Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
98.28
-1.65$
103.24
-0.04
-3 °С, облачно
Белгород

Наталья Крухмалёва из Красногвардейского района: «Я верю в то, что мечты сбываются»

30 декабря 2024, 08:30ОбществоФото: Юлия Паськова Личный архив Натальи Крухмалёвой

Неизменным хобби бирючанки на протяжении долгих лет является изготовление кукол.

Наталья Крухмалёва из города Бирюч увлекается рукоделием примерно с семилетнего возраста. Любовь к творчеству ей привила бабушка Наталья Ивановна Колесникова.

 «Я всегда восхищалась творческими людьми, а потому меня никогда не покидало ощущение того, что я и сама хочу создать что‑то красивое.  Желание творить раскрывается в виде чудесных игрушек. Может, не доиграла в детстве, не знаю… В школьные годы я вязала вместе с бабушкой. Когда выросла, захотелось попробовать что-то новое», – поделилась собеседница.

Наталья отметила, что ей всегда нравилось смотреть, как бабушка работает за прялкой. Её восхищало то,  что из козьего пуха получается шерстяная нить, из которой можно вязать тёплые вещи.

Сегодня Наталья Николаевна является мамой двоих детейПолины и Ильи, которые тоже проявляют интерес к её увлечению. Дочь помогает с костюмами, сын пробует себя в поделках из ваты. 

В работе рукодельница использует различные техники, результатом воплощения в жизни которых являются будуарные куклы из полимерной глины, ботанические барельефы, ватные ёлочные игрушки, грунтованный текстиль, куклы Тильда, Puppet (марионетки), примитивы, театральные, чердачные, портретные, амигуруми. Обучалась этому женщина находя в интернете различные мастер-классы, выкройки, схемы вязания игрушек и кукол с описанием.

«Мне очень нравятся инструменты и краски, кисти и мастихины – к ним у меня особенная любовь. Привлекает процесс создания изделий в технике папье-маше из бумаги – это что-то волшебное. Мне нравится именно процесс трансформации материала в готовое изделие – был обычный отрез ткани и вдруг он превращается в куклу. Чувствуешь себя творцом, превращающим вату в снегурочку, туалетную бумагу в игрушку, куклу, светильник и многое другое», – поведала рукодельница.

В работе Наталья использует различные тканевые лоскутки, кружева, ленты, мулине, нитки для шитья, поролон, клей ПВА, бусины, бисер, пуговицы, фоамиран, искусственную и натуральную кожу и замшу, микропору для обуви, проволоку для каркасов, люверсы, заклёпки, акриловые краски для росписи лица и пастельные мелки и пряжу – для вязания, а иногда и для создания причёсок. Для придания натуральности волосам применяется шерсть ангорской козы на шкуре, которая при необходимости окрашивается обычной краской для волос. В качестве инструментов используются плоскогубцы, молоток, шило или другие острые предметы для проделывания отверстий в коже.

«Однажды я увидела в интернете вязаную игрушку – зайца. Мне захотелось попробовать сделать такого же и у меня это получилось. Потом дочь предложила мне попробовать сшить куклу. Тут всё и закрутилось. Мы часами проводили вместе, создавая кукол, вязали, шили, набивали. На данный момент этому творчеству уже около десяти лет», – рассказала Наталья Крухмалёва.

Стоить отметить, что это достаточно кропотливая работа. На изготовление небольших вязаных игрушек требуется от 3 до 6 часов. На куклу уходит от 3 до 7 дней. Но случается, что не сразу все «одеваются». Есть у Натальи и такие куклы, которым она не может подобрать одежду длительное время. Так они и живут в шкафу ожидая своего часа.

Для мастерицы процесс изготовления игрушек является своеобразным «бальзамом для души».  Много игрушек она дарит своим близким. Есть куклы, которые сегодня «живут» в Италии, Азербайджане, в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Астрахани, Москве. А ещё работы мастера можно увидеть в Красногвардейском краеведческом музее, в детском саду «Солнышко» города Бирюч, в Бирюченской средней школе, в Красногвардейской детской школе искусств.

Моя собеседница принимает активное участие в творческих выставках, которые проводятся в нашем районе. Также её работы можно было увидеть и в соседних муниципалитетах.

В завершении беседы Наталья рассказала, что мечтает открыть творческую мастерскую, на базе которой могла бы учить людей создавать прекрасное своими руками. Она с радостью приглашала бы к себе и других мастеров нашего района с мастер-классами и устраивала бы выставки их работ.

«Моя мечта – сделать шарнирную куклу из полимерной глины. Это сложный и долгий процесс, но очень интересный. Это будет новая ступень в моём развитии. Для меня важно узнавать новое и что-то менять в жизни, стремиться к лучшему, интересному, вдохновляющему. И я верю в то, что мечты сбываются», – подытожила Наталья Крухмалёва.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Курепина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:00
Память ещё двух Героев увековечили в стенах Бирючанского техникума
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Елена Яценко из Красногвардейского района: «Не забыть то суровое время»
Материал
ОбществоВчера, 13:00
Юлия Зюбан из Красногвардейского района: «Неравнодушные сердца»