Знамя труда31

Проект жителей красногвардейского села победил в конкурсном отборе областного минкульта

13 июня , 15:20ПолитикаФото: Архив газеты «Знамя труда»

Он предусматривает организацию гастрономического фестиваля «С пылу, с жару».

Глава администрации Новохуторного сельского поселения Татьяна Татарницкая представила на заседании земского собрания информацию о развитии территории. Особое внимание докладчик уделила отрасли культуры и благоустройству.

«Сельские учреждения культуры во многом определяют культурную и духовную сущность села, сохраняя традиции и самобытный уклад, являясь для жителей почти единственным местом общения и реализации творческих способностей», – отметила Татьяна Татарницкая.

На территории Новохуторного поселения успешно работают Дом культуры, сельский клуб и филиал библиотеки. Образцом народного песенного творчества является коллектив «Горовчанка», руководит которым Анна Ищенко.

Фото: Архив газеты «Знамя труда»

При финансовой поддержке Фонда президентских грантов в течение 2021 года на базе Новохуторной сельской библиотеки реализовывался проект по организации работы библиостудии «Православная семья». Заведующая библиотекой Ирина Кравцова была награждена благодарственным письмом регионального ведомства.

В апреле текущего года министерство культуры Белгородской области подвело итоги конкурсного отбора инициативных проектов. В число победителей вошли жители села Новохуторное. Совместно со специалистами организационно-методического отдела Централизованной клубной системы инициативная группа разработала проект «С пылу, с жару». Это брендовый гастрономический фестиваль пирожка, который будет проводиться ежегодно в августе. Сумма субсидии составила 1,5 млн рублей.

Фото: Архив администрации Новохуторного поселения

Глава сельской администрации отметила также ряд проектов по благоустройству, реализованных при господдержке. Так, ТОС «Народный» села Горовое стал победителем областного конкурса с проектом «Летняя сцена для уличных мероприятий». И теперь возле сельского клуба появилась площадка для проведения досуга. ТОС «Молодёжный» в 2021 году выиграл районный конкурс, представив проект «Безопасное детство». В результате огорожена детская площадка. А в этом году победу тосовцам в областном конкурсе принёс проект по благоустройству родника в Новохуторном.

«Жители поселения не только ждут позитивных перемен, но и, главное, готовы быть их активными участниками, – подчеркнула Татьяна Татарницкая. – Ежегодно они участвуют в областных конкурсах на лучшее подворье, дом, улицу».

Продолжая тему благоустройства, докладчик остановилась на ряде работ, выполненных в отчётном году. Это ремонт фонтана и детского игрового оборудования, установка Доски почёта, малой архитектурной зоны «Дерево памяти», арки, теннисных столов, обустройство цветочных клумб, реставрация въездного знака и другое. В рамках инициативного бюджетирования установлены ворота с калиткой на кладбище села Бодяково, фонари в парке села Новохуторное. Всё это позволило администрации поселения в 2021 году стать победителем районного рейтингового соревнования в номинации «Лучшая благоустроенная сельская территория».

Фото: Архив администрации Новохуторного поселения

В текущем году тоже запланировано немало мероприятий. Так, уже проведён ямочный ремонт дорог, въездных знаков. Будут оборудованы две остановки по улице Молодёжная, освещение новохуторного ФАПа, продлён маршрут пассажирского автобуса, обустроен пляж в Бодяково. Реализуется инициативный проект по приобретению и установке детского игрового оборудования. По словам главы сельской администрации, требуют решения вопросы ремонта дорог, замены ограждений памятника в Горовом и кладбищ, обустройства родника, расчистки охранной зоны газовых труб.

В завершение Татьяна Татарницкая обратила внимание на активную работу депутатов земского собрания. Они ведут приём граждан, принимают активное участие в благоустройстве и озеленении территории, оказывают материальную помощь, участвуют в проектной деятельности.

«Слышать людей, совместно с ними принимать решения по повышению качества жизни – основная задача и администрации, и депутатского корпуса», – заключила Татьяна Татарницкая.
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Жанна Тимашова