Знамя труда31

Работа по созданию новой Книги памяти началась в Красногвардейском районе

5 мая , 11:00КультураФото: Ольга Мурдасова

Её инициаторы планируют увековечить большое число участников Великой Отечественной войны.

Активная работа ведётся в Красногвардейском районе в рамках федерального проекта «Малая Родина. Книга Памяти». Его цель – увековечить имена максимального количества участников Великой Отечественной войны.  Проект рассчитан на четыре  года и полностью будет реализован в 2025 году, в год 80-летия Великой Победы.

«На уровне муниципалитета создан редакционный совет по сбору и обработке новых поступающих источников. На данный момент устанавливаются имена призванных Будённовским райвоенкоматом, привлекаются активисты и волонтёры к сбору материалов о ветеранах. Будут соотнесены данные с именами на сельских военных мемориалах с данными администраций», – сообщила завотделом краеведения центральной райбиблиотеки Ольга Бондарева.

От имени коллег – общественников она обратилась  к землякам. В обращении просьба  откликнуться тех, у кого родственники в 1941–1945 гг. проживали на территории района  и призывались в ряды Красной Армии военкоматами Будённовского и Никитовского районов. Принимаются воспоминания, фотографии, письма с фронта, извещения, красноармейские книжки, благодарности и другие архивные свидетельства за данный период.

Со своими находками можно обращаться в администрации поселений, муниципальные библиотеки,  краеведческий  музей и его филиалы. Книгу памяти планируется разместить в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на создаваемом сайте «Малая Родина. Книга памяти».

Авторы:Александр Новинкин