Встреча с юным «Ломоносовым», так называют педагоги бывшего ученика музыкальной школы Егора Беломесцева, оставила в моей душе много положительных впечатлений. Ожидая автобус на площадке автостанции, я невольно услышала телефонный разговор сидящего на скамейке парня с его отцом:
«Я проведаю сначала бабу Таню, потом бабу Надю, помогу им по хозяйству, а завтра вернусь домой и мы с тобой посадим картошку»,– убедительно говорил юноша в трубку.
Не отреагировать на этот доброжелательный тон юноши к своим родственникам было невозможно, и я, повернувшись к нему, спросила:
«И где же живут эти счастливые бабушки?»
«В Прилепах», – оживлённо ответил паренёк.
Оказавшись в одной рейсовой маршрутке, мы продолжили с ним беседу. До моей остановки всего 15 минут езды, но этого времени было достаточно, чтобы понять: передо мной находится человек с истинно русской душой. Естественно, о молодом патриоте мне захотелось узнать поподробнее, и я пригласила интересного гостя в редакцию для интервью.
Биография юноши чистая, интересная, хотя и небольшая. Егор родился в городе Бирюч в 2005 году в семье Сергея Николаевича и Любови Ивановны Беломесцевых. У него есть две сестры, Юлиана и Инна, которые старше его на 13 и 15 лет. Юлиана живёт с семьёй в селе Таврово Белгородского района, Инна – в селе Городище Старооскольского городского округа. Когда Егорке исполнилось 7 лет, отец, заметив у сына тягу к музыкальным инструментам, привёл его в Красногвардейскую детскую школу искусств, где он был определён к преподавателю по классу баяна Александру Ключникову.
«Батя воплотил в жизнь свою давнюю мечту через меня. В юные годы он хотел научиться играть на баяне, да только у него не вышло: не хватило свободного времени. У бабы Тани пятеро детей, отец – самый старший из них. В их хозяйстве водилось много скота, птицы. Все дети после школы помогали ухаживать за животными, у каждого были свои обязанности. После школы отца призвали в армию, потом семейная жизнь, работа. Кстати, работает он методистом в районном Доме детского творчества», – поделился Егор Беломесцев.
Герой моего очерка проживает с родителями в Бирюче, но своей малой родиной он считает село Прилепы, где живут его самые родные и любимые бабушки – Надежда Петровна Кожухова и Татьяна Ивановна Беломесцева. Свою глубокую родословную Егор рассказал подробно, с гордостью, называя по имени отчеству всех прабабушек и прадедушек, их братьев и сестёр, дядей и тётей. Честно признаюсь, я даже немного запуталась, но была восхищена огромным уважением и искренней любовью этого юноши к своим предкам. В настоящее время Егор Беломесцев учится на третьем курсе Белгородского государственного института искусств и культуры, несколько месяцев находится на дистанционном обучение, чему он чрезмерно рад.
«Городская жизнь не для меня, мне как будто не хватает там воздуха. Однажды вечером, в комнате общежития я читал книгу красногвардейских авторов „Песни Тихой Сосны“ и, вдруг, сильно заскучал по дому. Стихи Марка Сычёва настолько тронули меня и вдохновили, что я написал стихотворные строки, на которые, возможно, в будущем будет положена музыка, – отметил студент.
Я услышала не стихи, а 12 куплетов крика русской души! Строки, конечно, сырые, необработанные, но их содержание меня тронуло. После чтения, Егор пояснил, что у многих людей нашего края чистые сердца, как у ребёнка и что на красивое зарево всегда хочется смотреть.
В школе Егор Беломесцев учился хорошо. Первую учительницу начальных классов Людмилу Емельяненко и своего классного руководителя старших классов Светлану Бычкову он отметил не только как лучших преподавателей, но и как самых справедливых воспитателей. Уже с четвёртого класса активный, талантливый ученик выступал на районной сцене, а также в сельских очагах культуры. После Белгорода, Егор планирует продолжить учёбу в городе Воронеже, у Галины Сысоевой. Народный ансамбль «Воля» стал кумиром для молодого музыканта. Ему запомнились слова Галины Яковлевны, произнесённые на одном из форумов: «Учиться петь песни приезжайте в город, но оставайтесь с ними на селе».
«Русские красиво поют хором. Одному тяжело и работать, и петь, и отдыхать, и, если хотите, есть. Когда вместе – жить охота! Я хочу работать в школе, учить детей русским традициям, петь старинные песни, как это делала Наталья Маняхина из села Нижняя Покровка. Также я мечтаю создать детский хор, потому что на детей – вся надежда! Пока они маленькие, их можно научить чему-то светлому: хорошим манерам, доброте, любить свою малую родину. Взрослых людей уже не переделаешь, не перевоспитаешь. Но самое главное для меня – быть всегда рядом с близкими и родными людьми. Говорят, в деревне делать нечего, а у меня столько планов на родное моё село Прилепы: хочу вернуть землю, которая сейчас в аренде, построить большой дом рядом с домом бабы Нади, а когда заведу семью, хочу, чтобы в нём было много детишек. Я обязательно буду держать корову и гусей. Сами понимаете, что молоко – это масло, сметана, оладьи, коржики. Я буду жить на той земле, где жил мой род, и другая мне не нужна!» – подчеркнул Егор.
Усомниться в искреннем патриотизме молодого человека было невозможно. Я мысленно анализировала всю информацию из далёкого прошлого, оценивая эмоциональный посыл гостя. Задушевно он поведал историю о его прабабушкеАрине, матери бабы Нади, которая с сестрой Прасковьей перед началом второй мировой войны ушли в Харьковскую область, в деревню Натальино, на заработки. Молодая девушка вышла замуж за портного Петра. В 1940 году в семье родился сын Василий, а в ноябре 1941 года – Надежда. Во время войны Пётр шил шинели для русских солдат в холодном подвале. Вскоре он заболел пневмонией и умер. После окончания Великой Отечественной войны сёстры вернулись в родное село Прилепы, где и прожили до конца своих дней. Надежда выросла и вышла замуж за местного парня Ивана Кожухова. В их семье родилось шестеро детей: три сына и три дочери, одна из которых Любовь Ивановна – мать Егора. В этом году Надежде Петровне исполнится 83 года.
Собеседник вкратце рассказал мне о своей повседневной жизни. Он много времени проводит с отцом за хозяйственными домашними делами, каждые три дня они навещают своих любимых родителей и бабушек. С радостными эмоциями студент музыкального колледжа рассказал мне о торжественной встрече, посвящённой 85 - летию со дня рождения поэта, краеведа Александра Харыбина, которая проходила в марте 2023 года в Красногвардейском краеведческом музее. Здесь музыканту посчастливилось познакомиться с артистами Малобыковского хора, и даже принять участие в мероприятии. Егор подыграл на баяне песню «Молодка, молодка». Потом под «Барыню» сам исполнил несколько частушек, от чего получил беспредельную радость.
«Я окончательно понял, куда мне нужно стремиться! Наш русский наряд самый красивый в мире, наша сторона – лучшая традиция. Я постараюсь сберечь и передать все ценности предков будущему поколению. Нужно всего лишь подождать пять лет, чтоб над моим селом снова зазвучало многоголосье, заиграли гармошки и балалайки, как раньше. Главное, чтобы мои родные дождались меня и убедились, что их внук не предал родную землю», – заключил беседу Егор Беломесцев.