Знамя труда31

15 рок-групп стали участниками фестиваля «Бирюч Open Air»

26 июля , 14:21Культура
Фото: Маргарита Левыкина

Событие прошло на набережной Тихой Сосны.

Межрегиональный рок-фестиваль снова вернулся в Бирюч после вынужденного трёхлетнего перерыва. На набережной Тихой Сосны было жарко. Но причиной этому стала не отметка на столбике термометра, а царившая атмосфера. И, хотя хмурое небо, бесконечный дождь и вырывающий из рук зонтики ветер очень сильно повлияли на количество зрителей, исполнители выложились на полную, покорив своей особой энергетикой.

«Фестиваль притягивает и привлекает многих любителей рок-музыки, не только из Белгородской области, но и из городов других регионов. Мы искренне рады приветствовать всех. Мы всегда стараемся создавать условия для творческой молодёжи. Я уверена, что наш фестиваль будет набирать обороты, увеличивать количество участников и расширять географию», – поприветствовала исполнителей и зрителей глава администрации Красногвардейского района Анна Куташова.

Белгород и Воронеж, Губкин и Новый Оскол, Шебекино, Томаровка и Красная Яруга, Никитовка и Алексеевка – география участников была обширной.

«Наш коллектив – это часть проекта по созданию в Никитовском Доме культуры студии «Синяя птица». На базе студии началось обучение игре на инструментах, и получилось две группы, младшая и старшая. Сегодня на сцене восемь юных музыкантов. Пока ещё находимся в начале творческого пути. Выступаем на различных конкурсах, концертах», – поделился руководитель группы никитовской «Отражение» Сергей Дронов.

Группа «Темперамент» из Томаровки – постоянный участник рок-фестиваля в Бирюче.

«Музыкой мы вместе с коллективом занимаемся уже более 15 лет. Так получилось, что в детстве я очень мечтала петь в группе, но ничего для этого не делала. В какой-то момент подруга меня пригласила в свой коллектив, я пробовалась там вторым бэк-вокалом. Меня это так увлекло, что через время я создала свой коллектив, начала изучать различные техники исполнения. В итоге получилось то, что есть. Мы выступаем в жанре хард-рок – это тяжёлая музыка с элементами расщеплённого вокала, где-то лирическая, но в то же время с тяжёлыми гитарными рифами. Это всё, что вызывает эмоции и драйв», – рассказала вокалистка Светлана Тиш.

Историей создания творческого коллектива поделился участник группы «ИстокЪ» из Красной Яруги Игорь Гусев:

«Наша группа образовалась в 2006 году. Начинали как школьный коллектив, играли вплоть до 2009 года. Потом, как говорится, жизнь нас всех развела по разным местам: работа, семья, дети… В 2016 году мы собрались вновь и с тех пор продолжаем выступать. В творчестве придерживаемся такой позиции: должно нравиться то, что играем. Поэтому не ограничиваем себя в каком-то одном стиле. После пандемии возобновляются всевозможные события, и это классно. Радиус наших фестивалей на сегодняшний день уже 235 километров. Будем расширять границы».

Участники фестиваля вместе с руководством района и волонтёрами возложили цветы к мемориальному комплексу на Тихой Сосне. А вечернее файер-шоу стало его зрелищным завершением.

Справка. «Бирюч Open Air» впервые прошёл в 2014 году. Этим летом шестой фестиваль собрал 15 рок-групп из девяти городов Белгородской и Воронежской областей.

Авторы:Жанна Тимашова