Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
88.02
+0.00$
96.04
+0.00
+20 °С, дождь
Белгород

Фестиваль народной песни «Щербининские вечера» прошёл в красногвардейском селе Большебыково

9 июля , 10:30КультураФото: Наталья Безух

Традиционный праздник назван в честь уроженца данной местности, заслуженного работника культуры РСФСР Михаила Щербинина.

Село Большебыково Красногвардейского района очередной раз принимало на своей земле гостей фестиваля народной песни. Среди самобытных артистов были народные фольклорные коллективы: «Родные напевы», ( село Большебыково), «Зорюшка», ( село Малобыково), «Усёрд» ( село Нижняя Покровка), а также участники села Казацкое Красногвардейского района, Боброво Новооскольского горокруга и Алексеевской Афанасьевки. Перед собравшимися в зале очага культуры зрителями выступили глава администрации Утянского сельского поселения Александр Пищулов и председатель СПК «Большевик» Александр Иконников.

«Музыкальный фольклор сложился на всём географическом пространстве России много лет назад. Он обладает выраженным единством и при этом имеет значительные различия в местных традициях. В нашем селе Большебыково особый склад музыки – это многоголосье, которое делает пение более выразительным, а народ сплочённым. Чаще всего народные песни не имеют авторов, но, мне кажется, их слагали простые люди, как вы, добрые и трудолюбивые. Таким был и наш знаменитый земляк Михаил Акимович Щербинин, в честь которого мы проводим этот праздник», – отметил Александр Пищулов.

Александр Иконников поздравил односельчан с очередным фестивалем народной песни. Он поблагодарил земляков за патриотизм и любовь к традициям.

Русские понёвы и яркие сарафаны, украшенные различными аксессуарами, с первых минут вызвали у зрителей восторг и восхищение. Талантливые обладательницы уникальных тембров не переставали удивлять гостей оригинальным исполнением грустных напевов и плясовых композиций. Они старались донести и передать зрителю смысл, энергетику и красоту народной песни, и у них это получилось!

С особой теплотой и бурными аплодисментами зрители праздничного мероприятия встречали образцовый коллектив художественного творчества детской школы искусств села Засосна хореографический ансамбль «Засосенские жемчужинки», художественным руководителем которого является Клавдия Перекрестова. Особенно бурно рукоплескал зал во время исполнения танца «Я на печке молотила».

Вниманию гостей праздника в фойе очага культуры была предоставлена выставка декоративно-прикладного творчества мастерицы Марины Чмутовой. Участники и гости открыто восхищались её рукоделием.

В завершение праздничного вечера были возложены живые цветы к бюсту Михаила Щербинина. По сложившейся традиции участники и гости фестиваля отведали горячей каши. Большебыковцы не спешили расходиться. Они охотно делились друг с другом полученными впечатлениями и, конечно, делали памятные фото.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:06
Вячеслав Гладков: «В Белгородской области провели ремонт более 21 тыс. объектов»
Материал
ПроисшествияВчера, 12:00
Энергетики рассказали красногвардейцам о новом виде телефонного мошенничества
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Реализация проекта «Успешный возраст 55+» завершилась в красногвардейском селе Новохуторное