Знамя труда31

Красногвардейский спортсмен Владислав Ромашов: «Быстрые секунды – это огромный труд»

13 августа , 10:00СпортФото: Из личного архива Владислава Ромашова

Легкоатлет тренируется в профессиональном клубе «Стайер» под руководством Владимира Бычкова.

Владислав Ромашов обучается в Засосенской средней школе. В младших классах увлёкся спортом. Сегодня он кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, чемпион и призёр Белгородской области по бегу на коротких дистанциях, участник чемпионата России по лёгкой атлетике. Накануне Дня физкультурника наш корреспондент попросил его рассказать о своём отношении к спорту, поделиться достижениями, планами.

 Владислав, сейчас лето, каникулы. Как проводишь время?

 Для меня каникулы только начинаются, весь июнь и июль я готовился к важным соревнованиям и дома практически не находился. Сейчас выдалась возможность немного отдохнуть.

 Скажи честно, не возникают мысли бросить тренировки, сборы, поездки на соревнования и жить, как большинство, более спокойно, размеренно, без напряга?

 Нет, таких мыслей и желания не возникает, потому что спорт даёт мне огромное количество эмоций, которых нет в обычной жизни.

  Почему выбор пал на лёгкую атлетику, бег, как ты к этому пришёл?

 Я получил хорошую начальную физическую подготовку в военно-патриотическом клубе «Сокол» под руководством Олега Пушкарёва. На одном из районных турниров поднялся на высшую ступеньку пьедестала. Тем самым привлёк внимание нашего легендарного спортсмена и тренера Владимира Бычкова. Я и сам в какой-то момент начал интересоваться клубом «Стайер», ибо видел, как  под началом Владимира Алексеевича ребята развиваются и показывают высокие результаты. Я захотел тренироваться в таком же режиме, обратился к своему знакомому, который состоял в клубе. После чего тренер посмотрел на мои способности и взял к себе в группу.

 Как складывались отношения с тренером, одноклубниками?

 В нашем клубе рабочая доброжелательная атмосфера. С каждым довольно просто найти общий язык. С первых дней у меня не было никаких проблем в общении как с тренером, так и с одноклубниками.

 В названии вашего спортивного объединения есть слово профессиональный. Что это означает для его воспитанников?

 Оно подразумевает более серьёзный подход к тренировочному процессу. Ведь в подготовке профессионального спортсмена важна каждая мелочь, от этого зависит наш последующий результат на соревнованиях.

 Владислав, можешь воспроизвести один среднестатистический тренировочный день.

 Тренировочный процесс зависит от этапа подготовки. Сезон всегда начинается с выезда на сборы, где закладывается база. Там мы закачиваем различные группы мышц и набираем объёмы как прыжковых, так и беговых, силовых работ. Тренировки во время соревнований очень отличается от базовой подготовки. Чтобы реализовать ту силу, которую мы набираем на сборах, делаются определённые упражнения, но уже с меньшим объёмом и большей интенсивностью. На вопрос, для чего это необходимо, по-моему, очень точно ответил в своё время знаменитый советский спринтер Валерий Борзов: «Чтобы бегать быстро, надо бегать быстро, то есть с максимальной интенсивностью».

Фото: Из личного архива Владислава Ромашова

 У тебя есть идеал спортсмена, на которого ты бы хотел быть похожим?

 Если честно, нет. У каждого из спортсменов, которых я знаю, есть как свои плюсы, так и недостатки, которые я в себе видеть не хотел бы. У кого-то мне нравится техника бега, у кого-то характер, поэтому я стараюсь брать только лучшие качества.

 С течением времени менялись твои представления о выбранном занятии, планы, мечты о спортивной карьере?

 Конечно, менялись. Изначально для меня спорт был больше как хобби, просто занятие для души. Сейчас это уже что-то большее, что-то важное и необходимое, без чего не может пройти мой обычный день.

 В твоей спортивной копилке множество наград, мог бы выделить наиболее значимые из них.

 Наверное, самая значимая – это моё первое золото на первенстве Белгородской области. Надолго запомнится и первенство Центрального федерального округа, где я выиграл две дистанции, на которые заявлялся: 100 и 200 м.

Фото: Из личного архива Владислава Ромашова

 Владислав, тебе довелось встречаться с первыми лицами района, области, руководством спортивных ведомств. Поделись историей этих событий, впечатлениями.

 Эти встречи носили деловой характер, чаще всего это были беседы на тему развития спорта. Я, как и мои наставники, товарищи, всегда мечтал, чтобы укреплялась и улучшалась материально-техническая база для занятий  физкультурой и спортом, и поэтому искренне старался рассказать о существующих у нас проблемах, дабы спорт развивался дальше.

 Не боишься, что тебя испортит такое внимание, «заболеть» зазнайством, гордыней?

 Я считаю, что ещё не добился таких высот, чтобы появилось «головокружение от успехов», зазнайство. Как такового внимания ко мне ещё нет, да и человек я не высокомерный, не такой, чтобы задирать нос.

 Для достижения спортивных высот требуется много времени, сил. Это сказывается на учёбе в школе, успеваемости?

 Из-за большого количества выездов приходится пропускать занятия в школе. Но, несмотря на это, я стараюсь заниматься учёбой столько, сколько от меня требуется. Да, это очень тяжело, но это моё будущее.

Назови, пожалуйста, города, где довелось выступать или участвовать в тренировочных сборах. Удаётся их оценить, как говорится, хотя бы боковым зрением?

 Если говорить про сборы, то поездка в Кисловодск стала для нас традицией. В дни отдыха мы ходим гулять, но это всё же больше тренировочный поход, чем просто прогулка. Одно из красивейших зрелищ там – медовые водопады, незабываемые виды формируются благодаря высоким скалам и уникальному климату. Здесь реальность воспринимается намного ярче, чем в обычном городе.

А если говорить про выезды на соревнования, хоть ты и бываешь в различных городах, но как такового времени куда-то сходить нет. В основном всё, что ты видишь – это стадион и дорога до него. Самые приятные впечатления от Челябинска, где совсем недавно я побывал на финале XI летней спартакиады России среди юношей и девушек до 18 лет, а месяцем ранее там же – на молодёжном первенстве России. Организация в Челябинске на высоком уровне, хорошее покрытие на стадионе. Очень мне нравится стадион в Брянске, который я посетил в конце мая на первенстве Центрального федерального округа и втором этапе XI летней спартакиады России среди юношей и девушек. По-моему мнению, это одно из лучших мест для проведения таких соревнований.

Фото: Из личного архива Владислава Ромашова

 Твоё увлечение способствует формированию качеств, которые выручают тебя сейчас и пригодятся, на твой взгляд, в будущем?

 Конечно, спорт закаляет не только физически, но и морально. Благодаря ему я приобрёл множество положительных качеств, которые точно понадобятся в будущем.

 Можешь поведать о планах после окончания школы?

 Продолжу выстраивать свою спортивную карьеру.

 Успехов и удачи тебе на этом пути.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Александр Новинкин