Знамя труда31

Юный красногвардейский хоккеист Евгений Тюльпинов: «Установка – только на победу»

18 июля , 14:12СпортФото: Личный архив Евгения Тюльпинова

12-летний парень из села Засосна планирует связать свою жизнь с профессиональным спортом.

Хоккей стал для 12-летнего Евгения Тюльпинова не просто способом провести свободное время. Засосенский парень мечтает связать свою взрослую жизнь с большим спортом. А пока ассистент капитана команды выходит на лёд под номером 92.

Евгений, насколько я знаю, ты учишься в специализированной школе.

Да, я обучаюсь в Бобровском образовательном центре «Лидер» имени Алексея Гордеева. Это в Воронежской области. Обычная школа. Только наш уже 7г класс – со спортивным (хоккейным) уклоном. Есть ещё волейбольная, футбольная направленность и другие.

Как вообще ты пришёл в спорт? Почему именно хоккей?

В спорт попал спонтанно. Когда мне было пять лет, приехал на массовое катание в алексеевский ледовый дворец. Увидел, как занимаются хоккеем ребята – мои ровесники. Папа спросил: «Хочешь тоже так?» Я ответил: «Да». И с этого всё началось. Тогда тренером был Максим Юрьевич Баляхин, он меня принял в секцию.

Фото: Личный архив Евгения Тюльпинова

Может быть, кто-то был кумиром? На кого хотелось равняться?

Пожалуй, для каждого хоккеиста моего возраста кумиром является Александр Овечкин. И я не исключение. Тем более у меня то же самое амплуа: левый нападающий с правым хватом клюшки.

Помнишь свою первую тренировку?

Первую тренировку помню хорошо, это было в ледовом дворце «Невский» в Алексеевке. Я был только в шлеме, налокотниках и наколенниках. И сразу с этого момента поехал на коньках.

В составе какой команды сейчас играешь? Каковы твои задачи на льду?

Сейчас играю за хоккейный клуб «Бобров – 2009» города Бобров Воронежской области. В нашей команде 22 человека. Я нападающий, и моя цель – забрасывать шайбы в ворота соперника. Ну и, конечно, помогать защите – мы же команда.

Фото: Личный архив Евгения Тюльпинова

Как проходит обычная тренировка?

Тренировка начинается с растяжки. Потом раскатка, делаем несколько бросковых упражнений, беговых, упражнения на технику и дриблинг (искусство ведения шайбы, обхода соперников и ворот, умение удерживать шайбу и не отдавать её соперникам. – Прим. авт.). В конце немного играем между собой. После часа на льду – пробежка и тренажёрный зал.

Сколько раз в неделю выходишь на лёд? Или правильнее, наверное, в день? Какие установки даёт тренер?

Тренировки проходят два раза в день. Установка тренера Андрея Юрьевича Коренева – только на победу.

Каких успехов уже удалось достичь?

В этом сезоне выиграли первенство Центрального федерального округа по хоккею. Стали седьмыми на чемпионате страны – всероссийских соревнованиях на кубок Владислава Третьяка, которые проходили в Самаре. Заняли второе место в Санкт-Петербурге на коммерческом турнире. За последние два года команда неоднократно занимала первые, вторые, третьи места на различных турнирах: в Алексине, Нижнем Новгороде, Россоши, Саратове, Шебекине… Я лично за это время получил три награды как лучший игрок матча (всего таких наград у меня шесть). Имею 1-й юношеский разряд.

Какие чувства испытываешь, когда выходишь на лёд?

Когда я выхожу на лёд, я хочу играть и «рвать» соперников.

А что чувствуешь, когда удаётся хорошо выступить?

Тогда усиливается мотивация играть хорошо и забивать голы.

Ты и взрослую жизнь планируешь связать со спортом? Чем именно хочешь заниматься профессионально?

Да, планирую профессионально заниматься хоккеем.

Чему посвящаешь свободное время?

Я посвящаю своё свободное время прогулке, играем с ребятами в футбол. Ну и приходится ещё успевать учить уроки.

А чем занимаешься сейчас, во время школьных каникул?

Каникул у нас практически нет в привычном понимании слова. С 1 июня, как обычно, уже начались сборы. Потом месяц отдыха, и в августе снова предсезонные сборы. Будем готовиться к первенству Центрального федерального округа.

Удачи!

Спасибо!

Сюжеты: Интервью
Авторы:Жанна Тимашова