Не так давно ветеран Великой Отечественной войны из села Палатово Николай Кравченко отмечен одной из высших наград нашего района – нагрудным знаком «За заслуги перед землёй Красногвардейской». Вручена она ему за добросовестный труд и вклад в развитие родного края. В октябре текущего года Николаю Ивановичу исполнится 90 лет. Сегодня он искренне горд тем, что празднует круглую дату в один год с юбилеем Великой Победы. Пожилой человек смутно помнит день, когда объявили об окончании войны, зато его память чётко хранит чувство беспредельной радости от услышанной им новости, что с 1 сентября вновь заработает школа. В первый класс Николай пошёл почти в десять лет. За парту его провожала одна мать, так как отец Иван Ильич, не вернулся с войны. Он числится в списках без вести пропавших воинов.
Семья Кравченко проживала в хуторе Фощеватое. Прокормить троих детей овдовевшей женщине было трудно, и после шестого класса она отправила Николая в Донецкую область, в город Красный Лиман, где он продолжил учиться. Здесь учащимся предоставляли бесплатное питание и одежду. После восьмого класса Кравченко окончил железнодорожное училище, и, получив специальность слесаря-автоматчика, был распределён на работу в город Горловка на главную железнодорожную станцию – Никитовка. Вскоре его призвали на срочную службу, которая проходила в течение трёх с половиной лет в Румынии. После учебки, получив звание младшего сержанта, он был распределён в танковые войска. В 1956 году Николай Кравченко участвовал в подавлении вооружённого восстания против просоветского режима в Венгерской Народной Республике. В полной боевой комплекции их механизированный полк своим ходом двинулся из Румынии в Венгрию.
«Я был командиром танка Т-34. От смерти меня спасла бронемашина, как и других танкистов, а полк пехоты и артиллерии почти весь был истреблён немцами, так как были открыты противнику», – вспоминает собеседник.
После фашистского мятежа военнослужащих отправили в Краснодар, откуда Кравченко и демобилизовался. Домой его отпустили на несколько дней раньше, так как он получил телеграмму о смерти его матери, но на похороны Николай опоздал на два дня.
Караулка, в которой жила мать, за время его срочной службы совсем стала не пригодной. Николай Иванович устроился работать на железнодорожную станцию в Валуйках, а спустя некоторое время – в родной колхоз водовозом. Летом 1958 года молодой человек познакомился со своей будущей супругой Аллой Ивановной, и спустя два месяца, 10 августа, они зарегистрировали свои отношения. Жили молодые первое время в маленькой хатке жены, вместе с её матерью. Вскоре супруги решили построить новый дом, и Николай вынужден был уехать на заготовку леса в Карелию. Там он и заработал свой «финский дом», который переправил железнодорожным транспортом в родные места. В нём герой публикации проживает до сих пор.
С любимой супругой Николай Иванович прожили счастливых 65 лет, а два года назад он овдовел. По словам собеседника, за всю совместную жизнь они ни разу не ссорились.
«Нам некогда было „бить баклуши“. Чтобы прокормить троих детей, нужно было и на работу ходить, и дома вкалывать. Я остался круглым сиротой, помощи ждать было не от кого. Две мои старшие сестры уже завели свои семьи. Чтобы поддержать семейный бюджет, мы с супругой каждое лето собирали в лесу груши, сушили их в сушильне и отвозили по 30 мешков сухофруктов в Сибирь, сдавали оптом по 40 копеек за килограмм. Наша местность богата садами. Когда подросли дети, мы по две тонны в день набирали яблок и отправляли в Ливенку на винзавод. За вырученные деньги покупали одежду детям и питались», – поделился собеседник.
В процессе долгой беседы Николай Кравченко признался, что в народе его называют почтальоном. О своей любимой работе, которой он посвятил более тридцати лет, он рассказывал с удовольствием. Собеседник отметил, что профессия почтальона включает три важных аспекта: ходьбу, что означает спорт, общение с людьми, чтение газет и журналов, которое не только расширяет кругозор, но и расслабляет. В своём подворье кроме коровы, свиней и домашней птицы трудолюбивый почтальон развёл и пасеку. Как-то собирая в лесу груши, один из родственников Николая обнаружил на стволе дерева пчелиное гнездо и услышал шумное жужжание. Он предложил Николаю спилить огромный ствол старого дерева и забрать пчелиный рой. Так в хозяйстве Кравченко появился первый улей. Спустя годы пасека насчитывала 40 семей, с ней трудолюбивый пчеловод каждое лето выезжал на природу. Ароматный продукт раскупали, в основном, местные жители.
В настоящее время пенсионер также трудится над своим доходным хобби. В его саду, где широко раскинули кроны два 50-летних грецких ореха, в шахматном порядке стоят 10 ульев, и перезимовавшая пчела уже вовсю трудится в потоке бурного цветения нынешнего года. Сейчас счастливый долгожитель заготавливает лечебный мёд для своих детей, внуков и правнуков. А помогает ему с этим делом его младший сын Сергей. Кстати, мне тоже довелось отведать этого лакомства, а также эксклюзивные морковные сырники, которые приготовил Сергей Николаевич. От приятной беседы я получила много положительных эмоций, особенно, когда пожилой пенсионер демонстрировал мне 16 физических упражнений, которые, по его словам, он проделывает каждое утро. Николай Иванович не перестаёт посещать лесной массив, который находится в трёхстах метрах от его дома. Недавно он изготовил из ветки дерева ручку для мухобойки.
«Я не привык сидеть без дела. До сих пор работаю в саду, кормлю курочек, собачку, кошку. По утрам обязательно делаю зарядку и готовлю себе завтрак. Часто хожу в лес. С сыном Сергеем люблю ездить в магазин „Пчеловодство“. Очень хотелось бы позаниматься на турнике, но, к сожалению, школьная площадка для посторонних лиц закрыта. А самые заветные мои мечты – дождаться внука из зоны СВО и встретить свой 90-летний юбилей», – сказал в заключение беседы Николай Кравченко.