+12 °С, облачно

Красногвардейский музей подготовил выставку по случаю юбилея Евгения Павловского

4 апреля 2019, 10:15Культура

На ней представлено более 50 экспонатов из фонда музея.

Выставка, посвящённая 135-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, академика, зоолога, паразитолога Евгения Никаноровича Павловского, открылась в Красногвардейском краеведческом музее. В экспозиции представлено более 50 экспонатов из фондов Красногвардейского краеведческого музея: документы, фотографии, научные труды, книги, подлинники рисунков, личные вещи и многое другое. Знакомство с выставкой даёт возможность больше узнать о жизни и деятельности Евгения Павловского.

Родился он 5 марта (22 февраля по старому стилю) 1884 года в городе Бирюч Воронежской губернии на улице Мариинской (ныне Павловского) в семье преподавателя уездного училища. Связь с нашим городом подтверждал и сам учёный: «То, что я родился в Бирюче – факт, который ничто не изменяет…». В раннем детстве Евгений вместе с родителями переезжает в город Борисоглебск Воронежской губернии. Здесь, позже, в Александровской мужской гимназии получает начальное образование. Учеба давалась легко и была успешной. Тому подтверждением является грамота ученика четвертого класса Евгения Павловского. В 1903 году закончил гимназию с золотой медалью.

Грамота Борисоглебской Александровской гимназии Евгению Павловскому

В 1908 году Евгений Павловский окончил Петербургскую военно-медицинскую академию и получил звание «лекаря с отличием». Ему присуждается премия, а имя заносится на мраморную доску лучших учеников академии. С 1921 года – профессор Военно-Медицинской академии.С 1933 по 1944 год работал во Всесоюзном институте экспериментальной медицины и одновременно (до 1951 г.) в Таджикском филиале Академии наук СССР. С 1937 по 1940 год возглавлял отряд паразитологов, который на Дальнем Востоке определил возбудителя клещевого энцефалита и позднее разработал вакцину. В 1939 году избран академиком Академии наук СССР. С 1946 года – руководитель отдела паразитологии и медицинской зоологии Института эпидемиологии и микробиологии Академии медицинских наук СССР.

Под его руководством были проведены многочисленные экспедиции в различные районы страны и мира. Евгений Павловский – автор свыше одной тысячи двухсот научных публикаций и книг. Путешествуя по миру, Евгений Никанорович свои открытия и впечатления отображал на бумаге с помощью графического рисунка.

В 1935 году Е. Н. Павловскому присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1964 году – звание Герой Социалистического труда. Также он награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Евгений Павловский во время экспедиции в Среднюю Азию

Евгений Павловский прожил долгую жизнь, трудился в академии до последних дней. Умер он 25 мая 1965 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Его открытия и по сей день востребованы и актуальны. Память о великом ученом увековечена не только в нашей стране, но и за её пределами.

В Бирюче на Аллее Славы установлен бюст учёного. Одна из улиц города носит имя Евгения Павловского. В Красногвардейском краеведческом музее часть постоянной экспозиции посвящена знаменитому земляку.

Выставка будет работать до 30 апреля. На официальном сайте музея в разделе «Посетителям. Виртуальная экспозиция» можно посмотреть виртуальную версию выставки.

Авторы:Александр Новинкин