Каждый родитель, отправляя своего ребёнка в школу, во главу угла его пребывания в ней ставит не только получение качественного багажа знаний, но и определённый уровень комфортности.Она складывается из многих факторов: морально-психологического климата в классе, безопасности обучающихся, обеспечение их питанием. О последнем факторе много говорится как на самом высшем уровне власти, так и руководством региона.
По приглашению директора Бирюченской средней школы Елены Коцаревой группа родителей учеников разных классов смогла оценить, что называется, не на словах, а на деле, процесс организации питания детей в этом образовательном учреждении. В состав «экспертов» вошёл и представитель «Знамени труда». Наша встреча началась в обеденный час в кабинете Елены Анатольевны. Прежде всего, она подробно рассказала родителям о юридических особенностях организации школьного питания, тонкостях работы с поставщиками, процессе утверждения меню и непосредственно кадровом составе работников пищеблока.
«К списку тех документов, которые регулируют правовой процесс приготовления пищи в школе, относится, прежде всего, СанПиН 2.3/2.4.3590–20, – рассказала Елена Анатольевна. – Он был утверждён главным государственным санитарным врачом России в марте 2021 года. Помимо основных требований к набору продуктов питания и процессу их приготовления в данном документе заложены направления снижения рисков здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции еды».
По признанию директора школы, когда она впервые увидела этот документ, ей невольно захотелось изучить и перечень продуктов, находящихся в домашнем холодильнике: довольно немногие подпадают под него.
Приказом директора в образовательном учреждении составляется и утверждается десятидневное меню, которое делится на две категории: для начальной школы и для детей среднего звена. Ознакомиться с ним всегда можно на сайте учебного заведения. По словам Елены Коцаревой, стоимость завтрака составляет 52 рубля 7 копеек, которые компенсируются для младших классов за счёт федерального бюджета, среднему звену – региональной казной. Принимает участие в финансировании питания школьников района и муниципальный бюджет. Обеды оплачиваются родителями, предусмотрены льготы для ряда категорий семей.
После беседы проходим в столовую. У раздаточного стола нас приветливо встречает шеф-повар школы Любовь Беловодская вместе со своими коллегами Натальей Козловой и Светланой Мазневой. Любовь Александровна имеет за своими плечами более чем двадцатилетний опыт работы в системе общепита. Представителям родительского комитета она рассказа, что сегодня на обед детям приготовлен рассольник на мясном бульоне. На второе – гречневая каша с маслом, к ней – птица, приготовленная с овощами. Третьей позицией в меню значился компот из сухофруктов и печенье. Интересуемся, что же дети кушали на завтрак?
«Суп молочный геркулесовый, мёд, банан, молоко и бутерброд с маслом», – рассказала шеф-повар.
К слову, ежедневно за качеством работы поваров здесь следит не только лично директор школы Елена Коцарева. Довольно ответственно и строго к этому процессу подходит и медицинская сестра Светлана Паськова.
Родителям предложили отведать приготовленные блюда.
«Чувствуется, что суп действительно на бульоне, – делится вкусовыми впечатлениями Татьяна Козлова. – Заметно, что курица приготовлена на пару, всё довольно сытно и аппетитно, хотя я дома кое‑что подсолила бы…».
По нормам соли в диалог вступает Елена Анатольевна, ссылаясь на вышеупомянутый СанПиН.
Но, пожалуй, главную оценку всему дают сами дети. Звенит звонок. У рукомойников начинают собираться учащиеся пятых классов. После гигиенических процедур дети вместе с классными руководителями проходят в столовую. Дабы не мешать довольно большой группе мальчишек и девчонок обедать, я наблюдал за ними со стороны. Было заметно, что приготовленная пища нравится ребятне, тарелки опустошались довольно быстро, а это является самым знаковым показателем качества работы как поваров, так и администрации школы!