Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+23 °С, ясно
Белгород

Егор Беломесцев из Бирюча: «Городская жизнь не для меня!»

8 июня , 09:00ОбществоФото: Личный архив Егора Беломесцева

18-летний юноша обладает серьёзными познаниями истории своего рода, которые вселяют в него уверенность и сильный дух.

Встреча с юным «Ломоносовым», так называют педагоги бывшего ученика музыкальной школы Егора Беломесцева, оставила в моей душе много положительных впечатлений. Ожидая автобус на площадке автостанции, я невольно услышала телефонный разговор сидящего на скамейке парня с его отцом:

«Я проведаю сначала бабу Таню, потом бабу Надю, помогу им по хозяйству, а завтра вернусь домой и мы с тобой посадим картошку»,– убедительно говорил юноша в трубку.

Не отреагировать на этот доброжелательный тон юноши к своим родственникам было невозможно, и я, повернувшись к нему, спросила:

«И где же живут эти счастливые бабушки?»

«В Прилепах», – оживлённо ответил паренёк.

Оказавшись в одной рейсовой маршрутке, мы продолжили с ним беседу. До моей остановки всего 15 минут езды, но этого времени было достаточно, чтобы понять: передо мной находится человек с истинно русской душой. Естественно, о молодом патриоте мне захотелось узнать поподробнее, и я пригласила интересного гостя в редакцию для интервью.

Фото: Личный архив Егора Беломесцева

Биография юноши чистая, интересная, хотя и небольшая. Егор родился в городе Бирюч в 2005 году в семье Сергея Николаевича и Любови Ивановны Беломесцевых. У него есть две сестры, Юлиана и Инна, которые старше его на 13 и 15 лет. Юлиана живёт с семьёй в селе Таврово Белгородского района, Инна – в селе Городище Старооскольского городского округа. Когда Егорке исполнилось 7 лет, отец, заметив у сына тягу к музыкальным инструментам, привёл его в Красногвардейскую детскую школу искусств, где он был определён к преподавателю по классу баяна Александру Ключникову.

«Батя воплотил в жизнь свою давнюю мечту через меня. В юные годы он хотел научиться играть на баяне, да только у него не вышло: не хватило свободного времени. У бабы Тани пятеро детей, отец – самый старший из них. В их хозяйстве водилось много скота, птицы. Все дети после школы помогали ухаживать за животными, у каждого были свои обязанности. После школы отца призвали в армию, потом семейная жизнь, работа. Кстати, работает он методистом в районном Доме детского творчества», – поделился Егор Беломесцев.

Герой моего очерка проживает с родителями в Бирюче, но своей малой родиной он считает село Прилепы, где живут его самые родные и любимые бабушки – Надежда Петровна Кожухова и Татьяна Ивановна Беломесцева. Свою глубокую родословную Егор рассказал подробно, с гордостью, называя по имени отчеству всех прабабушек и прадедушек, их братьев и сестёр, дядей и тётей. Честно признаюсь, я даже немного запуталась, но была восхищена огромным уважением и искренней любовью этого юноши к своим предкам. В настоящее время Егор Беломесцев учится на третьем курсе Белгородского государственного института искусств и культуры, несколько месяцев находится на дистанционном обучение, чему он чрезмерно рад.

«Городская жизнь не для меня, мне как будто не хватает там воздуха. Однажды вечером, в комнате общежития я читал книгу красногвардейских авторов „Песни Тихой Сосны“ и, вдруг, сильно заскучал по дому. Стихи Марка Сычёва настолько тронули меня и вдохновили, что я написал стихотворные строки, на которые, возможно, в будущем будет положена музыка, – отметил студент.

Я услышала не стихи, а 12 куплетов крика русской души! Строки, конечно, сырые, необработанные, но их содержание меня тронуло. После чтения, Егор пояснил, что у многих людей нашего края чистые сердца, как у ребёнка и что на красивое зарево всегда хочется смотреть.

В школе Егор Беломесцев учился хорошо. Первую учительницу начальных классов Людмилу Емельяненко и своего классного руководителя старших классов Светлану Бычкову он отметил не только как лучших преподавателей, но и как самых справедливых воспитателей. Уже с четвёртого класса активный, талантливый ученик выступал на районной сцене, а также в сельских очагах культуры. После Белгорода, Егор планирует продолжить учёбу в городе Воронеже, у Галины Сысоевой. Народный ансамбль «Воля» стал кумиром для молодого музыканта. Ему запомнились слова Галины Яковлевны, произнесённые на одном из форумов: «Учиться петь песни приезжайте в город, но оставайтесь с ними на селе».

«Русские красиво поют хором. Одному тяжело и работать, и петь, и отдыхать, и, если хотите, есть. Когда вместе – жить охота! Я хочу работать в школе, учить детей русским традициям, петь старинные песни, как  это делала Наталья Маняхина из села Нижняя Покровка. Также я мечтаю создать детский хор, потому что на детей – вся надежда! Пока они маленькие, их можно научить чему-то светлому: хорошим манерам, доброте, любить свою малую родину. Взрослых людей уже не переделаешь, не перевоспитаешь. Но самое главное для меня – быть всегда рядом с близкими и родными людьми. Говорят, в деревне делать нечего, а у меня столько планов на родное моё село Прилепы: хочу вернуть землю, которая сейчас в аренде, построить большой дом рядом с домом бабы Нади, а когда заведу семью, хочу, чтобы в нём было много детишек. Я обязательно буду держать корову и гусей. Сами понимаете, что молоко – это масло, сметана, оладьи, коржики. Я буду жить на той земле, где жил мой род, и другая мне не нужна!» – подчеркнул Егор.
Фото: Личный архив Егора Беломесцева

Усомниться в искреннем патриотизме молодого человека было невозможно. Я мысленно анализировала всю информацию из далёкого прошлого, оценивая эмоциональный посыл гостя. Задушевно он поведал историю о его прабабушкеАрине, матери бабы Нади, которая с сестрой Прасковьей перед началом второй мировой войны ушли в Харьковскую область, в деревню Натальино, на заработки. Молодая девушка вышла замуж за портного Петра. В 1940 году в семье родился сын Василий, а в ноябре 1941 года – Надежда. Во время войны Пётр шил шинели для русских солдат в холодном подвале. Вскоре он заболел пневмонией и умер. После окончания Великой Отечественной войны сёстры вернулись в родное село Прилепы, где и прожили до конца своих дней. Надежда выросла и вышла замуж за местного парня Ивана Кожухова. В их семье родилось шестеро детей: три сына и три дочери, одна из которых Любовь Ивановна – мать Егора. В этом году Надежде Петровне исполнится 83 года.

Собеседник вкратце рассказал мне о своей повседневной жизни. Он много времени проводит с отцом за хозяйственными домашними делами, каждые три дня они навещают своих любимых родителей и бабушек. С радостными эмоциями студент музыкального колледжа рассказал мне о торжественной встрече, посвящённой 85 - летию со дня рождения поэта, краеведа Александра Харыбина, которая проходила в марте 2023 года в Красногвардейском краеведческом музее. Здесь музыканту посчастливилось познакомиться с артистами Малобыковского хора, и даже принять участие в мероприятии. Егор подыграл на баяне песню «Молодка, молодка». Потом под «Барыню» сам исполнил несколько частушек, от чего получил беспредельную радость.

Фото: Личный архив Егора Беломесцева
«Я окончательно понял, куда мне нужно стремиться! Наш русский наряд самый красивый в мире, наша сторона – лучшая традиция. Я постараюсь сберечь и передать все ценности предков будущему поколению. Нужно всего лишь подождать пять лет, чтоб над моим селом снова зазвучало многоголосье, заиграли гармошки и балалайки, как раньше. Главное, чтобы мои родные дождались меня и убедились, что их внук не предал родную землю», – заключил беседу Егор Беломесцев.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:00
Ирина Ларионенко из города Бирюч: «Если кому-то нужен – живёшь не зря»
Материал
ОбществоСегодня, 10:55
В Белгородской области организованы условия для работы 20 тыс. подростков
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Специалисты соцслужбы обучили основам компьютерной грамотности 125 красногвардейских пенсионеров