. В  нашем селе такое застолье называли «братчина», куда приглашали родных, кумовьёв, соседей. По случаю этого события их угощали бараниной», – поделился ветеран труда из Никитовки Леонид Евтушенко.

В праздник рыбаков поздравляют всех, кто соединил свою жизнь с этой романтической и сложной профессией. К этому числу относят и тех, для кого рыбалка – спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.

Фото: Леонид Евтушенко
«В урочище Ромашанского  пруда, где проводился районный конкурс «Без труда не вынуть рыбку из пруда», съехались рыбаки-любители не только из Красногвардейского района, но и Алексеевского, Вейделевского и Валуйского муниципалитетов. Водоём их принимал утренней тишиной, хрустально-зеленоватой чистой водой», – сообщил наш внештатный корреспондент.  

В семь часов утра началось соревнование, оно проводилось по семи номинациям. Одной из первых радость удачи испытала Ольга Лебедева, на её крючке трепыхался серебристый карпик. И вот на водной глади начали нырять один за другим поплавки. Быстро пролетело время, данное на лов рыбы. Рыбаков приглашают к судейскому столику для взвешивания улова. Коллегия во главе с Александром  Баканенко  приступила к подведению итогов.

А тем временем праздник продолжается на летней площадке Никитовского сельского Дома культуры. Здесь представлены выставки  мастеров декоративно-прикладного творчества, композиции из цветов и природного материала, ярмарка-продажа изделий народных промыслов, арт-сушка. Соответствует тематике праздника книжная выставка «Клёвая рыбалка». Желающие получают мастер-класс по графике, канзаши. Шумно и весело на детской игровой площадке. Нельзя не почтить своим вниманием выступающий вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица» под руководством Сергея Дронова. Часть пришедших сочла возможным удовлетворить свои интересы в фотозоне и на функционирующих аттракционах.

Фото: Леонид Евтушенко
«На площадке присутствует военная техника, которую рссматривают любопытные никитовцы.  Военнослужащие готовят на полевой кухне солдатскую кашу. А рядом  колдует над приготовлением наваристой ухи замечательный умелец Сергей  Лебедев. Запах кухни манит людей», – передал атмосферу праздника Леонид Евтушенко.

С поздравлениями и добрыми пожеланиями к собравшимся обращаются глава администрации Никитовского сельского поселения  Юрий   Дорохин и  начальник управления строительства и ЖКХ администрации  района Алексей Рыбалкин.  Наступает время оглашения итогов районного конкурса рыбаков. Отмечены победители в разных номинациях: Ольга Лебедева, Евгений Сухиненко, Зинаида Долинская, Сергей Удовин. Своеобразная минута славы выпала на долю семьи Багринцевых, отца Сергея, матери Ольгу и их дочки Анастасии, отличившихся в трёх категориях.

После этого торжества продолжились. На высоком уровне выступил коллектив «Ювента» (руководитель Татьяна Вознюк). У Татьяны Николаевны день рождения совпал с профессиональным праздником рыбаков. Все присутствующие тепло и сердечно поздравили любимого тренера.

В очередной раз порадовали местные вокалисты Александр Трубников и Сергей Дронов. В программе также были яркие выступления народных  коллективов Красногвардейского района: хора «Заречье» из Засосны и вокального ансамбля «Калинушка» из Верхососны. Много приятных минут доставили самодеятельные артисты из сёл Малакеево, Долгое, Ромахово  Вейделевского района и   Долгое Валуйского горокруга.

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Александр Новинкин