Научно-исследовательский центр микроводорослевой биотехнологии «Биосоляр МГУ» сейчас выращивает спирулину в Курской области. Он планирует запустить производство этого продукта в Белгородской области.
«БелПресса» сообщила, проект по разведению микроводоросли, которая компенсирует недостаток витаминов и минералов в организме при обычном питании, представили на заседании Белгородского НОЦ. Его первая часть – строительство биофабрики в Белгородской области по выращиванию и культивированию спирулины и продуктов на её базе. Вторая – создание линейки пищевых продуктов и добавок для кормов.
Управляющий партнёр «Биосоляра МГУ» Александр Рыков отметил, белгородцам не хватает витаминов групп В и D, бета-каротина, йода, кальция и витамина С. А спирулина имеет в своём составе 20 витаминов, 18 аминокислот.
Александр Рыков подчеркул, на рынке присутствуют и порошки спирулины, которые подвергались сушке и тепловой обработке. В отличие от них белгородский продукт не подвержен тепловой обработке и сохраняет белковые и витаминные составляющие в первозданном виде.
Разработанные продукты будут испытаны в БелГУ на добровольцах. Такие исследования помогут выявить эффективность.