Героями не рождаются, но к подвигу человека подготавливает уклад его жизни, строй его мыслей и чувств, все его поступки, которые и в большом, и в малом должны быть неизменно благородны и мужественны. У Александра Лихачёва было огромное и щедрое сердце, наполненное солнечным светом, добрыми словами и делами.
Обыкновенный мальчишка, каких тысячи в нашей огромной стране. Казалось бы, ничем не отличался от других, разве что худощавым телосложением и маленьким ростом среди своих одноклассников. Но все-таки выделялся своей надёжностью, отзывчивостью. Весёлый и жизнерадостный, он успевал везде.
«До сих пор стоит перед моими глазами, как он своими маленькими ножками в резиновых сапожках меряет замёрзшие лужи на лугу, так, ради интереса, а затем весной, когда выходила из берегов река Тихая Сосна преодолевает бурный поток через мост, ведущий его в школу, между Хуторцами и Слободкой», – рассказала Наталья Лобачева.
Александр всегда был одним из первых – шустрый, крепкий, ловкий, сильный. Представлял нашу школу на районных военно-патриотических мероприятиях. Уже тогда, в свои 14 лет, он чувствовал себя нашим защитником. Какое же спортивное соревнование без Саши, какой же поход без него? Костер разожжёт, ребят соберёт. У него всегда было много друзей. С ним всегда и везде было легко. Активный, выносливый, с глубоким чувством ответственности. Про таких говорят: «Сказал – сделал». Он был человеком слова.
«Александр Лихачёв родился 2 февраля 2000 года. После окончания Хуторской основной общеобразовательной школы Александр поступил в Бирючанский техникум, который успешно окончил, получив специальность электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Отслужил срочную службу. Несколько лет трудился в компании «Эфко», – продолжала рассказ Наталья Петровна.
В ноябре 2022 года Александр Лихачёв заключил контракт для прохождения военной службы на период специальной военной операции на территории Украины. Спустя несколько месяцев он уже выполнял обязанности снайпера в составе одного из воинских формирований.
В прошлом учебном году Александр, его отец Сергей и друг Николай Коцарев были приглашены на линейку в стены родной школы. На встрече с учащимися Александр рассказал о своей службе, сказал много тёплых слов учителям, преподнёс им цветы. Он пожелал ребятам закалять волю, характер, воспитывать смелость, решительность, инициативность, любить родную природу, родителей, своё село, школу и Отчизну.
«С Саней мы вместе давно. Он всегда был отличным другом, уверенным в себе и своих решениях, никогда не давал повода сомневаться в себе другим, не зависел от мнения окружающих, всегда делал то, что считал нужным и не сдавался, если говорили, что он поступает глупо и у него ничего не получится. Для него главными были его близкие и друзья, и ради их благополучия он был готов на всё, – рассказывает Евгений Кидь. – Он являлся тем самым другом, который мог среди ночи, несмотря на свои проблемы, приехать, лишь бы помочь. Абсолютно все трудности, которые он встречал в жизни, воспринимал, как должное, и всегда пытался решить сам».
В начале 2024 года Александр был тяжело ранен. Восстановившись, он вернулся в строй, так как чрезмерное чувство ответственности, которое с детства ему привили ему родители и пример дедушки Ивана Кузьмича (ветерана Великой Отечественной войны), постоянно влекло туда, где в нём нуждались – к своим сослуживцам. За отличную службу был награждён медалью Жукова.
Он очень аккуратно, щадя мамины нервы, предупредил, что пока побудет не на связи: «Мама, я ушёл в тишину. Я люблю тебя…» Это означало, что ни сообщений, ни звонков не будет какой-то период. И ушёл. Ушёл героем, оставив о себе самые светлые воспоминания.
6 ноября 2024 года Александр Лихачёв погиб в ходе выполнения боевой задачи в населённом пункте Донецкой Народной Республики. Исполняя свой воинский долг, проявил настоящий героизм и самоотдачу, показав себя истинным защитником Родины и до последнего оставшись верным воинским присяге.
«До сих пор весть о его гибели кажется нелепой ошибкой. Больно думать об этом, трудно говорить. Одним цветком земля беднее стала, одной душой богаче стали небеса. Для нас Александр навсегда останется примером мужества и отваги. Светлая память о нём будет жить в наших сердцах», – завершила Наталья Лобачева.