Крестьянское (фермерское) хозяйство Галины Исаенко образовалось 29 марта 2017 года. Сегодня цех, расположенный в селе Засосна, перерабатывает до двух тонн сырого молока в сутки, выпускает десять видов продукции и обеспечивает рабочими местами восемь человек. Галина Геннадьевна вспомнила первые шаги по открытию предприятия.
«Хозяйство было создано с целью строительства молокоперерабатывающего цеха для производства экологически чистых продуктов. 16 августа 2017 года мы получили грант по программе “Я – сельский предприниматель„ в размере 7 млн 126 тыс. рублей, и через несколько месяцев, 28 декабря, уже выпустили первую продукцию», – рассказала Галина Исаенко.
По словам индивидуального предпринимателя, в становлении и развитии бизнеса помогла господдержка. Средства гранта вкупе с собственными позволили приобрести спецтехнику и технологическое оборудование, построить производственный цех по переработке молока.
Сейчас на предприятии работает восемь местных жителей. Во время нашей экскурсии аппаратчик Ирина Рыбалко как раз производила пастеризацию сырья. А технолог Елена Ульяненко контролировала все производственные процессы.
«Мы производим молоко, сметану, творог, йогурт, ряженку, масло, сыр, сливки. Эта продукция приобретается организациями и предприятиями области, населением. Сырьё поставляют другие хозяйства района», – поделилась Галина Исаенко.
Производственная мощность предприятия составляет две тонны молока в сутки. В 2018 году было переработано 149 тонн молока, в 2020 – 155 тонн.