Знамя труда31

Активисты из красногвардейского села Засосна примут участие в реставрации памятника

6 августа , 09:00ПолитикаФото: Личный архив Павла Андрющенко

Эту идею члены территориального общественного самоуправления предложили в разработанном проекте.

ТОС «Хор» из Зассосенского сельского поселения стал в текущем году победителем областного конкурса грантов. Мы встретились с его руководителем Павлом Андрющенко, чтобы узнать некоторые подробности о  коллегах – общественных активистах и инициированном ими проекте.

Павел Александрович, когда был образован ТОС и каков его основной вид деятельности?

Наше территориальное общественное самоуправление появилось в 2011 году.  В его состав  входят 22 человека.Основной  вид деятельности ТОС – культурный отдых (хоровое пение), организация праздников,  досуга и обеспечение жителей сельского поселения культурно-просветительскими  услугами. Без его участия не обходится ни одно культурно-массовое мероприятие в поселении: будь то День села, день улицы, чествование передовиков производства, юбиляров. Члены территориального общественного самоуправления – непременные участники таких праздников как День Победы, День матери, День пожилых людей, посвящённых Новому году и Рождеству Христову и другим датам.

Вы каким-то образом планируете свою работу?

На заседаниях ТОС обсуждаются текущие и перспективные задачи, рассматриваются обращения граждан, вопросы участия общественных активистов в  субботниках, культурных и спортивных событиях на территории сельского поселения. Совместно для подростков и лиц старшего возраста организован «Мастер класс «Очумелые ручки», проведены акции,  направленные на формирование здорового образа жизни.

Члены ТОС – активные участники начинаний по наведению санитарного и экологического порядка на территории сельского поселения. Активисты посещают ветеранов войны и труда, вдов, одиноко проживающих пенсионеров, приносят продукты, оказывают помощь по дому и хозяйству, поздравляют с торжественными датами. Со временем сельчане поняли, что ТОС действительно приносит пользу для  жителей и территории, где они проживают, развивая и благоустраивая её. Члены территориального общественного самоуправления принимают участие в качестве наблюдателей на выборах различных уровней. Общественные активисты  стали  надёжными помощники в осуществлении различных инициатив, реализуемых на территории Засосенского сельского поселения.

Идея благоустроить Братскую могилу в парке «Победы» села Засосна – одна из них?

Да. Стоит отметить, что в Братской могиле в центре Засосны покоится прах  советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Памятник, установленный в 1966 году, представляет скульптуру советского воина и плиты с именами красногвардейцев-освободителей села. Капитальный ремонт святыни производился более 40 лет назад. В 2006-2007 годах уложили плитку вокруг памятника, установили ограждение, скамейки. Памятные же плиты, несмотря на регулярные косметические ремонты, имеют неприглядный, устаревший вид. Кроме того, открываются новые факты об освобождении Засосны, устанавливаются  имена людей, отдавших жизнь за его освобождение. Их также необходимо увековечить.

Сохранить память о событиях Великой Отечественной войны и передавать их из поколения в поколение – наша обязанность, а бережно относиться к сохранению исторической памяти – наш долг. В этом моё глубокое убеждение. Этой точки зрения придерживаются и мои соратники, за плечами которых огромный производственный и жизненный опыт. Этим и была продиктована необходимость разработки соответствующего проекта, который был одобрен на региональном уровне. Грантовая поддержка составит 667 тыс. рублей. Средства будут израсходованы на разработку дизайна мраморных плит, их оформление и установку. Выполнить работы планируется до 1 декабря текущего года. Логическим завершением проекта станет торжественное открытие обновлённого памятника.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Александр Новинкин