Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
82.65
-0.20$
94.36
-0.35
+7 °С, ясно
Белгород

Александр Рубанов из Красногвардейского района 51 год отдал изданию «Знамя труда»

13 января , 11:00ОбществоФото: Архив Знамя труда

В своих газетных материалах главной движущей силой он считал достоверность. Ко Дню российской печати сотрудники издания «Знамя труда» вспомнили о бывшем коллеге, и этот рассказ о нём.

Александр Рубанов посвятил всю свою трудовую жизнь журналистскому поприщу, он был неразрывно связан с редакцией нашей газеты. По случаю профессионального праздника Дня российской печати мы решили воздать дань памяти своему коллеге. Являясь журналистом не только по диплому, но и по складу характера, он отличался как широким кругозором, так и дипломатичностью, всесторонней эрудицией. Умел задавать вопросы и слышать на них ответы, имел большой словарный запас. Благодаря аналитическому складу ума, Александр Самуилович в любой теме докапывался до истины.

Из написанных выше строк становится ясно, что этот человек прожил большую творческую жизнь. Его публикации, особенно фельетоны, запомнились людям своей необычностью, яркостью, и в то же время, простотой и душевностью, потому память о нём навсегда останется в сердцах неравнодушных к своему краю людей.

Биография Александра Рубанова началась в селе Засосна Красногвардейского района. Родился он 24 октября 1939 года третьим, последним сыном в семье Самуила Даниловича и Натальи Степановны Рубановых. Удивительно то, что дата его рождения совпала с датой первого выпуска газеты «Знамя труда», и этот факт стал для него, в определённом смысле слова, судьбоносным. В юношеские годы Александр принимал активное участие в действующем тогда при школе литературном объединении: писал заметки и стихи, которые в последствии печатались в районной газете. Получив аттестат о среднем образовании, юноша поступил по заочной форме обучения в Воронежский государственный университет на отделение журналистики.

Его трудовая жизнь началась в 1960 году, когда он в качестве агента по добровольному страхованию преступил порог Красногвардейской инспекции Госстраха. В этот период он активно сотрудничал с районкой: писал очерки, зарисовки. Спустя несколько лет Александр Самуилович зашёл к главному редактору и предложил свою кандидатуру на вакансию журналиста. В этот же день он получил своё первое редакционное задание, которое исполнил спустя пару часов. Им был подготовлен фоторепортаж, рассказывающий о ходе работ по строительству районной телевышки. После написания успешного материала Рубанов был принят на работу с испытательным сроком в качестве исполняющего обязанности заведующего отделом писем редакции.

Профессия журналиста предполагает не только формальное отражение событий, но и использование творческого потенциала журналиста для выражения своего отношения к событию и формирования к нему мнения у читателя. Рубанов подчёркивал приверженность к главному принципу – быть в гуще районных событий, рядом с человеком труда, его достижениями, радостями, а также неурядицами. О его плодотворности, таланте, а также о личных человеческих качествах рассказал журналист нашего издания, бывший главный редактор газеты «Знамя труда» Александр Новинкин.

«Александра Самуиловича отличало ответственность, обязательность, постоянный поиск новых героев и тем. Ему удавалось глубоко и всесторонне освещать вопросы экономики, социальной сферы, деятельности партийных, советских органов. Неподдельный интерес у читателей вызывали его очерки, зарисовки о людях труда, участниках Великой Отечественной войны. Думаю, если бы ему на тот момент было предложено лететь в космос, он только спросил бы: „Что взять и как одеться?“. Не было той темы, к которой бы он не прикоснулся», – подчеркнул Александр Новинкин.

Александр Рубанов в одно время ведал и вопросами партийной работы. Это народный контроль, политинформация, агитация – всё, что связано с воспитательной работой. Также он многосторонне освещал организацию соревнований трудовых коллективов, так как в ту пору этому придавалось огромное значение. Длительное время Рубанов возглавлял первичную партийную организацию редакции. Как отметил Александр Новинкин, Рубанов не зависимо от занимаемой должности много внимания уделял работе агропромышленного комплекса, рождающимся малым формам предпринимательства и личным подсобным хозяйствам.

В период перестройки журналист критично отображал эти процессы. Его материалы были убедительны, достоверны, критичны, содержали ёмкую картину происходящего. В своих очерках и новостных материалах, читателями которых также были и компетентные органы, Рубанов смело и объективно показывал процесс рушения колхозов, разграбление техники и скота. За такие публикации ему не раз приходилось объясняться перед вышестоящими органами.

В то время проблем у журналистов было предостаточно: за правдивую информацию, изложенную в своих фельетонах, мог пострадать не только он, но и редактор. Острые, короткие заметки освещали бич того времени – пьянство и другие нарушения в трудовых коллективах. У Александра Самуиловича, чьё детство выпало на суровые военные годы, в сотнях единиц исчисляются статьи об участниках Великой Отечественной войны. Тема войны – это его конёк. Военно-патриотическое и нравственное воспитание сопровождало его на протяжении  всей жизни.

Отец журналиста Самуил Данилович – участник Великой Отечественной войны, считается без вести пропавшим с 1942-го года. Мать Наталья Степановна растила троих сыновей одна. Старший брат Константин был военным, служил в Белоруссии, участвовал в Афганской войне. После офицер переехал на постоянное место жительство в Белгородскую область. Константин Самуилович много рассказывал о своей нелёгкой службе брату, но тот, в меру своей скромности не писал о своих родственниках, избегая лишнего выпячивания.

Немало интересных моментов из жизни своего мужа рассказала Клавдия Рубанова, с которой мы встретились в канун Нового года. Пенсионерка, в прошлом учитель иностранного языка, с почтением говорила о супруге.

«Я прожила 49 счастливых лет с Александром Самуиловичем. Он был внимательным, добрым, терпеливым и очень трудолюбивым человеком. Об этом говорят его поступки и действия. Когда мы построили дом и стали жить отдельно, его мать намекнула, что хочет жить вместе с нами. Он тут же поселил её у нас. Спустя несколько лет моя мама похоронила своего второго мужа, и Александр Самуилович сам предложил ей переехать к нам, в Засосну. Так наши милые мамы до конца своих дней жили вместе с нами. Они сдружились, а мы этому только радовались», – поделилась Клавдия Владимировна.

В процессе нашей беседы женщина говорила о коммуникабельности и ответственности супруга-журналиста. По её словам, Рубанов ездил в самые «горячие точки» за материалом. Он часто вставал в три часа ночи, шёл на автостанцию, чтобы сесть на четырёхчасовой автобус и добраться вовремя на ферму, на утреннюю дойку. Несколько раз в зимнее время, когда мела метель, ему приходилось шагать по нескольку километров по пустой трассе, а иногда выпадало и заночевать у добрых людей, чтобы не замёрзнуть в пути. Но на эти нюансы он никогда не жаловался, так как любил свою работу и дорожил ею. Его перу были подвластны любые жанры журналистики, в особенности фельетоны. Самые «острые» он оставлял на новогодний номер, и люди их с нетерпением ждали.

В копилке бывшего неутомимого корреспондента издания «Знамя труда» находится около трёх десятков заслуженных почётных грамот и благодарностей. Свой журналистский пост Александр Самуилович покинул в 2015 году, спустя год после празднования в стенах редакции своего 75-летнего юбилея. К счастью, видеозапись, сделанная журналистами «Телерадиокомпании «Бирюч» даёт возможность увидеть и услышать голос этого профессионала своего дела, уникального человека, который не выпускал перо из своих рук на протяжении всей своей жизни.

15 сентября 2020 года Александр Самуилович покинул этот мир. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах почитателей его публикаций, жителей Красногвардейского района, а также коллег, друзей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Материал
ОбществоСегодня, 08:50
Красногвардейцы отметят Всемирный день охраны труда 28 апреля.
Материал
ОбществоВчера, 17:10
Вячеслав Гладков – об итогах проведения Всероссийской акции «Диктант Победы» в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Ульяна Звягинцева из города Бирюч: «Вместе весело играть»
Последние новости
Красногвардейцы отметят Всемирный день охраны труда 28 апреля.
ОбществоСегодня, 08:50
Вячеслав Гладков – об итогах проведения Всероссийской акции «Диктант Победы» в Белгородской области
ОбществоВчера, 17:10
Ульяна Звягинцева из города Бирюч: «Вместе весело играть»
ОбществоВчера, 11:00
Вячеслав Гладков – о передаче боевого знамени СГУП «Орлану»
ОбществоВчера, 10:12
Ремонт дорог продолжается в Красногвардейском районе
ОбществоВчера, 10:00
Строители планируют завершить капремонт здания МФЦ в Бирюче в июле 2025 года
ЭкономикаВчера, 09:00
Активисты «Нового поколения» Андрея Скоча рассказали краногвардейцам о молодёжном семинаре
Культура24 апреля , 12:00
Спортивный челлендж «Планка» прошёл в Красногвардейском районе
Спорт24 апреля , 11:00
Вячеслав Гладков – о предоставлении господдержки белгородскому предприятию «Наш фильтр»
Общество24 апреля , 10:27
Красногвардейцы понесут наказание за нарушение требований противопожарного режима
Общество24 апреля , 10:00
Все новости
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:10
Вячеслав Гладков – об итогах проведения Всероссийской акции «Диктант Победы» в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 10:12
Вячеслав Гладков – о передаче боевого знамени СГУП «Орлану»
Материал
ОбществоВчера, 10:00
Ремонт дорог продолжается в Красногвардейском районе