Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+18 °С, дождь
Белгород

Супруги Виталий и Любовь Сайфутдиновы из красногвардейской Верхососны воспитывают 15 детей

8 июля , 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

Мечта всей их семьи – иметь свой микроавтобус, на котором они могли бы отправиться к бабушке в Краснодар.

Дом многодетной семьи Сайфутдиновых  стоит на окраине села Верхососна Красногвардейского района, утопая  в зелени деревьев. Вокруг него нет изгороди, что говорит о современном, грамотно обыгранном проекте. Справа от жилого здания находится теплица с овощами, а рядом –более тысячи саженцев многолетней ивы сорта «Американка», из прутьев которых трудолюбивая семья  планирует производить садовую мебель. Все старые постройки Сайфутдиновы убрали и на месте их высадили сад из 40 плодовых деревьев. Практически сразу за приусадебным участком начинается склон со сказочным пейзажем душистых трав и кустарников. Летом Сайфутдиновы здесь проводят много дней за сбором земляники, а осенью – грибов.

Строительство двухэтажного дома стало для всей семьи большим событием в их жизни. Пять лет назад Виталий и Любовь, по их словам, сделали идеальный выбор в приобретении поместья. Из обычного деревенского дома супруги соорудили огромный коттедж, неотъемлемой частью которого является летняя терраса. Глава семьи, как и все пристройки, сделал её сам, преднамеренно расположив с юго-западной стороны. Общая площадь здания составляет 182 кв. м.

«Мечта о большом доме зародилась у нас с супругой после рождения шестого ребёнка, Филиппа. Это было на севере, в городе Кировске Мурманской области, куда мы переехали из Краснодара. На ту пору у нас уже было пятеро детей: Семён, Вениамин, Анна, Матвей, Ефрем. В четырёхкомнатной Кировской квартире, которую мы приобрели за материнский капитал, у нас родились ещё семь детей: Филипп, Стефан, Евангелина, Руфина, Доминика, Эмилия, Элеонора. Жить в городской квартире стало тесно, да и климат нам не нравился: зимы – снежные, лето – дождливое. Мы искали что-то среднее, и нашли это прекрасное село. Поместье нам понравилось: высокие потолки в доме и рядом нет соседних строений, а, значит, не будет ощущения зажатости», – поделился Виталий Викторович.

Направляясь к многодетной семье, я представляла себе большой хозяйственный двор, где бродят животные, стоят скирды сена и соломы. Но не тут-то было! Масса позитивных эмоций захлестнули меня, когда я вышла из служебной машины около указанного адреса. Передо мной, как картина на холсте, стояла роскошная усадьба. Первыми ко мне подбежали четыре девочки, словно феи, похожие друг на друга внешне и одетые в одинаковые голубые платья.

Затем подошли шесть юношей в возрасте от 11 до 18 лет. У одного из них на руках сидела самая маленькая Карнелия. Ещё три девочки подошли к нам вместе с родителями. Меня начали «изучать» 28 любопытных детских глаз, от которых исходило необыкновенное обаяние. В день моего визита отсутствовала лишь 16-летняя дочь Анна, которая в тот момент находилась в заполярье, в гостях у знакомых ненцев.

 Виталий и Любовь очень приветливые, скромные люди, их лица светились счастьем и жизнелюбием. Наша беседа проходила в тёплой душевной обстановке. Мы сидели у большого панорамного окна. Никто из детей не покинул круглого стола, пока не закончилось интервью. Дети повсюду ходили следом за мной, вникая в тему вопросов и ответов.

Биография главы семейства интересная. Родился он в Казахстане, в городе Актюбинск в 1983 году. Его родители переехали в Краснодар в 2000 году. Юноша вместе с матерью и сестрой посещал церковь, где он и познакомился с будущей женой Любой. Взаимная симпатия и общие интересы привели молодых людей к сочетанию, которое произошло в 2005 году. По их традиции, свадьбу играли  без спиртных напитков и обручальных колец, около 200 гостей веселились два дня.

Люба родилась в городе Краснодар шестым ребёнком из семи. Её родители приняли решение купить дом в деревне. Большое хозяйство не испугало молодую девушку. Она во всём помогала матери, а также сестре, у которой было десять детей. После школы девушка окончила техникум по специальности повар-кондитер, но  поработать в этой стезе ей пока что не довелось.

«Декретный отпуск стал моей профессией, в нём я нахожусь 18 лет подряд. За пять лет, прожитые в этом селе, у нас родились три дочери: Юстина, Антонина и Карнелия. Кроме кухни и других домашних дел, я помогаю мужу в его предпринимательской деятельности, занимаюсь пошивом одежды, имею свой бренд. Для этого я окончила онлайн курсы и получила сертификат. Здесь, в селе, мы открыли точку выдачи одного из маркетплейсов – поделилась Любовь Юрьевна.
Фото: Наталья Безух

У Виталия Викторовича с 2017 года открыто три вида предпринимательской деятельности. Это: «Интернет продажи», «Строительные отделочные работы» и «Холодный отжим масел». Одна из комнат дома является швейным цехом. На стенах висят лекала, стоят две электрические швейные машинки и две вешалки для готовой одежды. Супруги поделились, что и для третьего вида деятельности у них всё готово. Производство орехового, кунжутного и других масел они начнут чуть позже, как только закончат ремонт второго этаже дома. Сразу возникает вопрос: когда же они всё успевают?

«При любой работе для нас на первом плане остаются наши дети. Мы следим за их учёбой в школе, за их взаимоотношениями, учим быть благодарными и добрыми. У меня в этом году большая радость: сын Семён окончил 11 классов с Золотой медалью, а ему на смену пойдёт в первый класс Эмилия. Семён поступил в Белгородский университет на программиста. Мы им очень гордимся!», – отметила Любовь.

Дети в этой семье воспитываются в любви, и потому они показывают лучшие результаты, имеют крепкое здоровье, обладают высокой самооценкой и более уверены в себе. Здесь чувствуется гармонизация детско-родительских взаимоотношений.

Каждый ребёнок из семьи Сайфутдиновых обладает музыкальным талантом. Ефрем – пианист, Филипп играет на баяне, Аня и Семён – скрипачи, Матвей освоил игру на трубе. Дети учатся в Веселовской музыкальной школе, куда их отвозит заботливый папа. Они участвуют в областных  музыкальных конкурсах, занимают призовые места. А вот Стефан музыке предпочёл спорт.

Главной чертой всех 15-ти детей, как отметили родители, является любознательность. Ещё у всех их есть одно заветное желание – остаться жить в селе. Как они все выразились, «в городе мы уже жили».

В селе Верхососна также проживает мать Виталия, Ирина Александровна. Она продала свой дом после смерти мужа и переехали из Краснодарского края, чтобы быть рядом с сыном и внуками. Вместе с ней живёт и её дочь с детьми. Они купили большой дом – 116 квадратных метров, потому что дети Виталия и Любови часто бывают у любимой бабушки.

В ближайших планах многодетной семьи – закончить ремонт второго этажа. В роскошной гостиной комнате Виталий запланировал сделать камин, витражные окна, где они будут отмечать все праздники вместе с родственниками и друзьями.

«Дизайн дома – это не только создание красоты, но и уюта тоже. Мы стараемся охватить все аспекты для комфортной жизни наших детей», подчеркнул многодетный отец.

 Как живёт та или иная семья, не трудно догадаться, переступив порог её дома, посмотреть на внутренний мир домашнего очага. Спортивный уголок,  доска желаний и планов, которую я увидела на стене в гостиной, говорит о сплочённости, доверительных отношениях между детьми и родителями. За два с половиной часа нашей беседы ни один из малышей не закапризничал. Они терпеливо наблюдали за происходящим вокруг них событием, умело позируя на фотоаппарат. Наблюдая за всеми домочадцами, у меня невольно возникла уверенность в том, что под крышей этого дома всегда будет жить счастье.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:06
Вячеслав Гладков: «В Белгородской области провели ремонт более 21 тыс. объектов»
Материал
ПроисшествияВчера, 12:00
Энергетики рассказали красногвардейцам о новом виде телефонного мошенничества
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Реализация проекта «Успешный возраст 55+» завершилась в красногвардейском селе Новохуторное