Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+9 °С, облачно
Белгород

В Белгородской области вдвое сократилось количество денежных подделок

19 марта , 11:00ЭкономикаФото: freepik.com

Об этом сообщили сотрудники банка.

57 российских банкнот и одну купюру иностранного государства с признаками подделки выявили за 2023 год в банковском секторе нашего региона. Это в 2,4 раза меньше, чем годом ранее.

Фальшивомонетчики отдают предпочтение купюрам номиналом 5 тыс. рублейза год из обращения выведена 31 такая банкнота. Кроме того, проверку на подлинность не прошли 16 тысячерублевых и 10 двухтысячных банкнот. Обнаружена также одна фальшивка номиналом 100 долларов США.

«Постоянное совершенствование защитного комплекса банкнот даёт свои плоды: подделывать деньги фальшивомонетчикам становится сложнее. На 1 млн банкнот, находящихся в обращении, в 2023 году приходилось всего две фальшивки (в 2022 году – четыре). Кроме того, покупатели и кассиры более внимательно относятся к определению подлинности купюр», – рассказал начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Белгород Банка России Дмитрий Чермошанский.

Бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России» поможет распознать банкноту, определить ее номинал и год модификации, а также покажет, где находятся защитные признаки и как их можно проверить. Самостоятельно можно проверить купюру на ощупь, на просвет и меняя угол зрения. Кроме водяных знаков нужно найти на банкноте элементы с повышенным рельефом, микротексты, понаблюдать за эффектом перемещения цифр на защитной нити.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 10:27
Вячеслав Гладков поздравил победителей-НКО регионального конкурса субсидий
Материал
Газета18 апреля , 11:46
Бирючанский техникум проведёт Единый день открытых дверей федпроекта «Профессионалитет» 20 апреля
Материал
Спорт18 апреля , 11:00
Красногвардейский район принял участие в заседании региональной коллегии Минспорта