Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:20, 11 октября 2019

Молочно-товарный комплекс комбината «Бирюченский» произвёл более 9 тысяч тонн молока

Молочно-товарный комплекс комбината «Бирюченский» произвёл более 9 тысяч тонн молокаФото: Жанна Тимашова
  • Репортаж

Надой на голову составил 5 тыс. 300 кг за девять месяцев текущего года.

Коллектив агропромышленного комбината «Бирюченский» стабильно добивается высоких результатов в молочном животноводстве. В этом году он занесён на областную Доску почёта.

Мы привыкли думать, что рабочий день животноводов начинается с самого раннего утра. А на молочно-товарном комплексе комбината «Бирюченский» он, в общем‑то, и не прекращается. Комплекс функционирует круглосуточно: процесс доения стада осуществляется непрерывно, в три смены. Кто‑то из 44 работников приходит к 5 утра, кто‑то к обеду, кто‑то ближе к вечеру. Так что трудовые будни начинаются у всех в разное время.

Но давайте заглянем сюда утром (конечно, не на рассвете) и проведём если не целый день, то хотя бы несколько часов вместе с животноводами. С теми, кто досконально знает, сколько тонкостей нужно учесть, чтобы получить молоко высокого качества.

Чтобы труд был в радость

На молочно-товарном комплексе содержится 1800 голов дойного стада, и в среднем надой составляет около 20 литров в сутки. В основном продукт отправляется на заводы по производству сыров в Лиски и Прохоровку. В прошлом году от каждой коровы получено 7400 кг молока, за 9 месяцев этого года – 5300 кг. Всего с начала 2019 года производство молока на комплексе составило 9877 тонн.

«Все процессы у нас максимально автоматизированы, компьютеризированы, – сразу пояснила главный зоотехник АПК «Бирюченский» Людмила Скорнякова. Так, каждое животное идентифицировано на нескольких уровнях: тавро на теле, татуировка в ухе, бирка на ушах, а после отёла появляется ещё и специальный ошейник. В него вмонтирован респондер – датчик, фиксирующий всю родословную коровы от момента её появления на свет. Данные респондера считываются доильной установкой каждый раз, когда животное приходит на дойку, также счётчики передают информацию о количестве молока».

За всеми показателями пристально следят лаборанты-статисты. Это позволяет определить, в какую из девяти групп, оптимальную на данный момент, нужно перевести корову. Ведь в каждой группе свой кормовой рацион, уход, режим доения в зависимости от степени удойности, срока стельности.

На «карусели»

Труд операторов машинного доения тоже максимально автоматизирован. За один круг медленно движущейся платформы «карусели» работницы «обслуживают» 36 коров. Наталья Валуйских, Рада Панченко, Оксана Чернявских чётко знают и соблюдают последовательность своих действий. Высоких показателей добиваются Елена Монина, Валентина Турова, Татьяна Куркина, подменная Надежда Ильинская. Бесперебойную работу доильной установки обеспечивают операторы Виталий Белоножко, Андрей Азаров, Сергей Титов.

«Где‑то что‑то заскрипело, зазвучало не так – они уже на своём месте, устраняют неполадки и при необходимости звонят в обслуживающую организацию, откуда моментально приезжают специалисты, – рассказала Людмила Скорнякова. И, конечно, всё оборудование содержится в чистоте: за сутки «карусель» моют четыре раза».

Контролируют выгон животных нужной группы подгонщики Николай Черменёв, Алексей Волбенко, Вячеслав Шелякин. Кроме них, за стадом внимательно следят техники по обработке копыт Василий Валуйских и Сергей Устинов. Если замечают, что какое‑то животное хромает, – лечат, повязки накладывают. Обрабатывают копыта при необходимости (раз в полгода плюс обязательно перед запуском), а дважды в неделю для профилактики ставят копытные ванны.

За здоровье поголовья отвечают специалисты ветслужбы: главный ветврач молочно-товарного комплекса Евгений Стародубцев, ветфельдшер Сергей Аристов. Им в помощь установлены селекционные ворота: заметили приболевшее животное, нашли номер на ошейнике, внесли в компьютерную программу – и, когда корова будет выходить с дойки, автоматически откроется боковая дверь, ведущая к ветеринарам.

Постоянный уход

На комплексе функционируют три корпуса для дойного стада и один – для молодняка. Общая численность поголовья – 2400. И за каждым животным обеспечен должный уход.

С самого момента рождения за телятами ухаживают Наталья Демьянова, Наталья Андрусякова, Марина Азарова. В родильном отделении трудятся Татьяна Нечаева, Светлана Красильникова.

«У нас холодный способ содержания животных: и зимой, и летом телята находятся на улице в специальных индивидуальных домиках с ограждениями. Через два месяца их переводят в отдельный корпус, где к 14 месяцам они достигают веса 380 кг», – пояснила управляющая молочно-товарным комплексом Нина Титова.

Потом тёлочек отправляют в отделение по воспроизводству стада – к техникам искусственного осеменения Елене Лопатиной, Елене Титовой. Так происходит процесс пополнения поголовья. Надо сказать, что молочно-товарный комплекс АПК «Бирюченский» – племенной завод по симментальской породе николаевского типа, показатель воспроизводства – 81 телёнок на 100 коров.

«Ежегодно мы реализуем 10% молодняка от численности общего дойного поголовья другим хозяйствам как Белгородчины, так и соседних регионов. Постоянно доказываем свою генетическую чистокровность, только в этом году взято 400 генетических проб крови животных», – констатирует главный зоотехник Людмила Скорнякова.

В корпусах, где содержится поголовье, чисто. Это зона ответственности животноводов-скотников Петра Савицких, Алексея Монина, Алексея Заздравных. За каждым из них закреплён свой корпус. И, хотя ежедневная уборка – процесс механизированный (с чем успешно справляется тракторист Александр Мальцев), работы всем хватает. Бывают ситуации, когда без ручного труда не обойтись, особенно при насыпании премиксов, требующих точного дозирования.

Рационы питания для каждой группы животных составляет и раздаёт зоотехник по кормам Ольга Левшина. Она же следит за правильностью их выполнения, качеством, ведёт учёт кормов.

Непосредственно раздача кормов производится миксерами немецкого производства: самоходным и прицепным. На самоходном постоянно работает Александр Юрьев, который обеспечивает равномерность рациона питания поголовья. К зимнему периоду на комплексе уже готовы: заложено 40 тысяч тонн силоса, 20 тысяч тонн сенажа, приготовлено 4 тысячи тонн концентрата.

О бережливости и благоустройстве

С недавних пор молочно-товарный комплекс АПК «Бирюченский» стал участником проекта, направленного на внедрение системы бережливого производства. В нём предложил поучаствовать областной профильный департамент.

Суть проекта – в оптимизации каждого рабочего процесса. Здесь уже хронометрировали каждое действие работников, картировали, то есть представили в виде модели деятельности. Оформили «Уголок бережливого доения». Всё это должно привести к сокращению трудозатрат, иными словами, на привычные действия животноводы будут тратить меньше времени.

Не забывают в хозяйстве и о благоустройстве прилегающей территории. За растениями ухаживают сами работники. Летом здесь благоухают клумбы, зеленеют аккуратно подстриженные деревья и газоны. Да и до сих пор радуют глаз осенние цветы.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×