Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
+6 °С, ясно
Белгород

Гиревой спорт продолжил развиваться в Красногвардейском районе

4 января , 09:00СпортФото: Ольга Мурдасова

В рамках его популяризации на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Старт» действует соответствующая секция.

Гиревой спорт появился в нашей стране как разновидность тяжёлой атлетики в конце XIX века. Первые соревнования гиревиков прошли в Советском Союзе в 1962 году, в 1985-м состоялся первый чемпионат СССР, в 1988-м – Кубок страны, а первый чемпионат мира собрали лишь в 1993 году.

Жителям Красногвардейского района этот вид спорта тоже не чужд. Так, три года назад на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Старт» была создана секция гиревого спорта. А в июле прошлого года стартовал проект по его развитию и популяризации.

«Благодаря разработанным мероприятиям была обновлена материально-техническая база, закуплен весь формат гирь – от восьми до 32 килограммов. Мы проводим учебные занятия, тренируемся, участвуем в различных соревнованиях», – рассказал  тренер по гиревому спорту физкультурно-оздоровительного комплекса «Старт» Александр Останков.

Его увлечение данным видом спортом началось в 2005 году во время прохождения службы в рядах Российской Армии. Демобилизовавшись, молодой человек на какое-то время отошёл от занятий спортом. Но, по словам Александра, если освоил эту технику, то уже не забудешь. Поэтому, однажды зайдя в ФОК и увидев гири, без раздумий подошёл и стал заниматься, отрабатывать рывок, как будто и не было нескольких лет перерыва.

«Это с виду кажется, что здесь нет ничего сложного – подошёл, взял, поднял. Но нет, это так не работает, здесь есть свои тонкости. Например, профессионализм гиревика можно определить даже по подходу к снаряду – если „накрыл“, став в одну линию, то сразу видно, что это, скорее всего, новичок. Между спортсменом и гирей должно быть определённое расстояние, тогда при взятии уже задаётся инерция движения снаряда», – поделился Александр Александрович.

Сегодня секцию посещают 15 человек, возрастная категория котроых от 12 до 18 лет. Кто-то пришёл недавно, есть и те, кто занимается с момента её основания. Старшие ребята помогают младшим, показывают пример. Так Егор Земнухов, Влад Костенников и Александр Малахов тренируются около трёх лет. По мнению юношей, этот вид спорта развивает все группы мышц, вырабатывает выносливость и дисциплину.

Занятия в секции проходят три раза в неделю по одному часу. Начинаются они с разминочного комплекса – спортсмены «прорабатывают» ноги, на которые в этом виде спорта приходится основная нагрузка, плечи, спину. Далее отрабатывают рывок, длинный цикл. Каждые две недели проводится контрольная тренировка, где гиревики показывают максимум своих возможностей.

Примечательно, что в этом совсем не женском виде спорта, есть и одна девушка. Татьяна Фиронова родом из города Новый Оскол. В настоящее время учится в Бирючанском техникуме.

«Заниматься гиревым спортом начала, когда училась в школе. Пришла я в него благодаря подруге, она уже посещала секцию и однажды вернулась с соревнований с медалью. Тогда я решила, что тоже такую хочу. Вот так туда и попала. Потом съездила на свои первые соревнования, завоевала третье место и решила не останавливаться», – поделилась Татьяна.

Фото: Архив секции гиревого спорта ФОК «Старт»

Сейчас девушка активно тренируется, её цель – сдать нормы на кандидата в мастера спорта. Для этого в её весовой категории нужно выполнить подъем гири весом 24 килограмма 66 раз.

Фото: Архив секции гиревого спорта ФОК «Старт»

Воспитанники Александра Останкова принимают участие в различных районных и областных соревнованиях. В своём виде спорта они становятся обладателями большинство призовых мест муниципальных спортивных мероприятий. На состязаниях регионального уровня ребята с каждым годом также улучшают свои результаты. Так, на прошедшей областной Спартакиаде среди сборных команд муниципальных районов и городских округов Белгородской области ребята в общекомандном зачёте заняли десятое место из 22 в дисциплине толчок гирь по длинному циклу. По словам тренера, это хоть и небольшой, но тоже успех. Кстати, личный рекорд Александра – рывок гири весом 16 килограммов правой рукой 100 раз.

«Гири любят сильных, как физически, так и морально, людей – уверен Александр.– Если человек „заныл“ после первой тренировки, то результата уже не будет. На некоторых соревнованиях кожа рук стирается до крови, слабый вряд ли это выдержит. Я вижу, что молодёжь сейчас идёт в спорт и  не устаю повторять своим ребятам, что здоровый образ жизни ещё никому не навредил и занятия спортом обязательно пригодятся им в дальнейшем».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Мурдасова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:01
Белгородские школьники смогут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности
Материал
Общество28 февраля , 11:00
Ирина Бережная посетила завод «Красная гвардия» Коломыцевского сельского поселения
Материал
Газета28 февраля , 09:37
Белгородцы поучаствовали в акции Знание.Герои