-0.33
+3 °С, облачно

Мария Клеткина из Красногвардейского района: «Громил врага в родных местах»

12 июля , 08:30ОбществоФото: Архив Засосенской средней школы

Учащаяся Засосенской школы поведала об участнике Курской битвы Михаиле Савчатове.

Сражение на Курской Дуге явилось переломным в Великой Отечественной войне. После поражения на нашей священной земле враг начал отступление в своё логово. Среди тех, кому довелось участвовать в этих кровопролитных боях, был Михаил Савчатов.

«Михаил Павлович родился в селе Красное 26 апреля 1924 года. Буквально перед вероломным нападением на нашу страну немецко-фашистских захватчиков  закончил Верхососенскую школу. В феврале 1943 года получил повестку о призыве в армию. А в марте был зачислен в роту автоматчиков, оказался на передовой севернее Белгорода. Здесь же получил первое боевое крещение», – сообщает в письме в редакцию засосенская школьница.

Курская дуга… Ранним утром 5 июля 1943 года, в день начала наступления немцев, советские воины начали стрелять из орудий по вражеским силам. Пять дней русские войска успешно отражали атаки неприятеля.. 12 июля произошло одно из самых грандиозных событий всей Второй мировой войны – Прохоровское танковое сражение. С обеих сторон в нём участвовали 1500 танков и более 1000 орудий.

Сквозь плотную завесу пыли едва проглядывало багровое солнце, от июльского зноя было жарко и мучительно. И ни одной зелёной былинки – сплошь выжженная чёрная, дымящаяся земля. Ожесточённая боевая схватка происходила и в воздухе. За один день враг потерял более половины танков. Всё поле было усеяно подбитыми боевыми машинами,  трупами людей. На следующий день боестолкновение возобновилось. Победа в битве на Курской дуге досталась советским войскам.

«С этой легендарной земли они начали движение на Берлин. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений Великой Отечественной войны, Михаил Савчатов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией». Впоследствии к боевым добавились награды за мирный труд», – поведала Мария Клеткина.

После демобилизации Михаил Павлович вернулся в родное село. В 1946 году поступил в Новооскольское педагогическое училище. Затем обучался в Россошанском учительском институте. Вскоре фронтовик был назначен директором Будённовского специального детского дома.

В 1964 году после окончания Курского государственного педагогического института  Савчатов был переведён учителем истории и обществоведения в Засосенскую среднюю школу. Здесь основал музей, который действует по сей день. С 1976 по 1985 год работал директором Засосенской восьмилетней школы.

«Имя Михаила Павловича Савчатова навечно вписано в историю нашего села. Сведения о нём, наряду с другими учителями-фронтовиками, представлены в открывшейся в мае экспозиции в зале воинской Славы Засосенской средней школы», – завершила своё письменное сообщение Мария Клеткина.
Авторы:Александр Новинкин