Знамя труда31

Диалог на тему экологии состоялся в Красногвардейском краеведческом музее

23 июня , 14:00ОбществоФото: Архив Красногвардейского краеведческого музея

В нём приняли участие ученики второго класса Бирюченской средней общеобразовательной школы.

Сотрудники управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области Ирина Литвинова и Александр Швец провели для школьников экологический урок. Его главными темами стали экология родного края, разнообразие животного и растительного мира, особенности профессий эколога и егеря.

«На территории Красногвардейского района расположено два государственных природных комплексных (ландшафтных) заказника регионального значения – „Мандровский“ и „Покровский“. Сегодня вы узнаете, какие виды животных там обитают, что запрещено делать в заказниках, кто охраняет эти территории и как специалистам удаётся бороться с браконьерами», – рассказал сотрудник отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира Александр Швец.

Ирина Литвинова заострила внимание на важной теме весенне-летнего сезона – недопущение разведения костров. Она подробно остановились на негативных последствиях пала сухой травы и камыша как для экологии региона, так и для имущества и жизни людей.

«Практически всегда палы травы происходят по вине человека, – подчеркнула Ирина Васильевна. – Сухая растительность легко воспламеняется от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. А бывают случаи, когда человек, наводя порядок на своём приусадебном участке, сжигает растительные остатки и мусор. Эта беспечность может обернуться бедой».

Ребят очень интересовал вопрос, как вести себя при обнаружении в лесу пожара. Специалисты управления вместе с детьми пошагово повторили алгоритм действий в таких случаях.

В завершение встречи юные защитники природы поиграли в «следопытов». Все справились с заданием и определили по следам виды животных, которые обитают в Белгородской области и Красногвардейском районе.

Авторы:Ольга Мурдасова