Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+9 °С, облачно
Белгород

Белгородцы смогут вернуть утраченные денежные средства из обанкротившихся банков

18 марта , 10:30ЭкономикаФото: freepik.com

Получить компенсацию по счетам и вкладам можно будет, не выходя из дома.

Сотрудники отделения по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу рассказали о порядке возвращения утерянных средств, в случае банкротства банка. Сделать это можно будет онлайн. Соответствующие поправки в закон, принятые ГосДумой в 2023 году и  вступают в силу с 19 марта 2024 года.

«Если раньше для возврата денег из обанкротившегося банка нужно было обязательно прийти в офис уполномоченного банка-агента, то с 19 марта подать заявление можно будет и дистанционно. Обращение с требованием о выплате возмещения следует оставить на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов или на портале Госуслуг. Средства будут перечислены по безналу на действующую карту «Мир». Подчеркну, что обратиться с заявлением в офис лично, если так удобнее вкладчику, по-прежнему можно, то есть сейчас доступны два варианта – онлайн и офлайн обращение», – отметила заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России Инна Гребенникова.

По закону вернуть можно будет до 1,4 млн рублей по всем своим счетам и вкладам в одном банке или до 10 млн рублей – по счету эскроу, который открывается для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Застрахованы все вклады, накопительные и текущие счета частных лиц, открытые в банках-участниках государственной системы страхования вкладов. А также средства на счетах и депозитах в банках индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса.

Право на получение страхового возмещения в пределах 1,4 млн рублей у вкладчика-юридического лица возникает при условии наличия сведений о нем в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. А с 25 марта в систему страхования вкладов будут включены представители среднего бизнеса, находящиеся в реестре МСП; социально ориентированные некоммерческие организации; профсоюзы и профсоюзные организации; адвокаты, нотариусы и другие физлица, открывшие банковские счета (вклады) для профессиональной деятельности.

«Вкладчикам важно помнить, что сбережения в размере более 1,4 млн рублей лучше хранить в разных банках. Это гарантирует быстрый возврат средств в случае отзыва лицензии у кредитной организации», – подчеркнула Инна Гребенникова.

При выплате возмещения по вкладам прежде всего удовлетворяются требования вкладчика к банку по выплате суммы вклада, затем – по выплате процентов. Эта норма закона вступила в силу с 5 января 2024 года.

Напомним, по данным на 1 января текущего года, на депозитах жителей нашего региона хранилось свыше 350 млрд рублей (без учёта счетов эскроу). За прошлый год сумма сбережений белгородцев на банковских счетах выросла почти на 43 млрд рублей. Предприниматели региона разместили на депозитах почти 18,5 млрд рублей, за год общий размер их накоплений вырос почти на 35% – на 4,8 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 10:27
Вячеслав Гладков поздравил победителей-НКО регионального конкурса субсидий
Материал
Газета18 апреля , 11:46
Бирючанский техникум проведёт Единый день открытых дверей федпроекта «Профессионалитет» 20 апреля
Материал
Спорт18 апреля , 11:00
Красногвардейский район принял участие в заседании региональной коллегии Минспорта