Знамя труда31

Аналитики проекта «Лапша» назвали самые популярные фейки за прошлый месяц

13 июля , 13:52Общество
Фото: freepik.com

Крупнейшим из них стал слух об увольнении Натальи Поклонской якобы из-за её высказываний о символах Z и V.

Аналитики проекта «Лапша» выявили и изучили самые популярные фейки за июнь 2022 года. Специалисты выявили 222 уникальных фейка, которые распространились в социальных сетях в прошедшем месяце, а также аналитики рассказали о том, что их общее число просмотров составило более 980 млн

Проанализировав весь список недостоверной информации, специалисты отметили, что в основном фейки качалась спецоперации. Более 36% комментариев и сообщений были посвящены этой теме.  На втором месте по популярности тематика – международные отношения (16,6%). На третьем – внутренняя политика (12,2%).

Недостоверная информация распространялась сразу по нескольким интернет-площадкам. Больше всего фейков было размещено в социальных сетях Вконтакте (28%), Telegram (19%) и Одноклассники (16%).

Самым крупным фейком стали слухи об увольнении Натальи Поклонской якобы из-за её высказываний – он набрал более 37 млн просмотров. В нём говорилось о том, что  Поклонскую уволили с должности замглавы Россотрудничества из-за её высказываний о буквах Z и V.  Но в действительности женщина написала заявление на увольнение по собственному желанию в связи с переходом на другое место работы.