Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
96.91
-1.15$
100.68
-2.25
-6 °С, облачно
Белгород

Мониторинг организации школьного питания продолжается в Красногвардейском районе

1 февраля , 08:45ОбществоФото: Наталья Безух

Корреспондент газеты «Знамя труда» оценил, как питаются в учебное время дети Сорокинской и Верхнепокровской школ.

Наблюдение  за качеством питания школьников было важно во все времена. Руководство образовательных учреждений в настоящее время уделяет особое внимание тому, чтобы школьники получали здоровое, сбалансированное  горячее питание, способствующее восполнению энергии и физическому развитию детей, а также соответствующее всем стандартам и требованиям безопасности. Доказано, что от вкусного завтрака и полноценного обеда улучшается  психологическое состояние учащихся, их  успеваемость и настроение. В последнем из перечисленных факторов я убедилась, присутствуя на завтраке детей в Сорокинской средней школе.

В 9:10 утра учащиеся с первого по седьмой класс дружно прибыли в столовую. Согласно  меню в этот день шеф-повар Людмила Щербакова приготовила творожную запеканку с джемом и ароматный чай, а повар Галина Рязанова разместила продукты на обеденных столах, исходя из численности учеников. Также она поставила на каждый стол тарелки с конфетами, нарезанным батоном и яблоками.

Обеденный зал здесь вмещает только 42 человека, спустя несколько минут, когда  освободились столы, подтянулись старшеклассники. Кстати, посуду за собой каждый убирает сам. Глядя на пустые тарелки, я решила, что запеканка – любимое блюдо всех учащихся Сорокинской средней школы. Но, пообщавшись с первоклашками, узнала, что они предпочитают утром есть макароны с котлетой, а ученики четвёртого класса с удовольствием кушают на завтрак суп, часто берут добавку. Они считают, что именно это блюдо даёт им много энергии.

К слову, одна из учениц – Милана Попкова, призналась, что и дома, и в школе она употребляет только полезную пищу, и каждый раз с нетерпением ждёт урок  «Азбука здоровья», который  проводится по четвергам. В состав утреннего меню входят также молочные супы. Раз в неделю детям выдаётся пакетированное молоко. Ассортимент напитков разнообразный: чай, сок, какао.

Общее региональное меню, названное «десятидневкой» строго соблюдается в данном образовательном учреждении. На второе  готовится котлета из мяса  говядины, и куриное бедро, раз в неделю  – плов. Гарнир чередуют из гречневой и рисовой каши, макарон и картофельного пюре. Что касается оплаты школьного питания, то завтраки для всех учеников бесплатные, обеды  – уже за деньги.  Детям, с предоставленной от врача справкой о том, что он нуждается в диетическом питании, повар готовит еду отдельно.

« В данный момент у нас диабетиков нет, завтракают и обедают одинаково все ученики. Хочу отметить, что работа повара в разы усложнилась. Раньше в столовой готовили  сосиски,  полуфабрикаты, всё жарилось с большим количеством масла. Чего скрывать, к такой еде дети привыкли дома, и школьные обеды теперь им кажутся пресными. Сейчас шеф-повар озадачен тем, чтобы,  не добавляя специй, соусов и других вкусовых добавок, сделать блюдо  вкусным  и ароматным. Для этого во всех школах введены уроки о здоровом питании», – подчеркнула директор Сорокинской средней школы Татьяна Пчельникова.
Фото: Наталья Безух

В Верхнепокровскую среднюю школу  мы подоспели к обеду. Шеф-повар Светлана Попкова встретила нас с улыбкой, слегка волнуясь. За 29 лет работы главным поваром она знает наизусть все госты и нормы, работает всегда на совесть – выполняет свою работу честно и качественно, согласно правилам СанПина.

«Профессию повара я освоила, можно сказать, от «а» до «я». Главное,  с первых дней я полюбила свою работу и отдаю ей всю душу. Любое блюдо  мы готовим согласно технологическим картам, соблюдаем при этом все нормы и правила. Дети благодарят нас, поваров, за обед, и особенно приятно, когда, выходя из зала, говорят: „Спасибо,  всё было очень вкусно!“.  Эти слова мы слышим каждый день, но для сердца – как бальзам», – поделилась шеф-повар.

Варочный зал в школьной столовой вполне просторный, везде  надлежащий санитарный вид, соблюдено соседство кухонного инвентаря и других принадлежностей. Новые нержавеющие кастрюли стояли на плитах и  придавали кухне особый лоск. Пароконвектоматная печь, по словам шеф-повара, заменяет сразу несколько видов кухонного оборудования, чем облегчает труд поваров и повышает производительность.

В заготовительном помещении находятся несколько холодильников, предназначенных  для мясных, рыбных, молочных и других продуктов. Здесь же, рядом со столом, стоит незаменимая в работе кухни производственная овощерезка. По словам  заместителя директора по воспитательной работе Ольги Алехиной, для полного счастья поварам и детям  нужны новые мармиты для первых и вторых блюд. Это современное, необходимое  оборудование ждут и повара, и ученики Верхнепокровской средней школы. Обеденный зал в  школе большой, рассчитан на 80 человек, потому ученики обедают в одну смену и еда не успевает остывать.

Фото: Наталья Безух

Как отмечалось, с 2020 года меню во всех школах Красногвардейского района региональное, то есть, одинаковое, а вот предпочтения к блюдам  у учеников – разные. В Верхнепокровской школе ребята предпочитают плов и рубленые котлеты. Осенью, так же, как и в Сорокинской школе, здесь для приготовления салатов используют свои овощи – помидоры, огурцы, капусту, зелень, а также фрукты для компота. Для этого на территории образовательных учреждений имеются парники, в которых ученики выращивают рассаду овощей.

В школах проводится родительский контроль питания по правилам, установленным Методическими  рекомендациями Роспотребнадзора. Мамы и папы оценивают санитарное состояние обеденного зала, внешний вид поваров, эстетический вид блюд. Организация этого процесса также может осуществляться  в форме анкетирования родителей и детей. За крайние три года замечаний по организации питания в Сорокинской и Верхнепокровской школах не выявлялось.

Фото: Наталья Безух
«Приобщить ребёнка к здоровому питанию сложно, но нужно. Ведь оно влияет не только на его гармоничное развитие, но и является необходимым условием  хорошей успеваемости», – заключила беседу завуч Верхнепокровской школы  Ольга Алехина.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:46
Жители Белгородской области смогут принять участие в конкурсе от Сбера «Цифровой марафон»
Материал
ОбществоВчера, 17:17
Дмитрий Чернышенко рассказал о важности проведения Форума будущих технологий
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Министр здравоохранения Белгородской области вступил в добровольческий отряд «БАРС-Белгород»