Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+8 °С, облачно
Белгород

Личное хозяйство Севрюковых из Красногвардейского района отметит в 2024 году 25-летний юбилей

3 апреля , 10:00ЭкономикаФото: Александр Новинкин

С производимой здесь продукцией хорошо знакомы далеко за пределами Палатовского сельского поселения.

Личное подсобное хозяйство Севрюковых находится в селе Палатово. Оно берёт своё начало в 1999 году. За время своего существования здесь занимались различными видами деятельности. На сегодняшний день основное направление – производство овощей.

«Труд на земле не был для меня в диковинку. Родилась и школьные годы провела в сельской местности в Хмельницкой области. Муж тоже испытал все тонкости крестьянской жизни. А встреча наша, на удивление, состоялась в городе Запорожье», – поведала глава ЛПХ Антонина Севрюкова.

Выпускница средней школы устроилась на завод радиоприборов в Запорожье. Будучи гравёром, наносила надписи на детали. Трудолюбия и старания ей было не занимать. И не удивительно, что в скором времени портрет красивой девушки-передовика красовался на заводской Доске почёта. Фотографию увидел однажды Александр Севрюков, работавший кузнецом на металлургическом производстве. Палатовский парень возил сюда картошку на продажу и в какой-то момент не устоял перед предложением поменять сельский уклад жизни на городской.

Однажды в составе добровольной народной дружины он попал в общежитие. В числе встречающих оказалась Антонина, занимающая здесь должность председателя общественного совета. От встречных взглядов у обоих защемило в груди. Несколько встреч, признаний в любви. И буквально через неделю молодые люди подали заявление в ЗАГС. 42 года они были друг для друга источником вдохновения и генератором идей, надёжной опорой и защитой. Плодом любви явились два прекрасных сына, унаследовавших от родителей трудолюбие, порядочность, целеустремлённость.

«С развалом Советского Союза начали рушиться предприятия. Мы приняли решение перебраться на родину мужа, в село Палатово. Жили у родных, пока не построили собственный дом. Глава семьи устроился водителем в сельхозпредприятие „Палатовское“. Его примеру последовал младший сын Алексей, с отличием окончивший техническое училище в Валуйках. Затем занимал должности экспедитора, инженера, заведующего гаражом, приобретя солидный опыт, который впоследствии оказался востребованным в личном подсобном хозяйстве», – вспомнила собеседница.
Фото: Александр Новинкин

А именно на него сделали ставку Александр и Антонина, когда коллективное хозяйство ушло в небытиё. На огороде выращивали традиционные картошку, лук, чеснок, завели разную живность. Но, как считает Антонина Антоновна, началом сельского бизнеса стала сушка фруктов – распространённое в этом крае занятие. Яблоки, груши заготавливали в заброшенных садах. На имеющейся у свекрови сушне доводили их до необходимых кондиций. Сухофрукты отправляли в различные учреждения, сдавали оптом на рынках в Белгороде, Воронеже. Продукция оказалась хорошо востребованной в соседних городах. Находился покупатель и на картошку с овощами.

Фото: Александр Новинкин

Для наращивания объёмов производства сельхозпродуктов выкупили у односельчан несколько земельных участков. Естественно, что о развитии ЛПХ не могло идти речи без технической составляющей. Построили теплицу для выращивания рассады, купили мотоблоки, надёжные опрыскиватели. Хозяйство постепенно пополнялось автомобилями, тракторами, прицепным инвентарём. Последние приобретения – опрыскиватель и мощный дискоультиватор. В общем, здесь сформировался мини-парк с набором техники, необходимой для возделывания различных культур, уборки урожая и доставки его до места назначения. Вся она подвластна умелым рукам Алексея, который в совершенстве знает каждую из сельхозмашин и эффективно использует на практике.

Семья Севрюковых является постоянным участником государственной программы Поддержки производства картофеля и овощей открытого грунта. Благодаря этому в прошлом году ей была выплачена субсидия в размере 37 тыс. рублей за приобретённый семенной материал, что составляет 90% от общих затрат на эти цели. Под выращиваемыми овощами в ЛПХ занято 5 га пашни. Их урожай составил в 2023 году около 50 тонн. Это столовая свёкла, морковь, тыква, лук. Много лет хозяева возделывают редьку и укроп. Семена их высаживают в июне на участках, освобождённых от чеснока и лука. Получают от их продажи небольшой доход, но всё же есть в этом определённое подспорье.

«Деньги нужны постоянно. На приобретение горюче-смазочных материалов, средств защиты, удобрений, семенного материала, ремонт техники и инвентаря, обновление парка. Для пополнения оборотных средств приобрели у односельчан несколько земельных паёв. На них возделываем пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. Зерно идёт на скармливание домашней живности: коз, птицы, излишки продаём», – присоединился к разговору Алексей.

Во время встречи, естественно, зашёл разговор о реализации продукции, а это немалые объёмы. По словам Антонины Антоновны, здесь неоценима роль старшего сына Юрия. Серебряный медалист, в своё время с отличием окончил экономический факультет Белгородского кооперативного университета. В областном центре обосновался на жительство, открыл своё дело. Благодаря ему были налажены контакты с потребителями (десятки адресов), но поиск рынков сбыта не прекращается. Юрий Александрович организует доставку качественных овощей клиентам. Определённую их часть Антонина Антоновна с Алексеем вывозят на рынки региона. Как отметили собеседники, важным подспорьем для них стало помещение для хранения выращенного урожая, которое они смогли приобрести не так давно.

В разгар прошлой весны в дом Севрюковых постучалась большая беда: внезапно остановилось сердце у главы семьи Александра Юрьевича. Сыновья, как могли, поддерживали мать. На семейном совете решили не сдаваться в плен унынию. А главной профилактикой, как известно, является труд, и в особенности, на земле, которую герои моего повествования по-настоящему любят, холят и лелеют, получая от этого удовлетворение и всё необходимое для своего существования. В ближайших планах хозяйки личного хозяйства разместить на 20 сотках новый сорт клубники. Севрюковы занимались выращиванием сладкой ягоды и ранее. Имеют опыт её реализации не только с грядки, но в сушёном виде. И очередная инициатива наверняка обернётся успехом.

Антонина Антоновна планирует также подготовить документы для получения грантовой поддержки – не в её правилах топтаться на месте. Она рассчитывает на помощь специалистов отдела устойчивого развития сельских территорий администрации района. Сельский предприниматель безмерно признательна и благодарна им, потому что всякий раз находит понимание с их стороны и всестороннее содействие.

«Настоящие трудяги!», – такую краткую, но ёмкую характеристику, как сговорившись, дали сразу несколько палатовцев Севрюковым в день моего пребывания в селе.

Подтверждением этой оценки служат поощрительные документы, которые бережно хранятся в одной из комнат их уютного сельского дома. Начиная с 2016 года, Антонине Антоновне трижды присваивалось звание «Лучший по профессии» в секторе агропромышленного комплекса. Её портрет дважды заносился на районную аллею Трудовой Славы. В копилке также – благодарственное письмо и почётная грамота главы администрации района. Нет сомнения, что у этих замечательных людей будут новые достижения и награды.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 10:27
Вячеслав Гладков поздравил победителей-НКО регионального конкурса субсидий
Материал
Газета18 апреля , 11:46
Бирючанский техникум проведёт Единый день открытых дверей федпроекта «Профессионалитет» 20 апреля
Материал
Спорт18 апреля , 11:00
Красногвардейский район принял участие в заседании региональной коллегии Минспорта