Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+13 °С, ясно
Белгород

196 спортивных мероприятий прошло в Красногвардейском районе в 2022 году

4 января 2023, 09:00СпортФото: Управление физической культуры и спорта администрации Красногвардейского района

Также муниципалитет был представлен на 90 соревнованиях областного и всероссийского уровней.

Привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом является сегодня приоритетной задачей. О том, как реализуется федеральный проект «Спорт – норма жизни» и его региональная составляющая, – наш разговор с Дмитрием Останковым, начальником управления физической культуры и спорта администрации Красногвардейского района.

Дмитрий Александрович, какова основная цель проекта «Спорт – норма жизни»?

Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна вырасти до 59,5 % к 2024 году. Стоит сразу оговорить, что к числу таких лиц относятся те, кто занимается избранным видом спорта или общей физической подготовкой в организованной форме не менее трёх раз (или трёх суммарных часов) в неделю.

Что для этого необходимо делать?

В целом наша работа строится по четырём основным направлениям. Это развитие спортивной инфраструктуры, обеспечение доступности занятий для различных категорий граждан, повышение интереса к ним и популяризация здорового образа жизни.

Давайте поговорим о каждом из названных направлений. Начнём со спортивной инфраструктуры.

На сегодняшний день на территории района имеется 130 спортивных сооружений. В их число входят 84 плоскостных сооружения, два плавательных бассейна, три стрелковых тира, шесть универсальных площадок, 30 спортивных залов, пять хоккейных коробок. Функционируют крупные спортивные объекты, специализированные залы и площадки (например, для занятий боксом, профессиональная легкоатлетическая дорожка), одно специализированное учебное учреждение спорта – «Спортивная школа» (реализующая программы спортивной подготовки по лёгкой атлетике), пять спортивных клубов.

Фото: Управление физической культуры и спорта администрации Красногвардейского района

Насколько доступны эти объекты? Какова их посещаемость?

Жители района имеют свободный доступ на все спортивные объекты. Те из них, которые расположены в зданиях, открыты практически ежедневно, вплоть до позднего вечера.

В дневное время в основном проводятся соревнования и занятия (как групповые, так и индивидуальные) со школьниками, студентами и участниками групп здоровья. По вечерам залы открыты прежде всего для работающего населения и любительских команд. Все занятия и секции расписаны по времени, организованы предварительная телефонная запись, посещения по абонементам, система безналичного расчёта.

Стоит отметить, что учреждения спорта предоставляют и платные услуги, причём стоимость их символическая. Для отдельных групп населения действуют льготные тарифы.

Проведённый анализ показал, что доля загруженности имеющихся спортивных сооружений составляет 88,5%.

А как обстоит дело с кадровым составом?

В настоящее время общая численность работников отрасли физической культуры и спорта в районе составляет 159 человек. В их числе – 42 учителя физической культуры, 19 инструкторов по спорту, 13 тренеров спортивных организаций, пять тренеров-преподавателей, пять тренеров спортивных клубов. Семь инструкторов по спорту закреплены за сельскими поселениями района. Специалисты ведут занятия по лёгкой атлетике, футболу, хоккею, волейболу, баскетболу, лыжному и гиревому спорту, шахматам, кикбоксингу, смешанным единоборствам, дзюдо, боксу, эстетической гимнастике, плаванию, бадминтону, стрельбе, скандинавской ходьбе и другим дисциплинам.

Фото: Управление физической культуры и спорта администрации Красногвардейского района

Дмитрий Александрович, известно, что заботиться о своём здоровье нужно с малых лет. Каков охват детей, занимающихся физической культурой и спортом?

20-ю видами спорта охвачены почти 4,4 тыс. детей в возрасте от 3 до 18 лет, или 80 %. Важно, что работа в этом направлении строится круглый год, не прекращаясь во время летних каникул.

Например, этим летом была организована работа 11 уличных спортивных площадок в рамках областного проекта «Дворовый тренер». Занятия проводили 11 инструкторов по спорту три раза в неделю, их посетили более 300 детей.

В свободное от учёбы время 1 тыс. 727 детей приняли участие в сдаче нормативов комплекса ГТО, из них знак отличия заслужили 1 тыс. 10. Более двух тыс. учащихся, посещавших летние оздоровительные лагеря, были охвачены физкультурно-оздоровительными программами и соревнованиями.

Отдельно стоит сказать об организации занятий по плаванию: этот навык в текущем году приобрели 2 тыс. 242 школьника, а услугой «Обучение плаванию» в бассейне воспользовались 524 ребёнка. Образовательным учреждениям бассейн предоставляется на безвозмездной основе.

Пожалуй, одним из главных показателей вовлечённости жителей района в спортивную жизнь является участие в соревнованиях. Их результаты постоянно освещаются в средствах массовой информации, в том числе «Знамени труда». Давайте ещё раз напомним читателям о наиболее значимых спортивных событиях ушедшего года.

За истекший год проведено 196 районных мероприятий. Среди наиболее массовых можно назвать традиционный полумарафон в городе Бирюч (это мероприятие включено во Всероссийский календарь соревнований по лёгкой атлетике), спартакиады поселений, отраслевых профсоюзов, пенсионеров, молодёжи, шахматные турниры и соревнования. Множество соревнований традиционно организуется к праздникам и памятным датам.

Спортсмены Красногвардейского района в 2022 году участвовали в 90 областных и всероссийских соревнованиях, выступали за сборные команды Белгородской области и России.

Продолжаем работу по приёму нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Муниципальным центром тестирования на базе спортивных объектов и школ района было проведено более 60 мероприятий. За 2022 год в системе ГТО зарегистрировались 1 тыс. 394 человека, 2 тыс. 534 приняли участие в сдаче нормативов, 1 тыс. 492 получили знаки отличия.

Фото: Управление физической культуры и спорта администрации Красногвардейского района

Действует ли в муниципалитете система поощрения спортсменов?

Материальное поощрение жителей, добившихся высоких спортивных результатов, уже вошло в добрую традицию. Так, в 2022 году 18 спортсменов стали обладателями стипендии главы администрации района. Портреты 12 человек размещены на Доске почёта «Спортивная гордость Красногвардейского района».

Фото: Управление физической культуры и спорта администрации Красногвардейского района

Вся проводимая работа, несомненно, нацелена на главный результат – увеличение числа жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Можно ли уже сейчас сделать какой-то вывод?

Этот показатель за последние четыре года вырос на 8,3 %. Если в 2019 году доля жителей района, занимающихся спортом систематически, составляла 46,6 % от общей численности населения, то в 202254,9 %. Работа в этом направлении будет продолжаться.

Фото: Управление физической культуры и спорта администрации Красногвардейского района
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Жанна Тимашова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортСегодня, 12:00
«День чистого спорта» вновь отметили в Красногвардейском районе
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Замглавы администрации Красногвардейского района встретилась с учениками медкласса.
Материал
ОбществоВчера, 14:16
Белгородские педагоги смогут поучаствовать в программе «Лидеры Сферума»