Знамя труда31

Жители Марьевского поселения Красногвардейского района реализовали проекты благоустройства

19 апреля , 08:19ПолитикаФото: Архив администрации Марьевского поселения

Работа по наведению порядка ведётся на территории сёл постоянно.

Глава администрации Марьевского сельского поселения Елена Кожухова проинформировала о развитии территории. Свой отчёт она представила на расширенном заседании земского собрания, акцентировав внимание на вопросах благоустройства. Чистоту и ухоженность сельских улиц отметила и глава администрации Красногвардейского района Анна Куташова.

«В течение всего года шла системная работа по наведению и поддержанию порядка, проводились экологические субботники с привлечением жителей, работников учреждений и организаций, членов территориального общественного самоуправления», – сообщила Елена Кожухова.

Наведение порядка на родниках и кладбищах, детских игровых площадках, в рекреационных зонах и памятных местах – это та деятельность, которая на территории поселения (как и района в целом) не прекращается. В 2021 году марьевцам удалось решить ещё ряд вопросов благоустройства. Так, на въезде в село Марьевка появилась новая малая архитектурная форма, в сквере Дружбы – скульптура, спортивный тренажёр и скамейки. С лицевой стороны кладбища села Прилепы была установлена изгородь, к кладбищам Репенки и Марьевки обустроены подъезды с твёрдым покрытием (последний из перечисленных объектов сделан в рамках инициативного бюджетирования). По улицам сельского поселения произведён косметический ямочный ремонт.

На решение вопросов благоустройства направлены и многие проекты, реализуемые властью и жителями. Например, обустройство зоны отдыха в Репенке стало возможным благодаря грантовой поддержке, а также личному участию депутата земского собрания Павла Брежнева. Продолжается работа по выращиванию саженцев в школьном питомнике, в отчётном году их было более тысячи. В ходе реализации проекта «Красногвардейский район – территория без брошенных усадеб» наведён порядок в 41 бесхозном домовладении. В текущем году инициирован проект по ландшафтному обустройству территории поселения.

«Надеемся на совместную работу и помощь со стороны депутатов земского собрания, учреждений, находящихся на территории поселения, жителей сёл», – подчеркнула Елена Кожухова.

Ряд мероприятий по благоустройству запланирован на 2022 год (часть из них уже реализуется). Это ямочный ремонт улично-дорожной сети, установка ограждения, спортивного тренажёра и дополнительных скамеек на детской площадке села Прилепы, обустройство ангара и двора для сельскохозяйственной техники в Марьевке, установка дополнительных архитектурных композиций в рекреационных зонах.

По словам докладчика, активное участие в благоустройстве территории принимают ветеранская организация «Встреча» (руководитель Евдокия Желткова), Совет территории, который возглавляет Людмила Ковалёва,  женсовет под председательством Татьяны Яковенко. Свою деятельность в этом направлении ведут старосты и уличкомы. Функционируют три ТОСа: «Марьевское», «Родничок» и «Заречье». Немалую работу проводит волонтёрский отряд, активистами которого являются учащиеся Марьевской школы Кристина Богомолова, Алина Рубанова, Анна Суринович, Татьяна Суринович.

Также Елена Кожухова в своём отчёте остановилась на работе с обращениями граждан, деятельности бюджетных организаций, функционировании четырёх крестьянско-фермерских и 420 личных подсобных хозяйств. Последние заняты в основном растениеводством и мясомолочным животноводством. Кроме того, на развитие личного подсобного хозяйства четыре жителя заключили соцконтракты.

 СПРАВКА

В состав Марьевского сельского поселения входит три населённых пункта: Марьевка, Прилепы, Репенка. На сегодняшний день в них проживает 613 человек.

Авторы:Жанна Тимашова