Пожалуй, не один праздничный стол не может обойтись без десерта. В большинстве случаев им является торт. Кто-то предпочитает купить его в магазине, а кому-то хочется украсить свой праздник уникальным кулинарным изделием. И тогда выход один – нужно найти профессионала, который сможет приготовить торт–шедевр. С одним из таких мастеров встретилась корреспондент нашего издания.
По образованию Елена Балыкова – дипломированный повар-кондитер четвёртого, высшего, разряда. Но профессионально заниматься изготовлением тортов начала около трёх лет назад. Сначала для домашних посиделок, побаловать близких, поздравить именинников. Потом, как водится в небольших населённых пунктах, сработало «сарафанное радио». К ней стали обращаться посторонние люди.
«С самых юных лет мне нравилось готовить. Но больше всего душа лежала всё-таки к выпечке кулинарных изделий. Отточив мастерство на родственниках и набравшись опыта, начала экспериментировать с формой, вкусом. Вот тогда-то мне и пришла в голову мысль серьёзно заняться этим творческим и интересным делом», – поделилась Елена.
Узнав из соцсетей о реализуемых на территории региона программах по поддержке граждан, Елена заключила социальный контакт для развития предпринимательской деятельности. На основании Постановления правительства Белгородской области № 273 «О предоставлении мер социальной защиты гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» начинающий предприниматель получила 350 тыс. рублей.
По словам Елены, это очень большая помощь в развитии бизнеса. На полученную в результате заключения соцконтракта сумму, девушка приобрела необходимое оборудование, без которого развитие её дела было бы невозможным. Самое главное в его составе – хороший духовой шкаф.
«Конечно, должен быть отдельный холодильник, планетарный миксер, кухонный комбайн. Это достаточно дорогостоящее оборудование», – отметила Елена.
Также благодаря этой мере поддержки, её кулинарная мастерская пополнилось пищевым принтером. С его помощью изображения печатаются на сахарной либо на вафельной бумаге.
Работать на заказ Елена стала с октября 2023 года, после того как оформила самозанятость. Ассортимент изготавливаемых изделий достаточно разнообразный.
Но чаще всего, по словам кондитера, заказывают торты. Самым необычным кулинарным изделием стал торт в виде шоколадной «бомбы» с начинкой из маршмеллоу и разноцветных шоколадных драже. Это был и один из самых больших заказов весом почти шесть килограммов.
«Обычно клиент присылает фото изделия, которое он хочет заказать и пожелания по начинке. Я могу предложить что-то своё, дополнить каким-то интересным декором или вкусовой составляющей. Бывает, что просят в приготовлении использовать такие продукты, которые в сочетании могут дать горечь и испортить весь вкус, приходиться это объяснять», – рассказала кондитер.
Елена любит экспериментировать и с рецептами. На свой день рождения она приготовила шоколадный бисквит с новым кремом по авторскому рецепту. По словам девушки, он удался, и теперь она будет предлагать его заказчикам.
«Из несъедобного в торте только шпажки для крепления, об этом я предупреждаю клиентов. Сейчас очень модно такое направление в украшение тортов, как флористика – вафельные цветы. В них используется флористическая проволока», – отметила девушка.
Также для украшения торта используются леденцы, меренга, мастика, цукаты, орехи, свежие фрукты и ягоды. Некоторые элементы декора Елена изготавливает сама. Например, фигурки из шоколада, которые она заливает в специальные формы и потом раскрашивает. На изготовление торта обычно уходит три дня.
«Я бы занялась этим гораздо раньше, но не было отдельного помещения, чтобы разместить весь необходимый инвентарь и технику. Муж сделал пристройку и теперь это моя территория творчества, где я полноправная хозяйка», – улыбаясь подытожила Елена.